Детское воспоминание Разное

Tatiana Pertseva

Так, чего-то сегодня вспомнилось….
Была на рынке, увидела маленький еще пока что зеленоватый белый налив….
Яблоки такие. Не слишком распространенные в Узбекистане.
На мой взгляд, не больно-то и вкусные.
А вот было же….
Ужасно давно. Шестьдесят с лишним лет назад.

Был у моего папы подчиненный. Странно, что имени его не помню. И имени жены тоже не помню. А фамилия их была Казимировы.
Знаю только, что те Казимировы материально жили куда лучше нас. Это Казимиров первый и единственный из наших знакомых купил только что выпущенный «москвич», чем-то напоминавший первый «запорожец». Маленький и кургузый. Но стоивший аж девятьсот рублей — немыслимые для нас деньги.
И был у них свой дом с огромным, как тогда мне казалось, садом. Чего там только не было в этом саду! Цветы, конечно, фрукты всякие, и вишни, и урюк, и черешни, и яблони…. И созвали Казимировы гостей. Человек пятнадцать, не меньше, все с детьми, и я тоже там, лет мне тогда пять-шесть было, Помню, что было ужасно весело, особенно мне — в кои-то веки довелось пообщаться с ровесниками!
Вот бесились мы, бесились, а потом вылетели в сад. Но на прощанье хозяйка сказала: рвите. что хотите. а белый налив не трогайте, его совсем мало, хочу, чтобы дозрели. И показала , где этот белый налив растет.
Ну мы и стали рвать фрукты, раз позволено. А меня словно бес какой толкает: что это такое — белый налив. Любопытство покоя не дает.
Не нужно было ей предупреждать, а получилось, как у Ходжи Насреддина — не думать про белую обезьяну.
Ясное дело — пошла я и стянула яблоко. И в рот.
И таким невкусным мне оно показалось — плод грабежа…..
Я его даже доесть не смогла — в траву выбросила, перед тем. как нас всех спать уложили в одной из комнат.
И покарала меня судьба за это воровство — так мне и надо.
Обед тот прощальным был. Уезжали Казимировы на Украину. И раздавали всякую мелочь. Маме достались пластинки с романсами и оперными ариями. А я в какую-то комнату вошла — и обомлела. Висит на стене прозрачная клеенка. А на ней — матушки мои, и замок, и лебеди , и красавица неземная. Пока я, рот раскрымши, любовалась на этот шедевр, одна из девчонок взяла и попросила его себе, мне это даже в голову не приходило! Попросила и тут же получила, чем поразила меня в самое сердце. Как же я страдала и расстраивалась такая обида была. За собственную недогадливость — я-то раньше увидела….
А не воруй…. и будет тебе такое же наказание, как твое преступление.

2 комментария

  • Тамара:

    Таня, не помню, кажется в немецкой литературе что-то есть насчет женщины, ожидающей дитя, которая, как ей этого ни хотелось, не осмелилась сорвать яблоко с ветки чужого дерева, чтобы краденое яблоко не повредило в будущем характеру ее ребенка.
    Тема краденых яблок часто обыгрывается в поэзии. Плод познания добра и зла…

      [Цитировать]

  • Александр Руденский:

    Уважаемая Татьяна. пытался найти вас на Фейсбуке, но там много ваших однофамильцев. Меня заинтересовали Ваши воспоминания о Ташкенте. С Ташкентом у меня связаны некоторые обстоятельства. Бабушка похоронена. Я в Ташкенте бывал несколько раз. А сегодня меня имнтересует любая информация связанная с Кинофестивалем 1980 года. И все , что на нем происходило и где происходило. Не нем был Олег Видов. . Все это нужно и будет использовано в книге о нем в главе Кинофестиваль в Ташкенте. Я нахожусь в Голливуде и мне недоступны библиотеки Ташкента. Буду очень признателен всем, кто сможет мне помочь. мой имейл alex8net@mail.ru
    С уважением и благодарностью Александр.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.