ЮНЕСКО взяла под защиту узбекский юмор Разное

Пишет Олег Николаевич.

 

Комитет ЮНЕСКО включил в список нематериального культурного наследия человечества пять последних элементов. Под защиту организации попали турецкое искусство эбру, узбекское искусство острословия и народные вьетнамские песни.

В общей сложности ЮНЕСКО включила в список нематериального культурного наследия человечества 34 элемента. С учетом новых включений список насчитывает 314 элементов. В числе последних в перечень попал сербский православный праздник святого покровителя семьи – слава, который «укрепляет социальные связи и содействует диалогу в многоэтнической и многоконфессиональной среде», сообщается на сайте организации.

Также под защиту ЮНЕСКО взяла македонский социальный танец копачката села Драмче, традиционное турецкое искусство изготовления мраморной бумаги эбру и

 вид узбекского устного народного искусства, представленного в форме диалога между двумя или более участниками, которые соревнуются в острословии на заданную тему – аския. «Аския играет неоценимую роль в информировании населения относительно общественных тенденций и событий, пристально наблюдая за повседневной жизнью и привлекая внимание к важным вопросам», – говорится в сообщении.

00000

(Список проектов, включенных в нематериальное культурное наследие по странам можно посмотреть по ссылке)

Кроме того, в списке нематериального культурного наследия человечества теперь значатся вьетнамские народные песни «ви» и «зям» провинции Нге Тинь, главными темами которых «являются такие человеческие ценности и добродетели, как уважение к родителям, верность, забота и преданность, а также важность честности и доброты. Пение помогает людям справляться с тяжелой работой или горем и выразить чувства между мужчиной и женщиной».

 

Вроде бы всё ясно… текст из сети http://dni.ru/culture/2014/11/28/287747.html

Напоминаем, что у нас была целая коллекция фотографий Рустама Шагаева на тему «Аския»!

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.