О городе Янгиабаде Разное
Хотел бы рассказать вам об одном, очень дорогом для меня месте.
Погрузиться в ту атмосферу, полазить под землей, немного вспомнить историю.
Город был основан в конце 40х годов прошлого века. Хотя отдельные шахты датируются 20-ми годами. Преимущественно добывалась урановая руда, да с каким размахом… но об этом позже.
Город был режимным, на прямом обеспечении Москвы. Попасть туда можно было только по специальному пропуску, пройдя кучу контролей КГБ. Продолжительное время город даже отсутствовал на картах и охранялся зенитными орудиями.
Город был возведен на высоте 1350 метров. Ходили слухи, что это делалось с участием немецких военнопленных, труд которых эксплуатировался на шахтах.
Трудно представить, но в горном городке была шикарная инфраструктура! Два кинотеатра, две школы, два детских сада, ясли.. собственная площадь с музыкальным фонтаном, где отмечались праздные события всем городом.
Продуктовые магазины, детские игровые площадки, даже собственный автопарк и котельная!
В городке проживало около 20 тысяч людей. В основном шахтеры и «спец люди». Жисть кипела, справлялись массовые мероприятия, приезжали деятели искусства.
Как обычно и бывает, с развалом СССР, в 90х годах, это стало никому ненужным. Рудники закрылись, люди начали уезжать.. у некогда великого городка, пошел обратный отсчет.
Дома забрасывались, магазины закрывались. Город таял. Сейчас в городе проживают в основном одни старики, местное население.
На фото тот самый кинотеатр.
В последствии это здание было было переделано под спортивные нужды (уже хоть что-то). Но как же жаль, что то время не вернуть. Я помню это все еще рабочим.
Безлюдная и занесенная центральная площадь.
Не смотря на то что рудники были законсервированы — от них уже почти ничего не осталось, все было разворовано и сломано. Там трудились тысячи людей.
Таблички вокруг, как бы намекают что лучше не суваться туда.
Но нам же интересно..
По шкале, это 200мкр. Было и больше, но решили не продолжать изыскания.
Заглянем под землю.
Старожилы рассказывают, что протяженность всех выработок около 100 километров, что все горы в округе изрыты (представьте сколько было добыто руды?!)
Пиковая глубина выработок составляет около 2 км.
Местами даже рельсы сняты..
Но виды шикарные, капитально все делалось.
Местами по отводящему желобку бежит *чистейшая* водица.
И спец инвентаря сборщиков цвет металла.
Ес, вы там лазили по тоннелям и заброшенным шахтам — это небезопасно! 200 мкр — это нормальный показатель радиации? Будьте осторожнее! На месте, где снята седьмое по счеты фото сейчас — небольшой базарчик и место тусовки маклеров, своеобразная биржа недвижимости… но в общем, все не так уже и печально, с учетом смены экономической формации. Центральная улица в летние месяцы довольно многолюдна. Жаль, что город отрезан от отопления и горячего водоснабжения, да и мобильная связь не ловит… А так — не хуже, чем в Ангрене, по крайней мере, заброшенный зданий не наблюдается…
София[Цитировать]
Примерно такая же радиация приполете на самолете на высоте 10 км. Поэтому совершенно без последствий обойдется такая прогулка. Главное ничего не трогать.
А вообще было очень интересно там полазить. Только где именно эти шахты? Кто подскажет?
Дмитрий[Цитировать]
в янгиабаде,таш. область
Эльдор[Цитировать]
Это не ЕС там лазил :-))
На мой взгляд там жутковато.
Хотя, говорят, что недвижимость вся скуплена. Значит, жизнь продолжается
АГ[Цитировать]
Ощущение, что находишься где-то в российской провинции :-)
АГ[Цитировать]
Это точно!
Алим[Цитировать]
города,как и государства,переживают рождение, расцвет и упадок.Это данность. Но с Янгиабадом не все так плохо-не добывают руду, зато действует турбаза Янгиабад, там строят лыжные трассы, есть маршруты по красивейшим местам этого региона. Я был в Янгиабаде и когда он был закрытым городом с особым снабжением, » Московским», и сейчас, когда город опустел. Разительная разница. Но я верю в лучшее-такой красоты природа даст толчек к развитию туризма. Вот только бы дорогу туда улучшить…
Poletaev Pavel[Цитировать]
Очень красивое место! Первый раз попав туда, я пришла в восторг! Несколько раз потом отдыхала на турбазе. Какие там живописные места! На мой взгляд, это лучший горный уголок Ташкентской области. А сам городок очень был милый и уютный — и совсем не похож на другие небольшие города Узбекистана. Там мы всегда покупали хорошие вещи — с московским-то снабжением был выбор! И конечно, когда приехала туда в конце 90-х, была очень огорчена тем, что город изрядно обветшал… Сейчас турбазу восстановили, но дороговато стоит отдых. Так что снова побывать в любимом месте — пока в мечтах.
Елена[Цитировать]
Я там был в 80 году, студентом. Действительно город строили пленные немцы. С одним даже был знаком. Он женился на русской, да так и остался там. Кроме немцев там были ссыльные бандеровцы. Милиция там была с калашами. В то время это было как то дико для нас.
СЕРГЕЙ[Цитировать]
Я не совсем разделяю вашего восторга по поводу того, что жизнь продолжается в плане вся недвижимость раскуплена, развивается туризм, а из кинотеатра сделали дом боксёров. Здание в нынешнем виде просто образец безвкусицы и в нём с трудом можно узнать великолепный оригинал, который похож на дворец. Фото нынешнего уродства прилагаю. Город просто растопчут, а деревья спилят. Начало уже положено. Как ни печально это…
Павел[Цитировать]
Я сам из Ангрена, но в Янгиабад ездили отдохнуть в горах и в магазины… Проезд стоил 10 копеек, как щас помню…
Игорь[Цитировать]