Под анхорским мостом История Фото

Когда я был на первом курсе, осенью 1973 года или весной 1974 года был субботник и нас погнали чистить Анхор.

Анхор

Он тогда был перекрыт из-за строительства метро, обнажил дно с горами мусора. Наш участок был напротив кафе Анхор. Мы цепляли тросами с крюками старые покрышки, остатки машин и прочий хлам и лебедкой вытаскивали на берег.

Тогда же я прочел в газете, что около Урды на дне Анхора найдены неразорвавшиеся снаряды времен революции, возраст точно не установлен, их бережно вытащили и ликвидировали.

Кто-нибудь кроме меня помнит эту эпопею с очисткой Анхора?

7 комментариев

  • just:

    Сначала я слышал слухи что в районе здания ЦК КП Узбекистана при расчистке реки был обнаружен целый арсенал — пушки, пулеметы. ружья. снаряды. А потом была статья которую вы упомянули, по-моему в Вечерке

      [Цитировать]

  • Baland:

    Конечно помним. Я тогда удивился глубине Анхора возле «моржовника». Там на дно заехал автокран и я обратил внимание,что его верхняя точка ниже уровня берега. Мусора на дне было много. Но тогда русло реки ещё не заросло водорослями. Сейчас картина другая, водоросли расширяют своё жизненное пространство.

      [Цитировать]

  • над:

    Какая организация отвечает за эксплуатация каналов в Ташкенте ? Хотя бы 1 раз в 2 года чистили бы эти каналы. На Чиланзаре зимой они мелеют и мусор скрывается только весно. Никто не чистит и не следит за этими водоёмами. Если есть отдельная организация — за что им зарплату платят?

      [Цитировать]

  • Фома:

    2>Над..Вам наверное свой пост лучше в потребитель написать, советчиков там достаточно много

      [Цитировать]

  • Timur:

    Я учился в 110 в это время. Учёбы первые два — три дня как спустили воду в Анхоре для мальчиков не было. Все были там, у нас были корпуса от гранат, штыки от трехлинеек, затворы от винтовок, супер находка была наган у моего одноклассника. У Урдинского моста говорят вытащили инвалидку с скелетом. Но дня через два поставили солдат и нас прогнали. В основном мы рылись в районе крепости и дома специалистов. Район к Урде был не нашей «вотчиной».
    Жаль не было современных средств типа металлоискателей…

      [Цитировать]

  • Sergei:

    Помню хорошо, что воду спустили в связи со строительством метро и в связи с этим же центральную часть Анхора забетонировали. Не знаю что там находили, но в районе Дома Специалистов видел в яме много рыбы, которую вытаскивали мои знакомые из Ядома спец-тов

      [Цитировать]

  • Зухра:

    Я помню… мой папа был моржом и очень страдал от того, что не стало воды в привычном месте, тогда он нашел местечко, куда теперь перевели моржей. Папа подходил к вопросу зимнего купания с научной точки зрения )))), вел наблюдения за температурой воды, строил графики, и тогда мы узнали, что температуры воды в Анхоре не опускается ниже +14.
    И слухи слышала о том, что нашли много потопленных машин.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.