Памятники Хорезма и Каракалпакстана Фото

Опубликовал Aziz Madetov.

Памятники Хорезма

Памятники Хорезма

4 комментария

  • Art68:

    что это? а можно поподробнее описать?

      [Цитировать]

  • Alexander:

    На первом фото, вероятно, Чильпик или Шилпык (в Каракалпакии), а на второй фотке Аяз-кала (Хорезм).
    Чильпык (Шылпык) культовое сооружение, II-IV, IX-XII века нашей эры. Кольцевидное в плане сооружение Чильпык расположено на трассе автомобильного пути, в 43 км от Нукуса на Юг (в Хиву, Самарканд, Ташкент). На вершине конического холма высотой 35- 40 м .
    В плане он имеет форму незамкнутого, немного приплюснутого круга диаметром около 65- 79 м . Стены достигают высоты 15 м .
    Во 2-4 веках он был воздвигнут, как зароастрийская дахма.
    В 9-11 веках его использовали местные жители округи в качестве сигнальной башни.

    Городище Аяз-кала в Узбекистане, датированное IV в. до н.э., ныне представляет собой уникальный исторический памятник времен зороастризма. Крепость Аяз-кала расположена в Элликкалинском районе Каракалпакстана, в двадцати километрах к северо-востоку от древней столицы Хорезма — городища Топрак-калы.
    Аяз-кала была, вероятно не городом и не поселением, а крепостным комплексом, где почти 19 столетий назад располагались пограничные отряды кушанов.

      [Цитировать]

    • Aziz Madetov:

      Alexander:

      На первом фото, вероятно, Чильпик или Шилпык (в Каракалпакии), а на второй фотке Аяз-кала (Хорезм).

      Добрый день. Заглавие публикации вводит в заблуждение – обе крепости расположены в Каракалпакстане. Фотографии взяты из сувенирного издания о Республике Каракалпакстан (http://library.ziyonet.uz/ru/book/17243/)

        [Цитировать]

  • Хайдарыч:

    Заглавие не ошибочно. Имеется в виду, что крепости имеют отношение к цивилизации Древнего Хорезма, который не полностью совпадает с нынешней Хорезмской областью.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.