Абдулла (Абдила) Дербисалин История Разное

А сейчас мне хочется написать об отце моей матери. Может, там и нет ничего выдающегося, но хочется, чтобы осталась память.
С уважением,
Сюняева Саида Тагировна.

Дербисалин Абдулла и Дербисалина (Кильдеева) Захида.

Моя мама Дербисалина Айсулу Абдуллаевна (1922 г.р.) скончалась в 2008 г. в возрасте 86-ти лет. И, как все, жалею, что мало спрашивала у нее о ее родителях. Знаю только, что мама ее Захида Дербисалина (Кильдеева) была татарка, домохозяйка, отец ее Абдулла (Абдила) Дербисалин, казах, был бухгалтером, они жили в Ташкенте на улице Артиллерийская, 20, а с 1928 г они жили в Актюбинске. В 1932 г Бабушка Захида с детьми (моя мама и старшая сестра Галия) вернулись в Ташкент. В 1939 г. родители развелись. Семья сильно бедствовала и 1943 г. Захида умерла. У мамы горечь осталась на всю жизнь, поэтому она и не рассказывала об отце почти ничего, даже то, что знала. Только незадолго до смерти сказала: «Не ищи, там нет ничего хорошего». Хотя и с гордостью вспоминала об отце, что в Казахстане в гостях ему всегда голову барана подавали. Но мне хотелось узнать про наши корни. Двоюродные сестренки говорят тоже, что не знают ничего, только, что он умер в 1941 году (может, арестовали, а они говорили, что умер. Видно, ходили разные легенды – в детстве мне одна соседка-старуха говорила шепотом, что деда видели в Китае).

Дербисалин Абдулла и Рамазанов (слева).

Но уже после смерти мамы мой сын нашел информацию в Интернете:

http://www.vse-adresa.org/book-of-memory/bukva-4/name-19/surname-88/repression-0

Дербисалин Абдулла.
Книга Памяти Жертв Коммунистического Террора

Дербисалин Абдулла: 1888 года рождения
Место рождения: Кустанайская обл., Карабутакский р-н, 17 аул.;казах; образование: начальное; работал бухгалтер; место проживания: Южно-Казахстанская обл. (Чимкентская), Ленинский р-н, с. Ленинск.
Арест: 04.07.1941 Арест., Ленинский РО НКВД.
Осужд. 27.09.1941 Президиум облсуда ЮКО. Обв. 58-10 УК РСФСР
Приговор: 7 лет ИТЛ
Реабилитация 01.12.1989 Президиум Верховный Суд Казахской ССР, основание: за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по Южно-Казахстанской обл.

Я отправила запрос в ДКНБ РК по Южно-Казахстанской обл. Не очень надеялась, но получила ответ. Они прислали Архивную справку, тюремное фото (прилагаю) и паспорт.

Конечно, я была выбита из колеи на несколько дней. Когда взяла письмо в руки – все внутри затряслось, а уж когда фото увидела… Похоже, мама знала, что он осужден, но не знала, что реабилитирован. А я думаю, что развод был для того, чтобы их не считали «детьми врага народа».

Тюремная фотография Дербисалина А.

Ст. 58-10 – знаменитая статья, по которой сидели миллионы, включая Солженицына. Здесь неясно – где он сидел, когда и как умер. Попробовала опять написать, но мне ответили, что сведений, где он сидел и когда и как умер, у них нет.

Хотелось бы узнать и сведения о рождении, кто были его родители. Мне один казах-геолог говорил — найди имя его отца — я всю родословную восстановлю.

На мой запрос из архива Кустанайской области ответили, что у них есть книги записи родившихся с 1850 года, но только о православных. Но мне очень хочется докопаться до истоков. Один человек, глядя на фотографию молодого деда, сказал мне, что он похож на «кажи» (кожа). (Кожа — потомки арабских и персидских миссионеров). Если это действительно так, говорят, что кажи очень четко ведут свои родословные книги. Но где их найти?

Конечно, я веду поиск непрофессионально и буду благодарна, если мне посоветуют, как вести поиск дальше.

Паспорт

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.