Памятник русским героям на Чапан-Атинских высотах, продолжение История Фото

В поисках описания к этому памятнику вышел на ваш сайт. В комментариях есть просьба выслать фото этого памятника.

Высылаю. Фото сделано мной, Киселёвым Олегом, в 1983 г. Команда мототуристов из города Навои возвращалась из похода домой.
Всякий раз, проезжая мимо, мы останавливались у памятника, и я отмечал, что за памятником есть присмотр. У вас прочёл, что памятника уже нет. Горько, когда люди стирают историю. Сейчас я живу в Литве. Здесь тоже самое.

Спасибо за информацию с сайта.
С уважением, Олег.

7 комментариев

  • VTA:

    Олег! Огромное спасибо за фото, нигде не встречала, очень признательна. Мы многое не сфотографировали в своё время. Жили и думали навсегда останутся памятники, исторические и не очень здания, привычные виды города, парки, скверы. А когда спохватились и побежали снимать, слишком часто опаздывали ((((.

      [Цитировать]

  • urman:

    На мраморной доске было выбито: «Памятник сей воздвигнут в воспоминание боя, происходившего 1 мая 1868 года на Чапан-Атинских высотах между Российскими Императорскими войсками и Бухарской армией, окончившегося поражением неприятеля».
    Жаль, что нигде не указано, сколько воинов погибло в том бою с обеих сторон, и был ли установлен памятник солдатам неприятеля, потерпевшего поражение.

      [Цитировать]

  • Фома:

    «Иниервенты» были не только русскими и пришли сюда тоже не только они, но и другие народы, населяющие до сих пор наш солнечный и гостепреимный край)

      [Цитировать]

    • Наталия:

      Русские опередили англичан, если бы мы на вошли в Среднюю Азию, её бы заняла Англия. И был бы современный Узбекистан вторым Афганистаном.

        [Цитировать]

  • а что случилось с этим памятником? Кто и когда его снес?Ведь я насколько понимаю это могила солдат, а узбеки не трогают такие вещи.

      [Цитировать]

    • Наталия:

      Это не могила. В 1868 году под Самаркандом, на чупан- атинских высотах, произошла битва между русскими войсками войсками эмира Бухарского. В результате воины эмира Бухарского потерпели поражение. Позже на этом месте был установлен памятник Русской славы, который вы видите на фотографии.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.