Детские игры во время войны История

Бывает тяжесть воспоминаний, бывает радость. Чем глубже копаешься в памяти, тем чаще всплывает то, что хочется вспомнить.
В детских играх конца военных лет почему-то превалировала пиротехника. Продавались отлитые алюминиевые пистолеты с пистонами, глиняными пробками с порохом и пр. Они не выстреливали, только взрывались. Гораздо интереснее были самоделки. Те же пробки мы вставляли в проволочные кольца, которые можно было бросить под ноги прохожему. Эффект огромный: люди шарахались как от настоящего взрыва.
А чего только мы ни делали с карбидом (кальция), который был легкодоступен. Самое интересное, когда выкапывали цилиндрическую ямку, бросали на дно кусочек карбида, чуть водички и плотно затыкали консервной банкой дном вверх. В дне делали маленькую дырочку. Скапливался ацетилен, к дырочке подносили огонек. Взрыв, грохот, и банка летела вверх на десяток метров.
Рядом с нашей улицей была организация под названием «Взрывпром», которая в частности занималась взрывами ледяных заторов на реках. Использовали бездымный порох (горит даже в воде). При тогдашней халатности хранения достать порох было не трудно. Не надо было даже воровать. За забором (с дырками и лазейками) порох валялся по всему двору.

У каждого мальчишки было полно этого добра. Порох был в виде пластинок, шариков , трубочек, шнуров и пр., причем, разных цветов. Можете представить себе, какое раздолье для фантазии! Если, например, набить пластинками спичечный коробок, поджечь и подбросить, то он иногда долго летал, выписывая зигзаги. А какие делали фейерверки!
А какое удовольствие рулончик кинопленки (старой, целлулоидной) затолкать в замочную скважину соседу Глауберзону и поджечь. Комнаты наполнялись едким дымом. Глауберзон с женой открывали дверь и вениками выгоняли вонючий воздух. (Соседа все не любили, и про него ходили разные слухи).
Почему-то везде было полно серы. Из нее получались прекрасные факелы. И спички. Настругаешь палочек, мокнешь их в кипящую серу и все. Я даже продавал их на улице связками по 20 штук. И брали. Хотя качество не ахти, зато вдвое дешевле обычных спичек.
Только вот в войну во время войны мы не играли: все-таки Ташкент – глубокий тыл.

1 комментарий

  • Тимур:

    Все ПАЦАНЫ прошли через время когда нас называли «поджигатели».
    Воздушный шарик накаченный газом, к нитке плотно привязывали маленкий кусочек бумаги, которая затем поджигалась и шарик отпускали под балконом. Как только он долетал до 3-4 этажа раздавался взрыв. Зрелище исключительное, огненный шар перед вашим балконом. Еще много, что было, болты, поджиги, самострелы и т.д.
    В 2001-2002 году я решил вспомнить детство, и с сыном собрал самострел, ему было интересен сам процесс сборки, он очень внимательно сидел и смотрел. Но как только дело дошло до спичек, он весь изменился в лице. Дальше вспоминать мне просто смешно и стыдно, такую лекцию я выслушал, что можно и что нельзя…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.