Девзира — да или нет? Разное
Как-то писал уже, что девзира перетягивает весь плов на себя: мы не чувствуем гармонию вкуса входящих продуктов — мы едим девзиру! Но как-то свербило все время, типа все хвалят… почему? Может, новое платье короля? В общем, специально пошел на Чорсу, нашел продавца девзиры, что было непросто, у него было три сорта, разного цвета, он порекомендовал самый хороший, не самый темный, просил 12 000 за кг, отдал за 11 после небольшого торга — на то и базар! :-0))
Раз уж все не так (эта ваша девзира), то решил и остальное все делать не так, как обычно, ломать так ломать. А именно, сначала обжарил лук в масле (не нашел думбы, гадство, и в ТЦ Чиланзар и на нашем базаре у мясников в 5 часов вечера думба кончилась! И это Ташкент! И это Чиланзар! Обескуражен…) как говорил один мастер — «до цвета волос блондинки» — вы помните, какого цвета волосы у блондинок. не такого ли?
После лука — мясо, баранина, мякоть от ляжки, чуть с жирком. Мясо дало сок получился бульон с луком, пока он выкипел мясо хорошо потушилось, добавил барбарис и нохат, жарил мясо до румяности, лук совсем исчез. Морковь хорошо обжарил с мясом, залил водой.
Рис промыл, смыл розовую пудру, замочил в теплой воде чуть подсолил. В казан бросил чеснок зубчиками (не головкой — детям так больше нравится) и кишмиш, минут 10-15 покипело — добавил рис, который сильно набух, увеличился в объеме в полтора раза.
Дождался пока выпарится вода (пробовал, подливал, подсаливал, больше на автопилоте, без фанатизма), добавил зирчавы, но ее все равно не видно. Перед закрытием много зиры и чуть прикопал ее. В общем, результат на верхнем фото.
Вердикт. Вкусно, два раза добавку подкладывал, домашние вежливо похвалили (без добавки). Но(!) ни в какое сравнение с пловом из лазера или аланга и близко не идет. «И с кем хотите я поспорю» © (кто знает, откуда это? :-0)) Любителям девзиры — делаем на спор два плова: из девзиры и из аланга, зовем беспристрастных судей — я уверен, что ни одного голоса за девзиру не будет. Это что-то не то, не аутентичный идеальный правильный плов, вкус риса все перебивает, с чего и начиналась эта заметка.
Девзра + очень много домбы+желтая морковка+чеснок целиком головка. салат из маргеланской редьки плюс бутылка охлажденной чистой слезы = отличнейший плов с незабываемым вкусом!
Плов форевер!!!
just[Цитировать]
Бутылки мало! Две!
Проф. Клистиркин[Цитировать]
Евгений Семенович, а где результат на верхнем фото?
Serg[Цитировать]
Ой, забыл фото готового плова, исправился, добавил.
EC[Цитировать]
Да, Евгений Семенович, пора уже Вам перепрофилироваться в кулинарного блогера. :-)
Serg[Цитировать]
Пара мослов с костным мозгом в каленое масло — вот чего Вам не хватило. А вкус девзры раскрывается именно в курдючном масле или нерафинированном хлопковом масле (холодного отжима)
hamidt[Цитировать]
НА ЗВАНОМ ПЛОВЕ
(Вместо рецензии)
Узбекский друг, Хабибулло,
Ты пишешь мудро и светло.
Твой стих, как наманганский плов,
Пропитан ароматом слов.
Кунжутным маслом и зирой,
И риса – солнечной игрой.
Бараньей косточкой, нухатом*,
Изюмом, зёрнами граната.
Морковью ярко-золотой,
И перцем – ешьте на здоровье!
… Как будто я попал на той**,
Иль побывал на званом плове.
——————-
*Горох.
** Свадьба.
Николай Красильников[Цитировать]
А мне кажется, что должно было получиться просто здорово…
J_Silver[Цитировать]
Из А. Файнберг «Струна Рубайята»
Ирина[Цитировать]
ВОТ именно, ослом! Каким ты, козел старый, и должон быть! Мудак , скрывшийся под кличкой поганой. Дрянь местная… жаль, что за убийство срок дают. А то грохнул бы, не задумываясь, чтобы ты небо не коптил…
Это тебе, сучара, за моего старшего брата. Понял, чмо долбаное?
Читатель[Цитировать]
Caballero[Цитировать]
Спасибо за поэтический плов! :-0)
EC[Цитировать]
Из девзира, готовят ферганской плов, а Вы приготовили с барбарисом, с изюмом, с нутом…. короче приготовили по ташкентски, вот отсюда и непонимание. В ферганской плове только морковь, лук, мясо, рис, зира и масло с чесноком и все
Farkhad[Цитировать]
Саламалейкум! Что-то все забыли про плов хорезмский из кунжутного масла!
Fred[Цитировать]