Самодельный приемник Tашкентцы История

Моя радиоэпопея не закончилась на детекторных приемниках. Однажды вечером отец как-бы невзначай сказал маме: «Ты знаешь, вчера я был в гостях у друга. И вдруг в нашу комнату входит его сын и говорит: «Папа, говорит Ленинград, хочешь послушать?». Представляешь, его сын сам сделал радиоприемник! У меня аж дыхание перехватило от зависти!». Сейчас-то я прекрасно понимаю, что отец был неплохой психолог, и все это было сказано в расчете на то, что услышу я. И расчет оправдался: у меня тоже дыхание перехватило от зависти. И я тут же, позвав одноклассника, помчался во Дворец пионеров поступать в радиокружок. Не приняли, т.к. в школе мы еще не учили физику.
Но мы были упертые и через два года снова появились на пороге кружка. Преподаватель подробно объяснял работу колебательного контура, принцип действия радиолампы и прочие премудрости молодой еще радиотехники. Мы сообща делали несложный приемник для кружка. Конечной же задачей и целью каждого ученика была постройка собственного радиоприемника. За основу взята была слегка усовершенствованная схема самого лучшего тогда (название не вспомню). Усовершенствование касалось одной хитрости. Дело в том, что короткие волны тогда были разрешены только с 21м. Все иностранные «голоса» успешно глушились, и поймать что-либо интересное (не обязательно политическое, но и музыкальное) можно было только на волнах 17, 13, 11м.

Детали каждый доставал сам. Половину можно было купить (недорого) в магазине, часть – на базаре. Были и очень дефицитные детали, например, силовой трансформатор. Доставали отдельно железо на сердечник, провода и мотали сами.
Наконец, я собрал свой приемник. Только никак не мог найти подходящий корпус (самому делать долго и не хотелось). Над домом протянул длинную антенну и целый год слушал весь мир и наслаждался осуществленной мечтой. А через год меня засекли. Пришел контролер, составил акт, оштрафовал и не конфисковал только потому, что не понял, что приемник ловит с 11м. Он работал еще 10 лет, а акт я с гордостью показывал друзьям, ведь он начинался словами: «Обнаружен незарегистрированный 7-ламповый супергетеродин высшего класса…».

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.