Нежданный гость из глубин Амударьи Разное

Статья отсюда. Напомню, что у нас уже была статья про эту пропавшую рыбу. ЕС.

Детвора в махалле Аму сохили Термезского района переполошилась от удивительной находки. Ранним утром в местном водоеме обнаружили необычного гостя. К рыбным косякам здесь, конечно, привыкли, но только не к такому зрелищу.

Взрослые толком и не помнят, когда в последний раз видели в этих водах  скафирингуса. Встретить этого красавца – редкая удача. Принадлежащий к семейству осетровых, он занесен в список особых реликтовых рыб Красной книги. Одно из мест обитания – Амударья, но здесь рыба практически исчезла еще во второй половине прошлого века. Причиной стало нарушение баланса ихтиофауны вследствие неудачного научного эксперимента, когда возросла численность других видов рыб, оттеснив скафирингуса. Эту симпатичную речную обитательницу называют еще лопатоносом.

Присмотритесь, и вы найдете бесспорное сходство с известным предметом из домашнего быта. Вес рыбы обычно  до 2—3, порой до 4,5 кг, а  длина — до 60—90 см, редко и до 130. Во время нашей беседы со специалистами выяснилось, что в последние годы популяция этого вида, который водится еще в Амазонке, начала восстанавливаться в нашем регионе. По словам, руководителя территориального отделения Экологического движения Узбекистана Баходыра Бобомурадова, за последние пять лет у нас это уже второй случай, когда встречается скафирингус. Нам сообщили и о том, что совместно с Республиканским научно-исследовательским центром по развитию рыбоводства планируется реализация проекта по увеличению популяции этого редкого вида.

7 комментариев

  • Carpodacus:

    Называть эту рыбу лопатоносом — довольно распространённая ошибка. На самом деле лопатоносы — достаточно близкая, но другая группа осетровых, и живут они в США. А среднеазиатские реликты — ЛЖЕлопатоносы (в смысле, похоже — да не то же).

      [Цитировать]

  • Окси:

    Точно точно это ЛЖЕлопатонос. Раньше ещё календарики были такие карманные. Там были животные и растения занесённые в Красную книгу Узбекистана. Там был этот Лжелопатонос

      [Цитировать]

  • ANV:

    Carpodacus ну зачем вы предъявляете претензии к дилетантским журналистским бредням, вы ещё латынь от них попросите?! :) Так и к вам докопаться можно с репликой об Арале — «экосистема стабилизировалась». ;)
    О бреднях — амударьинские никуда не исчезали и до сих пор икру мечут выше Термеза и по каналам даже до арыков Бухары доплывают, видать с сырдарьинским спутали.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Зеравшан до Сырдарьи не доходит, каким же образом рыба из Аму в арыки Бухары попадает?

      [Цитировать]

  • ANV:

    По Аму-Бухарскому каналу.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.