Николай Гурьевич Маллицкий Tашкентцы Старые фото

Опубликовано в группе OldTashkent

Николай Гурьевич Маллицкий (18 сентября (30 сентября) 1873 года, село Дедово Оренбургской губернии — 30 октября 1947, Ташкент, Узбекская ССР) — известный советский учёный-географ, профессор САГУ, до революции 1917 года — ташкентский градоначальник.

Маллицкий Н.Г. (1873-1947). Ташкент. Кабинет-портрет студии Ш. Немцевича, 1908 г.

Н.Г.Маллицкий приехал в Ташкент в 1895 г. после окончания Петербургского историко-филологической института и стал преподавать историю и географию в Туркестанской учительской семинарии.

Свободно владея тремя восточными языками, он активно выступал в печати со значительными работами по Востоку, был в числе основателей ТКЛА (Туркестанского кружка любителей археологии) и ученым секретарем Российского императорского географического общества.

В 1901–1906 гг. Н.Г. Маллицкий редактировал главную газету Туркестанского края «Туркестанские ведомости».

Николай Гурьевич Маллицкий — последний царский Ташкентский градоначальник

9 января 1907 г. он был избран главой ташкентской городской администрации – девятым по счету Городским Головой и оставался в этой должности два срока – в весьма плодотворное время, вплоть до революции. Н.Г.Маллицкому Ташкент обязан многими достижениями в благоустройстве и других областях городской жизни. В период его правления был построен в Ташкенте электрический трамвай. Был подготовлен проект гидроэлектростанции на Чирчике в Ниязбеке (собирались осветить город электричеством), начали готовить проекты канализации. Однако довести проекты до завершения не удалось из-за начавшей войны. Также он в числе многих других известных людей Ташкента добивался открытия в городе университета и строительства железной дороги на Сибирь.

Групповая фотография чиновников Туркестанского генерал-губернаторства. Сидят (слева направо): Андрей Дмитриевич Калмыков, Николай Петрович Остроумов, Деан Иванович Субботич, Ефимов (Сахаров), Николай Гурьевич Маллицкий, стоят слева направо: Александр Александрович Семёнов, И. Ягелло, И. Беляев

Что ещё почитать:  «Махалля и Мауза» — текст и картинка

После Октябрьской революции Николай Гурьевич вернулся на преподавательскую работу, сначала в школу, а с 1918 года в университете. Позже в 20-х годах он также преподавал в Высшей военной школе востоковедения, и в 1926 году получил звание Красного профессора. После 1917 г. Н.Г.Маллицкий как представитель царской администрации Туркестана неоднократно подвергался преследованиям со стороны Советской власти, но репрессии по отношению к нему были относительно мягкими, он мог продолжать активную работу, был в числе основателей Ташкентского университета и первых его профессоров (с 1926 г.), в 1945 г. ( в 72 года) получил ученую степень доктора географических наук.

Николай Петрович Остроумов и его дочь Ольга Николаевна, стоит Николай Гурьевич Маллицкий

Насчитывается более ста двадцати опубликованных работ Н.Г. Маллицкого, многие из которых не потеряли своего значения до сих пор. В особенности, следует отметить его краеведческие труды «Ташкент (исторический очерк)», напечатанные в 1914 г., и «Ташкентские махалля и мауза» (1927 г.).

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.