Станция метро «Хамза» — Кукча. Часть третья Фото

Фахим Ильясов.

Местность от улицы Есенина и до улицы Шофаиз произвела на нас очень благоприятное впечатление. Почти все дома были ухожены.
Как богатые на вид, так и скромные. Территория вокруг домов убрана, вот что значит частная собственность, а также традиция соблюдения чистоты в ареале обитания. Растущие фруктовые деревья напоминали о детстве, это когда — «И деревья были большими», и в изобилии росли бесплатные фрукты на деревьях любой улицы Кукчи (читай всего Ташкента).

Пустые одноэтажные улицы напоминали пейзажи художников пишущих на восточные темы. Только, в отличие от картин, в реальности, цветовые гаммы улиц и переулков Огахий в наших глазах смотрелись намного ярче. Да и сами улицы вызывали в душе теплоту. От яркого солнца все щурили глаза даже в солнечных очках. Соленый пот стекал со лба на стекла очков. Кто — то скажет, что нестерпимо жарко, кто — то, что очень душно. Но мы ничего не замечали. Мы как дикие звери, на второй же день по приезду домой, хотели отметить свои территории. Кто — то район ЦУМа и Германа Лопатина, кто — то район Новомосковской и Алайского базара, а кто- то Кукчу и его окрестности.

С улицы Огахий мы свернули на Маджлисий. Улица Маджлисий выходит на улицу Чукур — Куприк, бывшую Исаакянца.
На Маджлисий, также как Огахий и Есенина, растут разные фруктовые деревья, а вход в большинство домов проходит через арки из виноградных лоз и на этом фоне очень красиво смотрятся как дома, так и сама улица.

В Ташкенте есть знаменитая чайхана «Уринбой ота». В восьмидесятые годы в этой чайхане, расположенной как раз на пересечении улиц Шофаиз (Аносова) и Чукур-куприк (Исаакянца), собирался весь цвет «цехового бизнеса» Ташкента.

Сами «цеховики», нередко сиживали за одним столом с сотрудниками ОБХСС. Наверное дела обязывали. Сейчас эта чайхана реконструирована, стала более просторной, появилось несколько новых комнат для компаний готовящих плов вскладчину. Кроме этого, в дневное время, в чайхане «Уринбой ота» готовят плов, самсу и другие блюда. На фотографиях видны внутренний дворик, название чайханы и меню.

Рядом с чайханой «Уринбой — ота» встретил своего старого знакомого Рахмат — ока, занимающегося частным извозом. В отличие от других «бомбил», Рахмат — ока готов приехать по вашему вызову в любое время дня и ночи. Рахмат — ока ездит на одной и той же машине уже более двадцати пяти лет.

Автозаправка у оврага на пересечении улиц Шофаиза и Чукур — куприка немного осовременилась, но все равно не пользуется у автомобилистов особой популярностью.

Продолжение следует.

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.