Эвакуация Tашкентцы История

Фрагмент из обсуждения в Фейсбуке в группе X-places (Tashkent):

Михаил Калинин Спасибо за это фото. Фильм СПИСОК ШИНДЛЕРА смотрю с особенным чуством…
По маме я — еврей. Мама жила под Прилуками. Когда началась война, ей было 4 года. Немцы подошли так быстро, что эвакуировать все население не успели. На станции оставался один-ед
инственный товарный состав. НКВД оцепило привокзальную площадь, туда пропускали только женщин и детей. Мама, бабушка и прабабушка прошли за оцепление и смогли сесть в вагон. Самое трудное было помочь забраться прабабушке. Вагон был набит людьми, женщины, дети и старухи стояли прижатые друг к другу. Было жарко. Состав тронулся. Стемнело. И тут начался ад. Поезд угодил под бомбежку. Очевидно, это были зажигательные бомбы. потому что пылал весь состав. Сгорели все вагоны — кроме последних 2-х. Мама была в предпоследнем. Кое-как женщины смогли открыть тяжелую дверь и в темноте, под грохот взрывов и треск огня, под страшные крики горящих людей все стали прыгать – падая, ломая руки и ноги. мама не помнит, как они смогли выбраться, но помнит множество огненных фигур, бегущих и падающих …



Мамины воспоминания о войне — это воспоминания ребенка, который помнит все как страшную сказку, отдельными моментами. Она помнит, как шли пешком по шпалам. Стучались на ночлег в двери придорожных домов — «А, жиды! Нет места, уходите». Картинка на тему «дружбы народов» в СССР. Впрочем, в одном доме их пустили на ночлег. Мама очнулась от того, что ей в лицо лилась ледяная вода. Бабушка каким-то чудом проснулась и почувствовала угарный газ — она сгребла в охапку маму, вытащила на улицу, потом выволокла прабабушку. Холодной водой из колодца привела обеих в чувство. Соседи решили, что убегающие от немцев евреи имеют при себе драгоценности и решили их уморить ночью, закрыв вытяжку из печи. Женщины были в таком ужасе, что, придя в себя, побежали оттуда, несмотря на ночную темень.

(что насчет драгоценностей — был чемодан с вещами первой необходимости, что бабушка могла унести — мама и прабабушка тяжести тащить не могли…)

Снова шли пешком, их подсаживали в полуторки. Снова поезда… Добрались до Ср. Азии. Здесь снова чудо — бабушке удалось устроиться бухгалтером в МТС под Андижаном, выдавала зарплату нескольким сотням работников. Ей, помимо оклада, выдавалась ежедневно кастрюлька с супом. Благодаря этому все трое не умерли с голода в первую, самую тяжелую зиму, когда Узбекистан был переполнен беженцами и количество денег и ценностей, вынесенных людьми на рынки, сделало совершенно немыслимыми цены на продукты питания…

… Это правда… бабушка рассказывала – когда объявили, что война кончилась, женщины, несколько лет жившие, зажав в себе все, точно сломались — она сама надела себе на голову алюминиевую кастрюлю, ходила по двору и стучала в нее поварешкой как в барабан… толпы женщин ринулись на базары – громить все, милиционеры не могли их остановить – мужчины были в ужасе перед этой стихией и прятались под лотками…   хотя, наверное, это уже офф-топ…

В эвакуации они сначала попали под Андижан, потом перебрались в Ташкент, прожили всю войну в узбекской семье, у мамы с тех пор – блестящий узбекский язык, сейчас он ей здорово помогает , она на пенсии, занимается с детьми, программа с 1 по 7 класс, все предметы на 2-х языках… вот фото тех времен (мама, бабушка и прабабушка, избежавшие пули или газовой камеры) фото Павла на могиле Шиндлера всколыхнуло во мне все это… Оскар Шиндлер был далеко не праведником, если почитать его
историю, но верю, что Господь смотрит на дела в первую очередь. «Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.» ©

 

11 комментариев

  • Джага:

    Рассказ — готовый сценарий для фильма! В деталях — Бог истории!

      [Цитировать]

  • tanita:

    Читала на ФБ _ была потрясена. Поразительная вещь, и очень хорошо изложенная. Спасибо Михаилу и ЕС.

      [Цитировать]

  • Efim Solomonovich:

    Честно, сильно и потрясающе правдиво! Джага абсолютно прав по поводу сценария для создания фильма об ужасах из еврейских, русских, немецких, крымско — татарских, чеченских, ингушских, адыгейских, корейских и других списков условного Шиндлера.

      [Цитировать]

  • long59:

    » Соседи решили, что убегающие от немцев евреи имеют при себе драгоценности и решили их уморить ночью, закрыв вытяжку из печи. »
    а сами они не могли угареть, жили наверное в одной избе?
    Или соседи поселили их в соседний дом, ночью подкрались и закрыли вытяжку?

      [Цитировать]

  • lvt:

    А список Шиндлера причём? Это воспоминания много страдавших людей, переживших тяжёлые годы. Но прежде это психологический портрет самих несчастных. В сознании беженцев всё за пределами родного еврейского мира казалось им враждебным и смертельно опасным. Ну откуда этот триллер про закрытую вьюшку? Эти вьюшки положено закрывать на ночь, чтоб не замёрзнуть. Только надо посмотреть, чтобы даже маленького уголька не осталось. Иначе смерть от угара. Люди зимой угорали целыми семьями. Откуда эти подробности про злонамеренное убийство и покушение на гипотетические драгоценности? Ведь бедные женщины, придя в себя, бросились бежать до рассвета. Никакого следствия не велось, никаких расспросов? Что им там привиделось на грани помешательства? Но внук-то должен отвечать за то, что публикует. Единственная семья, которая приютила беженок, выскочивших из-под бомбёжки — оказалась убийцами, нелюдями… В общем — не шиндлеры. Я не знаю, какой веры были те оболганные люди, какой национальности, но если ночью они в условиях войны ещё пускали кого-то на ночлег, то это были хорошие люди.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Чтобы женщины кинулись громить базар после объявления Победы??? Не верю…

      [Цитировать]

    • lvt:

      Наверное, с такими читателями как мы, авторам трудно. Наше поколение получило сведения о войне прямо из рук её участников. Не слышала о погроме базаров женщинами. В День Победы. Плакали очень часто, в обмороки падали, голосили — это было.

        [Цитировать]

  • Марина:

    Бабушка моя приехала в Андижан в 1932 году.В 1935 родилась мама.Так вот.Из этих источников пишу о том,как отметили женщины той улицы(на которой и я сейчас проживаю) известие о Победе.Эмоции зашкаливали и все женщины вышли на дорогу и стали ее заливать водой,которую брали из арыков. Так и выразили свою радость. В современном городе арыки (канавки,по котором текла вода) остались но мало,водопровод их заменил. Андижанцы удивительный народ.А еще хочу рассказать со слов очевидца этой истории (Гельфунд Софьи Наумовны) О том как анжижанцы встретили поезд с детьми из Ленинграда.Софья Наумовна была тогда ребенком но эта картина ,что мне описала ,врезалась в память.Поезд прибыл .Детей истощенных разместили на перроне.Женщина,вожатая ушла за оформлением бумаг,когда вернулась НИ ОДНОГО ребенка не было! Всех разобрали по махаллям местные женщины.Ходили по улицам,громко говоря о том,что организм у детей слаб,кормить их сразу нельзя.Обещали вернуть в семьи после реабилитации.Вот такие андижанские истории…

      [Цитировать]

  • Марина:

    Бабушка моя приехала в Андижан в 1932 году.В 1935 родилась мама.Так вот.Из этих источников пишу о том,как отметили женщины той улицы(на которой и я сейчас проживаю) известие о Победе.Эмоции зашкаливали и все женщины вышли на дорогу и стали ее заливать водой,которую брали из арыков. Так и выразили свою радость. В современном городе арыки (канавки,по котором текла вода) остались но мало,водопровод их заменил. Андижанцы удивительный народ.А еще хочу рассказать со слов очевидца этой истории (Гельфунд Софьи Наумовны) О том как андижанцы встретили поезд с детьми из Ленинграда.Софья Наумовна была тогда ребенком но эта картина ,что мне описала ,врезалась в память.Поезд прибыл .Детей истощенных разместили на перроне.Женщина,вожатая ушла за оформлением бумаг,когда вернулась НИ ОДНОГО ребенка не было! Всех разобрали по махаллям местные женщины.Ходили по улицам,громко говоря о том,что организм у детей слаб,кормить их сразу нельзя.Обещали вернуть в семьи после реабилитации.Вот такие андижанские истории…

      [Цитировать]

  • Марат Кадыров:

    Может быть, есть лучше города…
    Марат Кадыров
    Мой Ташкент, тебя ли не люблю,
    Если вне тебя мне не живётся,
    Если в ностальгии от разлук грущу,-
    Значит, сердце твоим пульсом бьётся?!
    Если в твоих окнах снег высоких гор
    Отразился ярче утренней зарницы,
    Если твою воду пью я с давних пор,
    Как в тебя, мой город не влюбиться?!
    «Хлебный город»- так зовут друзья
    И назло стихии смог ты возродиться,
    «Духом дружбы»- веет от тебя,
    Как при этом счастья не добиться?!
    Даже у арыка «мажнунтал»,
    Словно Человек тобой гордиться,
    Если в страсти чувства испытал,
    Дав влюблённым верой вдохновиться.
    У твоих фонтанов в знойный день добрей
    Смех детей и в радуге их лица,
    А в саду над розой стонет соловей
    Он в любви готов ей покориться.
    Ты прекрасен в зной и в холода
    И за слабых сможешь заступиться,
    Может быть, есть лучше города,
    Всё равно в другой мне не влюбиться.
    Мой Ташкент, тебя ли не любить,
    Как тобой, мой город, не гордиться
    Если смог ты счастьем наделить,
    Как тогда в ташкентцев не влюбиться?!

    Марат Кадыров
    Опубликовано в газете
    «Молодёжь Узбекистана» №24 (11879) 22 июня 2001г.

    © Copyright: Марат Кадыров, 2011
    Свидетельство о публикации №111062006562

      [Цитировать]

  • Марат Кадыров:

    Во время войны, мы жили на улице Гоголя дом 56, на втором этаже, а на первом под нами жил Корней Иванович Чуковский, о всегда собирал вокруг себя детей и любил показывать фокус: вынимал из кармана ключи и на уровне плеч отпускал их и ловил их у самой земли, потом он предлагал на малышам повторить это, обещая конфетку. Сколько я не сторался этого я сделать не мог, видя, что я чуть не плачу, он говорил детям: за усердие «Мой Кадыр» заслужил награды. Он знал мою фамилию и ему нравилось называть меня так, созвучно «Мойдодыр» К нам во двор приходил и Алексей Толстой. У нас во дворе был фонтан, мы в нём купались, а на верху в вазе, они охлаждали дыну, кторой угощали и нас. А мы друг у друга пытались откусить лишний кусочек, это была весёлая игра. Помню, мы ещё играли в «Гуси-Лебеди! Рядом со мной в квартире жил, будущий артист Мосфильма Зайденберг с братишкой Витей. Я всегда ему помогал шлоргалками по математике. Во дворе росли вишни и огромная орешня, В определённый день все жители выходили собирать урожай, когда каждый ребёнок старался собрать плодов, как можно больше. Помню, как ветка обламалась и очень шустрый сосед Юра свалился не на землю, а прямо в арык, и он отделался лишь синяками, которыми потом гордился. А на огромном тутовом дереве мы каждый год строили штабы, в катором по очерити рассказывали всякие страшные и весёлые истории.. За забором от нас в сторону улицы Карла Маркса было общежитие ТашМИ, в том дворе жили и прибывшие из Санкт_Петербурга учёные открывшие в Узбекистане первый Университет САГУ. Вера Васильевна со мной занималась дополнительно русским языком и мы с ней на заданию в 50-й школе написали стихотворение о Весне, это было в пятом классе. Стихотворение было опубликовано в школьной стенной газете, жаль оно у меня не сохранилось. А затем я писал и в Москве о с ностальгией по Узбекистану, о конституции, к 1-му Маю,
    которые публиковались в институтской газете знаменитой Плехановке. Стихи всегда были моим хобби, а теперь благодаря России я стал профессионалом. Владея двумя языками, чувствую, что душой стал богаче вдвойне!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.