Что скрывают воды Чарвака Старые фото

Татьяна Вавилова пишет в группу Тезиковка:
…кто из купающихся, носящихся сломя голову на скутерах или мирно пересекающих гладь Чарвакского водохранилища знает, что скрывают его воды? Кто помнит уютный дом отдыха «Бричмулла» или «Оби-Рахмат? Остались ли старики, родившиеся в поселке Бричмулла до ее перезда на новое место перед затоплением? Рассматривая фото 1960-х, я уже теряю ориентацию и не могу и не могу точно себе представить, где это было и что над ним. Знаю только, что ушло под воду.

14 комментариев

  • Art68:

    Надо же, всегда казалось что дом(что на предпоследней фотографии) был в моей памяти как из далекого -далекого сна….Мне было года 2, ну, может чуть больше, когда отдыхали в Оби -рахмат, было пасмурно,а может был уже вечер, в соседней комнате кто-то истошно закричал :-Змея, змея ! и все побежали туда.
    Это событие настолько врезалось в память, потом спрашивала родителей , где же был этот случай, мне удивленно говорили,что я не могла этого помнить, т.к была слишком мала, это было в Оби -рахмат..уже перед самым затоплением, выезжали туда от работы на выходные.

      [Цитировать]

  • Alexander:

    Классные фотки, очень редко можно увидеть-то, что было на месте Чарвака до затопления. Действительно, определить откуда сделаны фотографии сложно, все изменилось.
    Знаю, что до затопления на берегах Чаткала стояли развали древних крепостей и камни с петроглифами, где бы найти материалы по ним?

      [Цитировать]

  • Art68:

    можно с уверенностью сказать, что первое, третье,пятое фото сделано на правой стороне р. Чаткал,(сейчас это его устье при впадении в само водохранилище,перед мостом через Чаткал), на заднем плане видны горы (пик Охотничий) Чаткальского хребта, они узнаваемы и сейчас. Но тогда точка съемки была, естественно, ниже.

    на месте Обирахмат или Аура-рахмат были когда рудники, потом сделали дом отдыха.

      [Цитировать]

    • VTA:

      Art68: Cпасибо, мне важно знать, где снято. А более всего я интересуюсь Чаткалом, особенно верхней его частью, которая недалеко от перевала Карабура. Названия меняются, трудно восстановить что и где было. В 1864, летом, за год до занятия Ташкента, через перевал Карабура из Аулие-Ата шел русский отряд под командой подполковника Морица Густавовича Лерхе. С ними был магистр зоологии Н.А. Северцов, горный инженер поручик Фрейзе, знаменитый потом А.К. Абрамов и другие. Они подошли со стороны долины Таласа к ущелью Карабура, по нему поднялись и перевалили через перевал, а затем по притоку Чаткала, речке Каракымсак, спустились в долину Чаткала. Интересно, кому сейчас принадлежат эти места и что там теперь. Есть ли снег летом на перевале Карабура, снежники и снежные мосты, которые описывают участники похода, первыми из россиян проникшие в эти места. Известно ли Вам об этом?

        [Цитировать]

      • Carpodacus:

        Чаткал в верховьях называется Каракульджа. Берёт начало из безымянного моренного озера в Таласском Алатау на высоте свыше 3300 метров, рядом с одноимённым перевалом (кстати, в другую сторону оттуда течёт ещё одна речка Каракульджа, их не следует путать).
        Подробности можно поискать в очень хорошей книге В.Н.Попова «Западный Тянь-Шань», она есть тут: http://www.skitalets.ru/books/zap_tyan/
        Ещё вот что нашёл:
        http://gaba.su/Pages/Publication_470.html
        http://www.skitalets.ru/books/rekisssras/chatkal.htm

          [Цитировать]

        • VTA VTA:

          Спасибо, Carpodacus! Я только сейчас увидела Ваш комментарий и ссылки. Нашла еще отчеты любителей спуска по горным рекам. Сравнила с докладом полковника Лерхе и представила себе, где и как происходили события лета 1864 года. Написала в ФБ. А уважаемый Yultash составил маршрут похода, за что я ему очень благодарна. Вот он на карте:

            [Цитировать]

  • Art68:

    К сожалению, насчет самого верховья Чаткала знаю очень мало, т.к. никогда там не была. Знаю, что принадлежит все сейчас Киргизии, и все каньоны,с экстримальными порогами(что привлекало туристов-водников) по которым сплавлялись- все на их территории, кроме последнего -пятого, этот на территории Узбекистана, В советское время на р. Чаткал организовывал и проводил союзные, республиканские соревнования мой отец, основатель водного туризма в Узбекистане, Ширяев В.Н..
    Последние международные соревнования на р. Чаткал проводились в сентябре 1993г., тогда были команды, которые сплавлись по р.Чаткал с самых истоков. Т.к сейчас это приграничная зона существуют некоторые проблемы с организацией таких походов на р. Чаткал со стороны Узбекистана, по территории Киргизии вроде таких проблем нет.

      [Цитировать]

    • VTA:

      Спасибо. Я так и предполагала, т.к. отчеты по сплаву команд с описанием маршрута (что мне и надо было), нашла лишь за советский период. Мой прадед шел с Лерхе, в этом и есть мой интерес.

        [Цитировать]

  • Бахтиёр:

    Потрясен. Атлантида наших дней.

      [Цитировать]

  • Андрей:

    Кому интересно, нашел книгу о строительстве Чарвакской ГЭС и поселка Чарвак http://charvak.narod.ru/Ogni.htm

      [Цитировать]

    • VTA:

      Интересно, спасибо! Там есть снимок места очень похожего на то, что у меня на 3 фото. Написано, что в этом месте плотину поставили. Как думаете, то самое? Или другое еще есть?

        [Цитировать]

      • Art68:

        конечно же другое.
        где плотина, а где Оби рахмат-)))
        само место плотины намного дальше, от того, где был сделан ваш снимок, можно было бы сказать, что ошиблись надписью и т.д., но ориентир — сами горы!!! с точки плотины этот пик виден,но очень далеко.

          [Цитировать]

        • Art68:

          сейчас посмотрела свои фотографии (2007) со стороны плотины, вообще другой ракурс и пик Охотничий не видно вообще, попробую выслать Е. С. может он выставит в эту тему, для сравнения.

            [Цитировать]

        • VTA:

          Да, понятно, там таких ворот много было. У меня еще пленки остались, надо отсканировать.

            [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.