Памятник русским героям на Чапан-Атинских высотах История

Татьяна Вавилова опубликовала в группе Тезиковка.

«САМАРКАНД», 4 мая 1904 года, №3.

1 мая в 11 часов утра, как было заранее установлено церемониалом, произошло торжественное открытие давно жданного русскими памятника на Чапон-Атинских высотах, (у водораздела реки Зеравшан, в 9 верстах от Самарканда), сооруженного в воспоминание славного боя наших войск с бухарской армией ровно 36 лет тому назад, 1 мая 1868 года.

Место боя 1 мая 1868 года. Фото из Туркестанского альбома Куна. 1876 год.

Погода, как нельзя больше, благоприятствовала этому русскому празднику. Против всякого ожидания, утро выдалось ясное, теплое, почти безоблачное. По причудливо извивающейся на окраине городских садов, хорошо разработанной и содержащейся в порядке дороге от города к памятнику тянулись бесконечной вереницею пешие и и конные, празднично и пестро разодетые сарты,переполненные арбы с ними же, телеги с русскими бабами и детворой и колонны солдат, марширующих с музыкой. Обгоняя их, неслись экипажи с приглашенной на торжество интеллигентной публикой. Во всем этом чрезвычайно многолюдном движении замечалось чисто праздничное, веселое настроение людей, собравшихся как будто заодно с открытием памятника отпраздновать и маевку на лоне чудной, весенней природы. Воздух прозрачный, напоенный густым ароматом

цветущих садов и полей, дышишь глубоко и не надышишься вволю, открывал широкие дали в долине реки Зеравшана, замыкаемой на горизонте панорамою дальних горных хребтов, с блистающим на вершине их снегом.

Через три четверти часа мерной рысистой езды в экипаже по зеленым увалам Чапан-Атинских высот, мы, не замечая времени, подъехали к месту торжества. Там уже, вокруг памятника, на зеленых холмах, покрытых маком, поджидала нас многотысячная, ярко-красочная и необыкновенно живописно расположившаяся толпа пеших и конных туземцев. Тут и там наживо устроились палатки с чай-ханами и ош-ханами, сновали сотни продацов хлебом, цветами и непременные спутники большой толпы – кальянщики.

На нижней, хорошо спланированной, площадке мы проехали под аркой, красиво украшенной зеленью, щитами и флагами, и отсюда, уже пешком, поднялись на вторую террасу, с устроенным на ней временным павильоном-бараком для торжественного завтрака, и, наконец, по вьющейся зигзагом дорожке поднялись на третью, верхнюю площадку, обрывающуюся к реке и железнодорожному мосту почти отвесным утесом сажен в 200-300. Отсюда глазам вашим открывается чудный, захватывающий все ваше внимание вид на широко расстилающуюся у ваших ног, долину, пестреющую садами и нивами, изрезанную сплошь ирригационной системой реки. В первые минуты вас положительно изумляет эта необыкновенно художественная панорама природы и приводит в такое радостное, в такое возвышенное настроение, что вы и не знаете на чем остановиться сначала: здесь все так прекрасно в ярких лучах весеннего теплого солнца; здесь так легко и привольно дышит усталая грудь!

Открытие памятника 1 мая 1904 года.

Переснято с фотографии на стенде краеведческого музея в Самарканде. К сожалению, стенд высоко был, а в помещении темно, но теперь этой экспозиции нет вообще, как и самого памятника. Так что заменить нечем.

Но, вот и памятник перед вами. Он поставлен на том самом месте, где, по словам участника боя, генерала Е.В. Шпицберга, стояла перед боем 1мая 1868 года палатка

бухарского главнокомандующего. Памятник представляет собой четырехгранную усеченную пирамиду на квадратном цокале из трех высоких ступеней, каждая сторона которого имеет в основании 10 аршин. Пирамида сложена на портландском цементе из кремнистого сланца и облицована по ребрам и углам агалыкским серым гранитом. С четырех сторон ея сделаны наличники ниш, в которые вставлены мраморные доски с надписями на высоте 15 аршин. Пирамида увенчана большим черным с позолотой российским двуглавым орлом работы завода Сан-Галли. На мраморных досках глубоко выбиты надписи крупным, разборчивым и зачерненным шрифтом; на первой доске, обращенной к северу (железнодорожный путь) изображено:

« Памятник сей воздвигнут в воспоминание боя, происходившего 1 мая 1868 года на Чапан-Атинских высотах между Российскими Императорскими войсками и Бухарской армией, окончившегося поражением неприятеля. При штурме этих высот под главным начальством командующего войсками, генерал-адъютанта Фон-Кауфмана, участвовали войска: пехота под начальством генерал-майора Головачева, саперная рота под командой капитана Свищевского. На второй доске, обращенной к западу, читаем: «Туркестанские линейные батальоны 1, 3 и стрелковые роты 3-го, ныне 17-й стрелковый батальон, под командою полковника Баранова, 1,3 стрелковые роты 4-го, ныне 10-й стрелковый батальон, под командою подполковника Генигса. 1,2,3 и стрелковые роты 5-го, ныне 18-й стрелковый батальон, под командой майора Грипенберга, 1,2,3 и стрелковые роты 9-го (продолжение на 3 доске, обращенной к югу) – ныне 19-й стрелковый батальон, под командою подплковника Назарова. Артиллерия под начальством и.д. начальника артиллерии, подполковника Жаринова: 1-я батарейная батарея под командою подполковника Михайловского, 2- й дивизион нарезной батареи под командою штабс-капитана Коверского, 2-й дивизион конно-облегченной батареи под командою сотника Топорнина, ракетная батарея под командой поручика Абрамова(младшего брата А.К. Абрамова, устроителя русского Самарканда), кавалерия под начальством полковника Штрандмана (и др).Памятник заложен в апреле 1903 года и окончен установкой орла (очень замедлившего прибытием) в конце апреля 1904 года. Он строился порядческим способом на городские суммы и обошелся в 5 с небольшим тысяч рублей, да планировка места под него стоила 300 рублей.

К 11 часам внизу перед памятником на западной площади выстроились участвовавшие в параде войска. Под звуки марша к параду подъехал вскоре генералитет: командир 1-го Туркестанского корпуса, генерал-лейтенант Церпицкий, военный губернатор самаркандской области и начальник самаркандского гарнизона генерал-лейтенант Мединский, начальник 1-й Туркестанской казачей дивизии генерал-лейтенант Шпицберг, генерал-майор Барановский, начальник 1-й казачей бригады 1-й Туркестанской казачей дивизии генерал-майор Мелянин и помощник военного губернатора Самарканда генерал-майор Черневский. Прибыло духовенство и у подножия памятника под навесом палатки началось молебствие. Служили протоиерей Вознесенский, военные священники А.В. Маллицкий и А.С. Райков при диаконе самаркандской церкви Св. Георгия Соболеве. Пел большой церковный хор из солдат.

По окончанию молебствия войска прошли перед памятником под звуки торжественного марша, церемониально и стройно, несмотря на крутые подъемы зигзаго образной дороги. Марш войск закончился залпами орудий, разнесшихся далеким эхом в горах.

После марша солдаты разошлись на обед. На собранные горожанами деньги солдатам приготовили щи, жаренное, пироги с мясом, раздали по чарке водки и по бутылке вина на брата. Приглашенная публика направилась в буфет. В палатках были накрыты столы на 150 кувертов.

В красиво расцвеченном флагами и зеленью павильоне-бараке, на передней стене которого красовались портреты Государя Императора, Государыни Императрицы и генералов: К.П. Фон-Кауфмана, А.К. Абрамова, Е.В. Шпицберга, В.Ю. Мединского и Д.А.

Топорнина, расселись за столами гости свыше 150 человек и между ними участники боя 1 мая 1868 года: генерал Шпицберг, подполковники Ковальский и Конопельский. Среди гостей был принц афганский Исхак-хан и его младший сын, явившиеся в дорогих костюмах.

Час-другой пролетели незаметно за шумной веселой беседой гостей. Музыка, – хор духовой и оркестр балалаечников уральских казаков, не могла заглушить громких речей, шуток, острот бесконечных. Речи и тосты, проникнутые воодушевлявшими всех чувствами воспоминаний и патриотизма, говорили генералы: Церпицкий, Мединский, Шпицберг, Барановский. Были тосты прекрасны и первый из них, как и следует, за здоровье Вождя русского народа и весь Царствующий Дом, за здоровье генералов Куропаткина, Военного министра, и Начальника Туркестанского края, Н.А. Иванова, за здоровье войск и жителей Самарканда, с пожеланиями мирных культурных успехов. И все эти речи и тосты покрывались бесконечным и громким «Ура!!!».

Уважаемый врач, старый туркестанец, К.М. Афрамович прочел экспромтом прелестное стихотворение. Последний тост сказал генерал-лейтенант Церпицкий: «Последний мой тост, господа, за русского солдата и казака, не жалевших ни сил, ни здоровья, ни жизни в походах и незыблемо утвердивших своими боевыми подвигами русское господство в Средней Азии на благоденствие населяющих ее жителей.Ура!».

Еще бы долго продолжалось это исключительное торжество, если бы не разразились под небом гром и дождь беспощадный. Положение гостей под протекавшей крышей-наметом без верхнего платья, калош и зонтов было довольно тревожно и , не переждав дождь, им пришлось возвращаться уж совсем не при той обстановке, как в передний путь. Раскаты грома и ливень сопровождали их до самого города и многие промокли до последней нитки.

Дорога превратилась в месиво густой грязи. По ней медленно плелись под раскатами грома и ливнем солдаты, сарты, обоз.

Заканчивая заметки об этом торжестве считаем долгом от имени многих наших знакомых выразить глубокую признательность членам нашего городского хозяйственного управления во главе с полковником В.И. Чертовым за прекрасное во всех отношениях устройство помещения, завтрака и образцовый порядок во всем месте описанного торжества.

Старожил.

7 комментариев

  • Фото аватара Слава с Г-9-А:

    Памятник русским героям…

    Тут вот узнал, что планируют сносить здание ОДО в Ташкенте, в котором до революции 1917 г. находилось Офицерское собрание, которое в свою очередь было построено на месте, где находился первый военный лагерь русский войск, вошедших в Ташкент в 1864 году.

    Печально все это…

      [Цитировать]

  • Фото аватара FZL:

    Вы пишите, что памятника уже нет. С какого времени нет ?
    Мне известно, что его восстанавливали в конце 60-х годов по инициативе замминистра культуры И.М. Федоренко.
    У меня есть фотография этого памятника перед реставрацией — он неплохо сохранился, но требовал ремонта.

      [Цитировать]

    • Фото аватара VTA:

      Памятника сейчас нет, я спрашивала у местных жителей, хотела пойти посмотреть. Когда «ушел» на знаю. А вот фото увидеть очень бы хотелось, если можно, пришлите, пожалуйста! В сети не нашла.

        [Цитировать]

  • Фото аватара вячаслав:

    Я был в 94 последний раз он стоял. Жаль, если снесли. Я родился там и мы пацанами, часто ходили туда.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.