Фотографии от Евстафия Бостанова, часть первая Старые фото

Еще серия фотографий от Евстафия Бостанова, до этого были тут и тут.

image (20)

 

image (43)

image (41)

image (38)

image (35)

image (29)

image (26)

image (24)

35 комментариев

  • Тёма Лебедев из студии:

    Хорошо при Сталине жилось!

      [Цитировать]

    • Усман:

      Тёма Лебедев из студии:

      Хорошо при Сталине жилось!

      Темоцка, это узе при Хруще.

        [Цитировать]

      • AK:

        читая рабочие записи Берии (1952 год — подготовка к 19 съезду ВКПб) видно что при Хрущеве все делалось по плану Сталина-Берии (ну там много академиков работало с ними). Единственной задачей Хрущева было продвинуть в верхи своих бандеровцев. А в речах даже «брежневской эпохи» повторяются в сотый раз тексты 19 съезда ВКПб.

        «.. Вот так же надо разобраться в нашем общественном строе. Что мы построили? Что мы хотим построить, мы знаем, мы хотим построить коммунизм. А что главное в коммунизме? Материальное изобилие? А что значит изобилие? Тут можно под разным углом посмотреть.
        Достаток надо обеспечить всем. Это значит, каждому отдельная квартира, хватит коммуналок, не от хорошей жизни люди теснятся. Это мы лет за 10, много за 15 сделаем, если будем хорошо работать.
        Питание хорошее, чтобы все, что нужно для жизни, витамины там и прочее, было в продуктах в достатке. Это тоже задача выполнимая. Анастас Иванович обещает нам тоже лет через 10 такую массовую гастрономию, что миллионеры позавидуют.
        Одежда, обувь, тут мы тоже скоро поднажмем и выправим, резервы есть, теперь можно меньше расходовать на атомные работы, а переориентировать на легкую промышленность.
        Холодильники, телевизоры, это всё тоже будет.
        Что это значит, что мы коммунизм в основных чертах построили даже в капиталистическом окружении? Потом сейчас уже мы не одни, есть лагерь социализма, и он будет укрепляться, так что и там надо о коммунизме задумываться через какое-то время и всех подтягивать до высокого уровня. ..»

        и это были не фантазии. Вот отрывок из речи 6 ноября 1951 года:

        «.. Благодаря успешному развитию промышленности и росту производства сельскохозяйственного сырья значительно расширяется выпуск товаров широкого потребления. В этом году по инициативе товарища Сталина Правительство приняло меры к увеличению производства продовольственных и промышленных товаров сверх предусмотренного годовым планом. В результате этого население получит больше, чем в 1950 году… тканей — на 24 процента, трикотажных изделий — на 35 процентов, обуви — на 12 процентов, мяса и мясных продуктов — на 20 процентов, рыбных продуктов — на 8 процентов, масла растительного — на 35 процентов, масла животного — на 8 процентов, сахара — на 24 процента, чая — на 38 процентов, культурно-бытовых товаров: велосипедов — почти в два раза, радиоприемников — на 25 процентов, часов — на 11 процентов, фотоаппаратов — на 39 процентов, швейных машин — на 28 процентов, мебели — на 44 процента.
        Наша промышленность уже начинает выпускать в массовом порядке телевизоры, комнатные холодильники, стиральные и другие машины для домашнего обихода. ..»

          [Цитировать]

    • Вадим:

      Вам хорошо жилось при вашей молодости а не при Сталине!

        [Цитировать]

      • Ирина:

        Вадим:
        Вам хорошо жилось при вашей молодости а не при Сталине!

        !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Поддерживаю!!!!!!!!!!!

          [Цитировать]

        • Святослав:

          Чем же так плох ГЕНЕРАЛИССИМУС? Кстати, у него сегодня День Рождения! 136 лет — это не фунт изюма!
          Я сам был оболванен еще в школе. А вот почитал «Оболганный вождь», и хоть немного, а посветлело.
          Старики вспоминают Сталина со слезами. А мы только и умеем… В общем, Вы поняли.

            [Цитировать]

          • AK:

            главное вспоминают что он ходил в френче и не продвигал своих детей.
            Наверно это признак честности. По крайней мере так считают большинство людей (а может по другим причинам верили ему, ведь Победа над Германией не мелочь).

              [Цитировать]

  • genezone:

    Третье фото, это парк Победы и институт связи?

      [Цитировать]

  • Валентин:

    Второе фото- у гостиницы «Ташкент». Третье- парк Победы. Четвертое- Бозсу у парка Победы. Пятое- ЦК Компартии Узбекистана…

      [Цитировать]

  • LVT:

    Лью горькие слёзы над предпоследней фотографией! Такая знакомая улица, вдали идёт колонна демонстрантов… А точно вспомнить не могу! Возможно, Куйбышева или Братская? На Хорезмской у домов были палисадники, на Маркса (за Сквером) и на Гоголя — цветники на дороге…. Тащу в ФБ и т.д., может кто-нибудь вспомнит родной дом?

      [Цитировать]

    • Миля Вайнштейн:

      На этой предпоследней фотографии,вижу справа вазон у парадного входа,а внизу маленький кусок от мраморного шара который вместе с другим таким же был расположен у института геологии кажется.

        [Цитировать]

  • Виктор Фесенко:

    На 6-й фотографии молодежь прогуливается по бульвару улицы Широкой. Зелень справа — начало Гоголевского бульвара. Двухэтажное здание стоит на углу Почтовой (Алексея Толстого) и Гоголя, стоит и сейчас с немного перестроенным углом. На фото можно увидеть и одну из трех елочек, стоявших в торце Широкой, которые видны и на прилагаемой фотографии:

      [Цитировать]

    • LVT:

      Браво! Нашла с некоторым опозданием. Я хорошо знала этот дом, бывала там в гостях. Тьфу! Не узнать ШИРОКУЮ? Хотя мне она запомнилась пыльной, какой-то «бичёвской»… Я не могла не видеть всех этих благоустройств, но они стёрлись из памяти настолько, что я готова была признать в этом бульваре «советский зарубеж».

        [Цитировать]

  • Boris:

    С Виктором обычно трудно не соглашаться, но мне тоже ул. Широкая помнится не такой благоустроенной. Не помню на ней такие широкие асфальтовые просторы. На фото она выглядит просто как проспект. Дом на углу А.Толстого и Гоголя очень похож, я в нем тоже, как и Лидия, несколько раз бывал и мне он запомнился более приземистым. По-моему он в плане был буквой «П». Одна часть дома выходила фасадом на Гоголя и в ней были ворота для прохода во двор, другая часть на А. Толстого, а вот третья видимо выходила фасадом на ул. Лермонтова, хотя это такие давние воспоминания, что я могу ошибаться. После того, как всех жильцов из него переселили, то там было несколько городских служб типа Горгаза. Лидия как-то вспоминала, что ул. Лермонтова выходила к Алайскому, но мне она запомнилась тупиковой. На ней жили пару моих знакомых девченок и одна одноклассница, но я помню, что если мы с ними хотели пройти к Алайскому, то возвращались на Пушкинскую, а потом по Гоголя шли к Алайскому. Это примерно 65-66г.г.

      [Цитировать]

    • LVT:

      Да , это тот самый дом. Мне даже кажется, что со стороны Гоголя были не просто ворота, а ворота -подворотня (типа прямоугольного въезда под вторым этажом), что в Ташкенте нечасто встречалось. Boris, я уже привыкла к тому, что в Ташкенте многое надстраивалось и перестраивалось. По кварталу от Гоголя до Лермонтова я активно перемещалась до 1963г., до окончания 8 класса в шк.№44. Двухэтажный дом тогда не доходил до Лермонтова. Дальше шли одноэтажные дома. Возможно, к Г пристроили ещё одну ногу позднее и получилось П. Он вообще производил впечатление незавершённого строительства. Будто деньги вышли, людей заселили и всё оставили до лучших времён. Но вот Лермонтовская до 1966г. абсолютно точно не была тупиком. Именно по этой улице наша семья лет 8 регулярно топала на Базар. В конце улицы, внизу слева стоял павильон ФОТО и ПАРИКМАХЕРСКАЯ, а справа киоск, где продавали самую натуральную керамику. Не сувенирную, а бытовую. Пока город жил по житейской логике, не могла базарная улица НЕ ВЕСТИ к базару, зачем такая улица? Но после 1966г. может её и перекрыли. В шк. №50 заходила в гости к другой однокласснице, которая жила в большом татарском дворе на Широкой… Не запомнился мне момент, когда Широкую превратили в хороший бульвар. Возможно, благоустройство произошло перед самым землетрясением и водоворот последующих событий просто стёр из памяти этот отрадный факт. Во всяком случае рада за улицу Широкую!

        [Цитировать]

      • Миля Вайнштейн:

        Ул. Широкая действительно была приведена в порядок незадолго до землетрясения. Слева наверху фото,где был вход на базар, было продолжение ул.Бородинской, которая выходила к консерватории, рядом с которой был почтамт на Пушкинской.Чуть не доходя консерватории, был клуб, в котором я посмотрел «Операция Ы».Был это 65 г.

          [Цитировать]

        • Миля Вайнштейн:

          Вот тут много интересного на эту тему тоже https://mytashkent.uz/2010/08/26/ulitsa-pochtovaya/

            [Цитировать]

        • Boris:

          Немножко не точно. Ул. Бородинска не выходила к консерватории. Если стоять лицом к консерватории, то слева была ул. Лермонтова, справа ул. Крылова, а Бродинская выходила на Пушкинскую дальше, за почтампом.

            [Цитировать]

            • Boris:

              На этой карте хорошо видно, что Бородинская встречается с Учительской, но от этого места она поворачивает направо и выходит на Пушкинскую. По-моему на углу Учителькой и Бородинской до 66-го года был хлебный магазин? Осталось на карте начертить между Лермонтовской и Крыловской консерваторию, а между Крыловской и Бородинской почтамт. Не могли бы Вы на карте квадратиком отметить место клуба, о котором Вы пишите?

                [Цитировать]

              • LVT:

                Boris, клуб располагался со стороны Консерватории на ул. Крылова. Это Клуб Связи. Несчастную улицу Бородинскую Всё время переименовывали по частям. Поэтому со двора на Жуковской №2 мы шли за хлебом в ту самую «Булочную на Бородинской», она находилась на углу Бородинской и Пушкинской, недалеко всеми любимых львов, но этот участок улицы официально уже называли как-то иначе, кажется, Некрасова (?) Бородинская — Некрасова шла, шла вниз к базару, а там вдруг «давала кругаля», т.е. сворачивала влево, как речка, и в неё сбегали консерваторские ручейки (Крылова и Лермонтова).

                  [Цитировать]

                • Boris:

                  Клуб связи я на Крылова, конечно, помню и даже в нем бывал, но я думал, что Миля Вайнштейн пишет о каком-то еще клубе на Бородинской. Вы пишите о той булочной в старом здании, чтобы попасть в которую надо было подняться на несколько ступененек?

                    [Цитировать]

                  • LVT:

                    Да, я пишу о ней. Но ведь в Ташкенте было довольно много лавочек, подходящих под это описание: вход со стороны срезанного угла здания. довольно вместительное крыльцо, несколько ступенек.

                      [Цитировать]

                • Миля Вайнштейн:

                  Лидия! Всё так и есть. Клуб не доходя немного до консерватории со стороны Алайского.И названия наверное меняли улиц,так,как встречал фотографии в инете,что это Бородинская. И хлебный был по Пушкинской там дальше,где продавали вкусный хлеб.

                    [Цитировать]

                • LVT:

                  Улица Крылова и Лермонтова не переименовывались! Переименованиям подверглась кривая улица Бородинская, которая находилась дальше, за почтамтом, ближе к Каблукова. Переименовали её начальные кварталы от Пушкинской, кажется, в ул. Некрасова (?). Возле базара она снова превращалась в Бородинскую. Таким образом, мы покупали хлеб в «Булочной на Бородинской» , которая по факту уже стояла на другой улице.

                    [Цитировать]

      • OL:

        Благоустройство Широкой было проведено 1962-1963 году ..

          [Цитировать]

  • LVT:

    НО!!!!!!!!!!! На 6-ой фотографии — волнообразные дорожки, а на фото Виктора — нет никаких извилистых волнообразных дорожек, которые заставили меня думать о европейском ландшафтном дизайне! Может ли это быть результатом горизонтального смещения почвы в результате землетрясения?

      [Цитировать]

    • Виктор Фесенко:

      Лидии и Борису. Прилагаю еще одно фото Широкой лета 1966 г. На фото виден прямые арык с бордюром по краю бульвара и кривую в плане его аллею. Широкую я помню очень смутно, хотя жил на Алексея Толстого в ста метрах от нее…

        [Цитировать]

  • акулина:

    Снимки никак не относятся ко временам Сталина. Они скорее постхрущевские

      [Цитировать]

  • LVT:

    В ФБ получила интересный комментарий от моей подруги-соседки-одноклассницы:

    Ethel Levin
    23 декабря в 21:04

    Лида здравствуй. Ул. Широкая такая стала после землетрясения, а до этого там был длинный барак от ул.Гоголя до ул.Энгельса.

      [Цитировать]

    • Миля Вайнштейн:

      Я ей ответил там в ФБ и здесь повторюсь.Ул. Широкая была приведена в порядок до землетрясения.

        [Цитировать]

      • OL:

        До землетрясения ..Мы собирались небольшой компанией (обыкновенной, не хулиганской )и приходили на»новый» бульвар на Широкой посидеть вечером на скамейках..Бульвар на Широкой был всего ничего от дома ..парк ОДО был дальше ..Запомнился эпизод ..соседка возвращалась из бани на Широкой со своим тазиком, как положено ..а увидев нас почти всех с одного двора, от неожиданности споткнулась и уронила тазик ..а нам всем бессовестным смешно стало ..что ее сильно разозлило ..

          [Цитировать]

      • LVT:

        Миля, спасибо, я всё читаю: и здесь, и там.

          [Цитировать]

        • Миля Вайнштейн:

          Лидия! Ну вот так ,как то истина проясняется, когда все вместе корректируем. А то в памяти, по всякому у каждого откладываются некоторые моменты.

            [Цитировать]

  • LVT:

    Вот ещё один вид на Широкую со стороны ул. Гоголя. Спасибо, художнику Петрову — запечатлел торец барака, о котором вспомнила Этель .

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.