Копая архив Фридлянда. Часть 1 Старые фото

Пишет Олег Николаевич

Последнее время в сети замелькали фотографии, наверное, самого крутого официозного фотохудожника советского периода Семёна Осиповича Фридлянда (1905-1964). Далее из Википедии:

«Родился в 1905 г. в Киеве в семье еврея-сапожника Осипа Моисеевича Фридлянда. В 1922 г. окончил семилетнюю школу. С 1925 года работал в журнале «Огонек», которым в то время руководил его двоюродный брат, известный советский журналист и писатель Михаил Кольцов, — сначала помощником фоторепортера, а затем фотокорреспондентом. Мало того, он еще и приходится двоюродным братом двум родным братьям – писателю Михаилу Кольцову и известному советскому художнику-карикатуристу Борису Ефимову

00

В 1930 г. перешёл в фотоагентство «Унион» (впоследствии «Союзфото»), где работал до 1932 года фоторепортером, редактором и заведующим массовым отделом. В 1932 г. окончил операторский факультет Государственного института кинематографии. С 1932 г. работал в журнале «СССР на стройке». С 1933 года — фотокорреспондент центральной партийной ежедневной газеты «Правда». В конце 1930-х годов — председатель Ассоциации московских фоторепортеров. В годы Великой Отечественной войны — фотокор Совинформбюро. В 1950-х годах — заведующий отделом фотографии журнала «Огонек»…»

По анкете вопросов не возникает… все достаточно прозрачно – стандартный вариант, так называемого «лакировщика действительности». Отображал, воспевал, вдохновлял… единственный вопрос – почему его такие правильные фотографии пришли к нам в сумасшедшем количестве именно из Америки. Неужто все архивы «Огонька» бесследно пропали или по-тихому были проданы за океан…

Меня заинтересовали фото, касающиеся Ташкента и Узбекистана. Большинство фотографий нам не знакомы, более того, люди на них отображенные чаще всего не знакомы нашим современникам. Я позволил себе чуть нормализовать и тонировать фотографии – в сети лежат необработанные сканы с пленок … с моей точки зрения «черновики»…

Итак, я уже делал панораму центра Ташкента, но из его же фото, но небольшого размера – теперь посмотрите на фотографию размером 4060 на 1000 пиксел. (Вес 850 Кб. ЕС.) Это что-то, весьма, более впечатляющее… полюбуйтесь…

011

Далее окунемся в 30-е годы…Ташкент, и места вполне опознаваемые:

01

02

03

А вот это место, с моей точки зрения не вполне садится на местности. Посмотрите внимательней – где это место? Кстати, очень интересна надпись на балконе – я её специально увеличил…

04

05

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.