“То, к чему каждый человек всегда возвращается” История Ташкентцы
Мои дорогие одноклассники по 44-й школе!
Так уж случилось, что наша учительница Людмила Дмитриевна Разина, которую мы дважды с вами отстояли перед администрацией сначала 44-й, а потом и 50-й школы, попросила меня разместить свое поздравление по случаю нашего общего в этом году юбилея — 70-летия со дня рождения. Я с удовольствием выполняю её просьбу. Думаю, вы согласитесь со мной, что будет неплохо, если в комментариях или отдельным текстом и вы дополните мой текст своими воспоминаниями. Кстати, для сведения сообщаю, что следующий юбилей Людмилы Дмитриевны уже не за горами – чуть более чем через полгода!
Честное слово, я говорил ей не один раз, чтобы она сама опубликовала свои воспоминания, но она категорически не хочет. Поэтому делаю это я, от своего имени.
Я учился в 4-х школах. С 1-го по 6-й класс в 117-й на Папанина, 7-8-й –в 18-й, 9-10-й – в 44-й, 11-й класс — в 50-й. И в 18-й мне здорово не повезло, каждый раз, как что-нибудь со мной происходило: то ли начинал курить, то ли подрался, я нарывался на директора – А. Ф. Сдобникова. Один его облик внушал страх и отвращение: вечно плотоядно оттопыренная и влажная нижняя губа и пронзительный взгляд сквозь толстые стекла очков. У него был излюбленный метод наказания: выгнать до прихода родителей. Позже, уже будучи взрослым, я еще более утвердился в своем мнении: нельзя так поступать. Ну, какой мальчишка, скажите пожалуйста, сразу позовет родителей, он будет слоняться где попало, так и я! Неделю прокантуешься в парке Тельмана и только потом дома признаёшься. Короче говоря, с помощью отца я перешел в 44-ю школу, туда, где учились мои старые и лучшие друзья Марик Гринберг и Жора Ходасевич. После 18-й школы это был очаг свободы! Абсолютно другое, пожалуй, даже уважительное отношение ко всем ученикам! Это ощущение и, не ошибусь, интерес учителей к нам, придавали и нам стимул к познанию. Конечно, мы, как и все подростки, были эгоистичны, с излишним самомнением, наши выходки зачастую вызывали, как минимум, возмущение, но самое главное – нас уважали как личность и, я не помню ни одного случая, чтобы администрация работала не с нами персонально, а жаловалась родителям. Какие вечера, школьная радиостанция, посещения театров и концертов, я сейчас могу сказать, что именно эти 3 последних школьных года сыграли самую большую роль в моей жизни вообще. В 9-м классе нам очень не везло на учителей русского и литературы – по какой-то причине их сменилось 2 или 3. Помню, был такой Михаил Филиппович. Очень колоритный мужчина с небольшим украинским акцентом в широченных брюках и вышитой украинским орнаментом сорочке. Урок по А. С. Пушкину. Он вдохновенно читает стихотворение, в классе тишина:
«Ночной зефир Струит эфир. Шумит, Бежит…»
делает эффектную паузу, и тут я громко произношу — КЕФИР. Класс взрывается от хохота, смеется и учитель. Ничего не поделаешь, разрядка тоже нужна.
Его сменила Людмила Дмитриевна Разина, она стала куратором. Милая 25-летняя девушка с огромными печальными глазами как-то сразу захватила нас своей непосредственностью, горением и редкой способностью сопереживать. Мы все чувствовали эту небольшую разницу в возрасте – всего 9 лет и для большинства, пожалуй, она стала старшей подругой. Кроме того, что положено по программе, Л.Д. открыла для нас мир писателей и поэтов-современников Аксенова, Вознесенского, Ахмадуллиной, Евтушенко, Окуджаву. Однако, зависть и нетерпимость коллег, а также зашоренность коммунистической идеологией (это же было только начало хрущевской оттепели) послужили отправной точкой к разбирательству эпизода в нашем классе. На уроке литературы Л.Д. прочитала нам стихи Е.Евтушенко:
«Ты спрашивала шепотом: - А что потом? А что потом? Постель была расстелена, И ты была растеряна, А губы нежность девичью Дарили, не щадя…» и т.д.
Дело дошло до предложения «по собственному желанию» покинуть школу.
Узнав об этом, мы всем классом решили выдвинуть свой ультиматум: мы не придем на занятия, если наша Л.Д. уйдет из школы.
Я хорошо помню, как мы гордились своей победой, но не прошло и полгода, как нам пришлось еще раз доказывать свою верность любимой учительнице. Пусть меня она простит, но у меня есть стойкое убеждение, что я был виноват в том, произошло. Я ненавидел классные сочинения наверно потому, что почти никогда не читал те произведения, по которым их надо было писать. И в один прекрасный день мы с Мариком шли в школу через Алайский, через несколько минут нам предстояло писать классное сочинение. Предвкушая неприятную писанину, я возьми и скажи: «Да хоть бы она сгорела, эта школа!» Подходим к школе и видим дымящиеся развалины.
Нас срочно перевели в 50-ю школу и хотели дать другого учителя и классного руководителя, но окрыленные предыдущей победой, мы также предупредили доброго Василия Феофилыча о возможном в этом случае бойкоте занятий. Так мы отстояли Людмилу Дмитриевну во второй раз.
Нас трудно было заподозрить в излишней целомудренности, но бывало и так. Вспоминает Людмила Дмитриевна: «Мой комментарий на ваши сочинения по рассказу Чехова «Ионыч». Читаю о том, как Шухрат Мадьяров описывает поездку Ионыча и Котика в коляске, которая на повороте накренилась, Котик невольно прижалась к Ионычу, и.… Да, да! Дальше было многоточие, а я вместе с вами (учительница называется) смеялась над этим многоточием вместо слова «поцеловались».
Дорогой наш доктор биологических наук, да не обидишься ты на нашу с тобой, училку, за ее хорошую память?!
А сколько спектаклей мы просмотрели в театре Горького, причем после каждого писалось сочинение! К окончанию школы мы достигли такой степени борзописания, что на любую свободную тему могли сляпать сочинение любого объема! Когда я сдавал вступительный экзамен по литературе, то одна из проверяющих посоветовала мне подать документы на филфак вместо института связи, а Жора Ходасевич так «завернул» про скрижали истории в выпускном сочинении, что вспоминаем уже добрых полвека и не устаем хохотать по обе стороны океана! Главная «вина», без сомнения, считаю, ложится на Людмилу Дмитриевну!
Снова из ее воспоминаний: «Мы репетировали постановку «Цыганы» по поэме Пушкина. Алеко – Игорь Назарьянц, Дина Хамитова – Земфира, а Жора Ходасевич был, то ли обманутым мужем, то ли стариком, точно не помню. Зато хорошо помню, как много мы репетировали – даже по воскресеньям и, как Марик нес моего трехлетнего Сашу (ему сейчас – 57) на плечах на репетицию, потому что, по словам моих родителей, должна же мать хотя бы по субботам и воскресеньям видеть своего сына, а он её. Помню, как мы ходили на «Пахтакор» «болеть» за команду Жоры, как гордились им, кажется, он забил тогда два гола. Вы учили меня «болеть», грызя остервенело семечки и лихо сбрасывая шелуху на головы нижесидящих.
Но, как сказал А.С. Пушкин: «Иных уж нет, а те далече…» К сожалению жизнь нас закрутила, раскидала по разным городам, странам и континентам. О многих из вас после школы я ничего не знаю. Ушли из жизни Дина Хамитова, Сережа Немов, Аня Гершович, Игорь Назарьянц, Саша Сагиянц. Пусть земля им будет пухом, а мы сохраним память о них.
P.S. Если сможешь, пожалуйста, размести на «Одноклассниках» или на других, где возможно, страницах, мои поздравительные стихи, виньетку, вкладыш и, если поместится, фотографии мои теперешние, где я одна и с последними своими воспитанниками, у которых я работаю (точнее, в их семье) уже 18 лет Ариной Родионовной».
Вот такие получились у нас с Людмилой Дмитриевной юбилейные воспоминания.
Будьте все здоровы и счастливы!
Ваш Женя Томпаков.
Вот несколько фотографий, которые Людмила Дмитриевна мне прислала. Одна из них вам известна – это наша виньетка, две другие, где она в Большом Каньоне в мае этого года, четвертая – с семьей, где она трудится,
ну, а пятая – это мы на свадьбе у Жоры с Аней 1 августа 1969 года.
Моим первым выпускникам 1961-63 учебных годов по поводу их 70-летнего юбилея
Разлетелись вы, как птицы, Разделяют нас границы, Но мне снится, часто снится: Исчезают все границы И мосты соединяют берега… Все давно уже минуло, Все, что было, то прошло, Пятьдесят четыре года пролетело, промелькнуло, Пятьдесят четыре года утекло. В тот день я шла к вам с речью пылкой, Трясясь от страха и волненья, А Саша Сагиянц сказал с ухмылкой: «Училка новая! Прекрасное явленье!» Так начался наш общий путь, Два года бурной жизни школьной, Их не забыть, не зачеркнуть, Не выбросить из памяти без боли. Я помню, что в рифму ложится, И то, что совсем не рифмуется, Чтоб в этом во всем убедиться, Пройдемся по Пушкинской улице. Окончена школа, в руках аттестат, Вы юные, вам восемнадцать, И я вас люблю, как два года назад, Когда перестала бояться. Идем мы на площадь, встречаем рассвет, Поем про какие-то дали, И вы мне вручили огромный букет, Который на клумбах нарвали. Пускай разлетелись вы все мои птицы, То время всегда в мое сердце стучится, Память о выпуске первом любимом, Память о светлом неповторимом. Я помню вас юных, какими вы стали? Своих одноклассников вы вспоминали? Построили дом, деревцо посадили? Достойных детей родили и взрастили? В этот год ваш общий юбилей, Я мелькну средь множества гостей, Подарю вам радость и удачу (Только так, я не могу иначе), И подарят мудрость вам и свет Ваши семьдесят прекрасных добрых лет!
Ваша бывшая учительница и классная руководительница Л. Д. Разина
Спасибо! Огромная радость была, это прочесть! Я училась тремя классами младше вас и только с завистью смотрела на вашу необыкновенную учительницу литературы Людмилу Дмитриевну. Она впорхнула в школу вместе с новой (молодёжной) литературой, журналом «Юность» и тёплым весенним ветром начала 60-х. Я вспоминала чужую учительницу Людмилу Дмитриевну и позже, уже в другой жизни. И мне казалось, что героини драматурга Теннесси Уильямса в юности были Людмиладмитриевнами. Не на сцене, а в прошлом, там, где лето и дым…
Узнала всех на виньетке, кого не узнала, того вспомнила. Хотелось найти Дину, исполнительницу роли Земфиры в спектакле по произведениям Пушкина. Он мне очень понравился. Удивительно красивая была девочка с тёмными миндалевидными глазами. Но нет её на виньетке? Она одна из первых стала одевать нижнюю юбку. Отчего-то это не дозволялось школьными правилами. Строгая учительница (не Людмила Дмитриевна, конечно) заставила снять эту юбчонку прямо в школьном дворе , за контрфорсом… И только в образе давнего пожара мы не сходимся абсолютно!!! Ну какие дымящиеся развалины прямо на улице Пушкинской? Был там пожарчик в химкабинете (с торца возле кондитерской). Но наше Пушкинское Приходское Училище выстояло и продолжало «сеять разумное, доброе, вечное» до самого землетрясения. Сеяло бы и дальше, но не вписалось… Всех с Юбилеями!
LVT[Цитировать]
Спасибо.
LVT[Цитировать]
Дины больше нет, в конце текста пишу об этом. Что касается пожара, то сгорели не только деревянный купол внутри был, помните, но и ряд классов и учительская.
Евгений[Цитировать]
Евгений, напомните, пожалуйста, где был деревянный купол в школе №44? Есть статья о шк. № 44, там он не отмечен на схеме. Может быть, вы имеете ввиду световой фонарь над коридором ( ближе к Первомайской)? https://mytashkent.uz/2013/03/08/vspomnim-shkolu-44/ Поняла, что Дины больше нет. Светлая ей память! Найти я хотела её фотографию на виньетке, а не Дину Хамитову во плоти. Нет, к сожалению, её изображения на виньетке. Именно это я имела ввиду. Так как 44-ю школу им. Ушинского превратили в восьмилетку, наш класс, в свою очередь, отправился в свободное плавание в 1963 г. Кто куда, в 50-ю, 18-ю, 110-ю… Спасибо, за тёплые воспоминания о нашей школе. Кое-какие материалы, в основном из «Писем…» собраны в этом альбоме. Открыт для всех. https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1377617942378300.1073741841.100003903225092&type=1&l=bef968d62e
LVT[Цитировать]
Боже, мой, Людмила Дмитриевна! Я училась у нее в 225 школе, сто тысяч раз была у них дома…
А наш театр! Замечательное трио актеров из её класса: РоКоЯг — Романов, Коган, Ягодин. Слово «обожали» не передает и сотой доли того счастья, которое было нам даровано. Серенькую советскую школку она сумела превратить в клуб для своих, для понимающих. Ей же будет 80 в 2016-ом, правда? Как бы связаться с ней и написать? Я — Лена Вайсброт, выпуск 1974-го года..
Lena Zhuravsky[Цитировать]
Я дам Вам номер телефона Людмилы Дмитриевны, свяжитесь со мной, E-mail возьмите у Е.Скляревского.
Евгений[Цитировать]
Лена,здравствуй!Я Зина Вайнштейн.Случайно увидела твой коммент.Позвони мне,пожалуйста.Я в Беер-Шеве.Была у Л.Дм .две недели назад.Она тебя ищет.Мой тел. 0523962753.
Зина[Цитировать]
Новосельская Кнара Арташесовна! Вела химию и в нашей школе №2 !
OL[Цитировать]
Школа №2 на Братской (Сталина )..Стояла напротив входа в парк ОДО ..
OL[Цитировать]
Дорогие ребята, одноклассники и учителя моего брата!!!!!!!!!!!! Такое удовольствие читать о Вас и видеть фотографии.
Женечка Томпаков, если ты меня помниш, я Женя Оренбах сестра Сени. Сейчас перешлю фото и письма брату Он живет в Москве . Я не знала о всех ребятах ушедших Додрая память.
Ведь и мы младшие Ваши ( Наташа Ходасевич, Юра Гершович, Женя Оренбах) жили Вашей жизнью
Мы любили Людмилу Дмитриевну и завидовали Вам .Кнара Арташесовна и Вас любили и помним
Женечка я могу переслать все и Марику, если ты не сообщил еще. Мы виделись с ним здесь в Америке Он дружит с нашим другом я немного знаю о нем
Евгения[Цитировать]
Привет, тезка! Рад встрече, хотя и виртуальном пространстве! Я и Л.Д. хотели бы собрать как можно больше наших однокашников, чтобы дополнить наши воспоминания. Пишите, родные! Мой E-mail можете взять у Е. Скляревского, я разрешил.
Евгений[Цитировать]
Раз моё имя затронуто персонально, позволю себе пространные воспоминания.
Да, признаюсь, что был посредственным учеником, особенно по русскому и литературе. Когда другие одноклассники тянули руки, чтобы ответить на вопрос Людмилы Дмитриевны, или по домашнему заданию, я старался быть незаметным и боялся, что вызовут. Людмила Дмитриевна была настолько проницательной и тактичной, что старалась меня не беспокоить (премного благодарен), и это было к лучшему: и урок проходил блестяще, и я так постепенно учился у других.
Женя прав, что походы всем классом в театры – это было новым и эффективным подходом в обучении. Мне особенно понравился тогда Гамлет в исполнении В. Рецептера.
Также подтверждаю, что даже я насобачился, в конце концов, уже перед выпускными “катать” сочинения на любую тему. Кстати, про “Ионыча” я ничего не помню. Поначалу я просто списывал либо с учебника, либо у соседей, и, чтобы не все сходилось с источником, мог пойти на хитрость с многоточиями. В любом случае рад, что рассмешил и доставил удовольствие целому классу вместе с классным руководителем. Сочинительство мне так и не понадобилось из-за химико-биологического профиля учебы, разве что после окончания МГУ при написании научных статей. Именно в постановке речи и по по речевым оборотам, а, иногда, и по дерзости мысли (в научных статьях это необходимо, особенно, в выдвижении и обосновании гипотез), я обязан нашему классному руководителю Л.Д. Разиной. С такой фамилией она воспитала, думаю, не мало крепких духом Стенек Разиных.
Память о покинувших нас одноклассниках будет жить всегда. В их число следует включить и Баходира (Халиля) Юсупова, учившегося до 9-10 класса. На 84 заводе за одну смену он выполнял по 7-8 норм, пока мы писали про Ионыча. Он после армии окончил Автодорожный и там же преподавал, погиб в автокатострофе. Великой души был мой друг Баха. С нами также учились Сергей Севастьянов и Юрий Бабков, с Сережей мы химичили с красным фосфором и бертолетовой солью, с йодистым азотом, а с Юрой ходили на вольную борьбу и собирали по схемам радиоприемники до 4-х ламповых гетеродинов. Великолепный преподавательский коллектив, как писал Женя, подковал нас капитально и комплексно, это чувствовалось, когда университетские профессора спрашивали: «А в какой школе вы учились?» и, когда был ответ, например, по физике: «В 50-ой, у А.Е.Солдатова», результат был один – «отлично» и в последующих семестрах. Особая благодарность Кнаре Арташесовне, её высокопрофессиональные уроки зародили у многих учеников интерес к химии, и мы выбрали тогда специализацию при химфаке ТашГУ (см. комментарии в https://mytashkent.uz/2015/01/03/sagu-himicheskij-fakultet/), а затем некоторые из нас поступили на химфак.
Из школьной жизни мне больше всего помнится наша четкая, как на параде, маршировка с карабинами со штыками под команды военрука по Первомайской, вдоль трамвайной линии, смотрелась, как в октябре 1917 г.
В настоящее время здравствуя проживаю в родном Ташкенте с родственниками, у могил своих родителей (это к названию юбилейных комментариев Жени). Хотя 4 года работал по контрактам, как эксперт, в других странах. В этом мне помогала супруга Саида, тоже химик. (Это её была идея запустить тутовый шелкопряд в космос). У нас сын Абдулазиз, мултимедийный фрилансер и дочь Сайёра, маркетинговый менеджер известной пэрфьюм компании — востребованные, самодостаточные люди и трое внуков. Мои научные интересы – био- и нанотехнология. Достижения – разработка кинетики гетерогенного ферментативного катализа, гипотеза о новой функции биомембран – конструирующей, использование шелковых матриц для нанокапсулирования, открытие шелкового пути в космосе с использованием искусственного корма для тутового шелкопряда, биоконтроль вредителей хлопководства, шелководства и термитов, а в качестве хобби – предложение формул Бога и Дьявола, из которых следует недостижимость светлого будущего–коммунизма, а также дача, приготовление узбекских блюд и многое др.
Ещё раз с поздравлениями всех с нашим Юбилеем, а, главное, с пожеланиями Л.Д долгого здравия и благополучия, Ваш Шухрат Мадьяров.
Шухрат Мадьяров[Цитировать]
Шухрат, дорогой, здравствуй! Только что прочитал твой коммент Л.Д. по телефону. Оба плакали. Она не владеет компьютером, поэтому его и не имеет, и не хочет, несмотря на все уговоры. Через несколько дней приедет ее соседка и Л.Д. сможет сама все посмотреть. У тебя столь впечатляющие научные достижения, что, пожалуй, никто из наших не может с тобой сравниться, прими поздравления! Буду рад связаться напрямую, мой E-mail возьми у Е.Скляревского, потом сообщу Скайп.
Евгений[Цитировать]
Дорогие мои друзья и одноклассники, дорогой Женя, спасибо Вам за непередаваемые минуты и радости и печали, одновременно, которые испытываешь, читая написанное Вами и дорогой Людмилой Дмитриевной. Многократно вспоминала её по жизни с благодарностью и большое счастье увидеть её сегодня на фото. Женя, спасибо тебе за этот подарок.
Ольга Лебедева[Цитировать]
У 44-ой имени Ушинского — короткая история. Очень много белых пятен. Например, с какого года получила она это имя? Наша ли школа раньше была имени Коминтерна (перед самой войной)? Была ли школа на Гоголя, сразу за углом Серого Дома, закрытая в 53 или 54-ом, филиалом школы №44? Есть ли у бывших учеников этой школы какие-нибудь фотографии той поры? Всё интересно. И учёба, и игры, и вы сами. Спасибо Шухрату за интересный рассказ. Сейчас сделаю скриншот и помещу в альбом нашей школы на ФБ. Ссылка есть в комментариях. А о событиях в нашей школе делали фоторепортажи. Помните, приезжали к нам ровесники из «Полярной Звезды»? Был концерт. Общий пионерский сбор. Присутствовали люди из газеты. Куда всё подевалось? Школы в прошлом меняли названия и номера. Но 44-ая на Чиланзаре ведёт отсчёт истории от собственного открытия. Фотографии, рассказы можно помещать прямо в комментариях.
LVT[Цитировать]
Женя поделись телефоном Л.Д , пожауйста
Лидочка ,а ведь Л,Д. может ответить на какие-то вопросы о 44 школе
Евгения[Цитировать]
Дорогие друзья! Читайте внимательно текст и комментарии.
Я всем, кто просит даю телефон Л.Д. Разиной со своего E-mail,
то бишь электронного адреса, который вы можете взять у Е.С.
Скляревского. Ну негоже публиковать свой адрес и чужой телефон!
Жду ваших обращений. Евгений Томпаков.
Евгений[Цитировать]
Sorry, Cкляревский это кто??????????? И как это взять телефон у него? А можно ли отправить на мой е-маил? yevgeniyao@aol.com
Евгения[Цитировать]
ЖЕНЕЧКА!!! Евгений Семёнович Скляревский — главный гуру и папа КАРЛО «Писем о Ташкенте».
LVT[Цитировать]
Здравствуйте друзья , одноклассники. Разлетелись вы по разным местам и странам. Изредка общаюсь с Лебедевой Олей и Лилей Глуховой и у них в друзьях нашел Томпакова Евгения и его жену Людмилу. Почти всех вас помню хорошо ,Евгений выставил фото класса и у меня такая есть. Кто меня помнит отзывайтесь. Немного о себе с 1978 в Москве , в Ташкенте закончил ТашПИ Стройфак и всю жизнь в строительстве. 18 лет до пенсии Зам Генерального директора авиазавода по строительству и экспорту . Бывал в Ташкенте в командировках на авиазаводе №84 .Подходил к нашей школе , прислонился к входной двери дальше не пошел ,охрана .Работаю и сейчас. Во втором браке имею двух детей сыну 10 лет дочери 17 поступает в институт.Хотелось бы знать что то о Ходасевиче, Немове, Оренбахе, Петросовой и всех других кто меня помнит. Низкий поклон Людмиле Дмитриевне Разиной. Мой e-mail: v-lebedev44@yandex.ru Ваш однокласник В.Лебедев
Владимир[Цитировать]