Размышление о памятниках Разное Фото
Александр Сучков пишет в Фейсбуке
Записки сергелийского эндемика…. НЕ люблю памятники!
Анамнез. Так случилось, что всю свою жизнь я прожил в Сергелийском районе Ташкента… Правда родился в Орджиникидзевском районе Таш.области, потом проживал в Калининском районе Таш.области, а потом в Сергелийском районе столицы Узбекистана и все это не сходя с одного места… Просто менялась страна, менялись названия, а я рос, взрослел, мужал и даже уже начал стареть… Такая вот диалектика :-)
НЕ ЛЮБЛЮ ПАМЯТНИКИ! Тут недавно Ташкентские «землетрясы в тырнетах» отмечали 50-летие землетрясения 1966 года в Ташкенте.
Мой отец вспоминал, что в тот день утром у них на планерке в военном совхозе директор сообщил, что в Ташкенте произошло сильное землетрясение , и что там есть жертвы и разрушения. Нужно, мол, командировать в Ташкент сотрудника и узнать что к чему. Отец мой в тот момент жил и до сих пор проживает в районе Спутника… микрорайона, которого тогда еще не было. Сегодня это — Ташкент!
Кстати, именно, после землетрясения в 1966 году и было решено ускоренными темпами построить супербюджетный микрорайон — спутник Ташкента из деревянных щитовых домов покрытых как чешуей шифером.
Менее чем через год целый район со всей инфраструктурой был построен и назвали его «СПУТНИК». Строили Спутник военные строители под руководством генерала Александра Комаровского, которому было даже присвоено звание Героя социалистического труда…
Район был построен идеально! Дома, коттеджи, озеленение вплоть до живой изгороди. Везде были бетонированные арыки , тротуары и даже столбики вдоль дороги (как в фильме «Кавказская пленница»)… Жители Спутника могли не выезжать месяцами из района, потому были построены и стадион, и кинотеатр, баня, поликлиника, базар, «красная площадь», аптеки, магазины, ЦУМ — детсады-больница-морг… и школы! Вот в школу №6 я и пошел учиться в 1970 году. Школа наша с какого-то там года стала носить имя Александра Комаровского, того самого генерала-строителя.. Помнится в середине 70-х мы с родителями даже собирали небольшие деньги на строительство памятника на около школьной площади.
Памятник был построен и торжественно открыт вместе со школьным музеем Александра Комаровского. Вдова генерала нам рассказывала о том «какой он парень был»…
Шли годы, мраморные плитки на памятнике отваливались… их крепили на шурупы… в 1978 году школа переехала в новое здание и про памятник забыли насовсем…. а в наше время забыли и про генерала Комаровского…
Бетонный остов памятника стоит до сих пор, как напоминание — Не ставьте памятники никому и никогда! Не люблю памятники! Их, либо сносят, либо просто забывают ремонтировать :(
Когда я умру лет через пятьдесят :-), пусть меня не хоронят и памятника не ставят, а просто развеют прах где-нибудь в горах Чимгана… Не хочу., чтобы остов моего мазара засорял местный ландшафт… но это уже совсем другая истерика! Прошу прощения за грустный пост! Хорошего всем дня!
ЗЫ: А пока слушаем «Машину времени» песню «Старый корабль», там золотые слова:
"Чтобы не стать этаким вот музеем, В нужный момент лучше пойти ко дну."
Школа №6 в Сергели-2, там стоял уже другой памятник А. Комаровскому, по сути это была гордость нашей школы, школа носила его имя. Всегда возле этого памятника фотографировались, а по значимым датам были торжественные линейки и вынос флага, к памятнику приносили цветы. Потом 1991г., от памятниуа осталась мраморная основа, потом и вовсе убрали, сейчас и Спутник и Сергели уже не те…..
Бахтиёр[Цитировать]
что еще поражало, насколько продуманной была инфраструктура в «Спутнике», знаменитая «Фируза» с неповторимым молочным коктейлем, не менее знаменитая «Стекляшка» — магазин разных причиндал и игрушек «для настоящих пацанов», недалеко от школы №33 и вечерней школы №66, конечная троллейбуса №19…. Сейчас это место более известно «Солнечным Городом». Часто стайками бегали через «Спутник» в парк с озером (пруд), перебегая дорогу из знойного Сергели -2, наполненного ярким, ослепляющим белым солнечным светом, в тенистый зеленый рай…..чем еще был характерен «Спутник», так это каштанами и высокой изгородью, оберегавшей богатые вишней и черешней, огороды…и еще большими дубами, желуди которых, мы собирали всем классом для соседней свинофермы в поселке Узгариш (совхоз им. Калинина)…. дома в «Спутнике» тогда были более менее ухоженными. Сейчас, кажется, весь Сергели превратился в аналог французского квартала №13….жаль….
Бахтиёр[Цитировать]
Даже городской КВД тюремного типа не забыли построить около знаменитой «Фирузы». А так, да, все почти было. Знаменитая пожарка, где школьники занимались пожарно-прикладным спортом. Сам как хулиган бегал со штурмовой лестницей за Октябрьский район, но сергелийские нас обогнали, они годами там бегали на своей пожарке, а нас пожарник забрал на соревнования из-за курительного угла 42-ой школы за неделю до городского чемпионата. Памятник Комаровскому надо было поставить только за дороги. До сих пор, наверное, можно найти там асфальт 1966-го года. Только военные могли поспорить с дебильным гостом на бордюры и сливную канализацию. Дороги в Спутнике были полукруглого вида в поперечном сечении и двумя канавами для стока дождевой воды. После дождя весь город был в дерьме, а в Спутнике были сухие дороги, простоявшие 50 лет. Дома тоже были неплохие для своего времени. Ошибка только это асбестовая чешуя. Асбест — это канцероген. Немцы все дома в Восточном Берлине снесли, где только были следы асбеста.
Усман[Цитировать]
Идёт активное уничтожение всего, что связано с русскими…
Георгий[Цитировать]