Жерех на Дарье, седьмого декабря Разное

С форума рыболовов Узбекистана.

Прогноз обещал +8 в субботу, что было просто необычайным подарком посреди декабря. Бросаем с Серегой все дела и после долгих обсуждений, выдвигаемся в сторону запретки. Дарья, но нашим выводам — единственный водоем для этого времени года и такой погоды, где ещё можно встретить активного хищника.
Но нас встретил холоднющий ветер и пасмурняк, термометр машины показывал -3, воды в реке навалом, мутняк прёт — полный комплект удовольствий. Где его искать? Покидав в никуда с час в районе слияния, прячемся в машину греться. Ветер дул такой, что выдувал мозги сквозь шапку, пробирая морозом через термобелье и надетые ватники до самых костей. Переезжаем, снова пытаемся ловить — ветер не стихает, местами гоняя по воде волны с барашками. Айфон клянется, что через час будет +8, видимо, имея ввиду погоду в Купертино…
Снова прячемся в машину, греемся горячим чаем из термоса.

Изображение

Сходимся во мнении, что в целом, если скрыться от ветра — то не холодно и ловить можно. Поэтому снова переезжаем, к месту, где поворот русла и прибрежная растительность немного сглаживает «недостатки погоды». Уже лучше, но поклевками и не пахнет! Замерзаем и снова залезаем в теплую машину.
Когда уже начали посещать предательские мысли «а не свалить ли нам домой?», в окошко машины, стоящей недалеко от берега замечаю нечто! Веером разбегается кем-то вспугнутый малек под противоположным берегом! Тут есть рыба!!!
Пулей вылетаем из салона, на ходу цепляя японское колебло, хорошо пробивающее ветер — и с первого же заброса даже сквозь выдутую петлю ощущаю четкий тычок в приманку. Затем ещё и ещё, но поймать не получается! У Сереги то же самое? Что это, мелочь?
Быстро ставлю кренк для фильтрации размера, Серега тоже что-то колдует, копаясь в коробке. И снова на первой же проводке тычок, уже ближе к нашему берегу. Перезабрасываю, быстро заглубляю, делаю паузы у точки предыдущей атаки — тык… тык-тык… да что же ты, зараза!.. тык-тык, вроде что-то шевелится на том конце, подсекаю — ееееесть! Достаю жерешка граммов на 800.
Серега тоже быстро делает выводы о скорости проводки и долгих паузах — и пока я вешаю своего на кукан — тащит хвост покрупнее на яповский пилькер.
И панеслася…

За неполные 40 минут мы, вспотев и забыв про непогоду и ветер, как на номерах вынимаем по 5 отличнейших жереховых хвостов на брата. Клюет ооооочень осторожно, иногда даже не тычок, а как будто приманка просто мягко чего-то касается. Успел среагировать — засекается, не успел — может за проводку и ещё по 3-4 раза тюкать, и все мимо. Сопротивляется, правда, бодро, хоть и не долго.

А потом поклевки просто заканчиваются.
Мы понимаем, что стая хищника скорее всего ушла следом за мальком и бросаемся вверх по течению в попытке её догнать, но доловить удается лишь 3 хвостика, два из которых не вышли размером и весом, и тут же отправились обратно, пока не замерзли.
Видимо, потом он просто перестал кормиться и куда-то ушел, потому что чуть позже стая малька, развернувшись, спокойно прошла вниз по течению уже под нашим берегом, никем не потревоженная. Большая такая стайка кормовой рыбы размером с палец или чуть больше, наверное, в несколько тысяч мальков…

Изображение

Допивая остатки остывшего чая, мы с удовольствием цокали языками от итогов рыбалки. Жерех сломал все наши стереотипы о своей активности в такое время года, при такой температуре воздуха, перемене погоды и сумасшедшем ветре. При этом хотя бы +4 мы так и не дождались…
По пути домой, мы с Серегой, дабы не спугнуть удачу, шепотом договорились, что сезон по жереху условно закрыт. Впрочем, если будет погода — да даже если её и не будет — все ещё может быть и не раз!

:)

А сегодня утром — снег…

Изображение

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.