Что же там строится? Старые фото

Если помните, фотография с фонтаном при театре Навои с подъемным краном на заднем плане вызвала бурные комментарии. Пытались вычислить направление по углу тени, подозревали издателей в умышленной дезинформации. И вот, Лидия Козлова опубликовала фото с фромуза, на котором виден этот самый подъемный кран позади строящейся гостиницы Ташкент. Это 1957 год, демонстрация ноябрьская (не Первомай, судя по одежде)..

А вот для сравнения исходная фотография с краном. Тем же самым или другим?

13 комментариев

  • Светлана:

    Конечно же, это другой подъёмный кран. Неужели кто-то в этом сомневается? Этот кран со второй фотографии, на мой взгляд, если смотреть на первую фотографию, находится слева.

      [Цитировать]

  • Ринат:

    А кто знает, что за двухэтажное здание (похоже царских времён постройки) вверху на первом снимке?

      [Цитировать]

  • lvt:

    Действительно, за гостиницей стоял ещё один кран. Даже есть фотография, где мальчишки позируют возле фонтана. Не могу её найти. Но на новой фотографии над центральным порталом, над фонарями можно разглядеть нечто похожее на опору крана. Беда в том, что как бы мы не вертели и не крутили снимок, где кран за струями фонтана, невозможно определить, куда смотрит фотограф. Если речь идёт о строительстве гостиницы, обязательно должна быть на месте 1-ая аптека и цирк. А их нет! У меня такая версия: Сторона Узбекистанской стояла незыблемо до строительства ЦУМа. Только дополнялась. Кирова, вообще никто не трогал до 1966г. Участок Ленина, где гостиница, начали перестраивать самым последним, когда новое Издательства уже стояло. Где оно на фотографии? А что, если дата 1957 г. -ошибка! Снимок сделан гораздо раньше, когда реконструкция Правды Востока только-только началась? А фотограф стоял на Узбекистанской? Кстати на ФРОМузе дату поправили: граждане танцуют в 1958г.

      [Цитировать]

  • вася:

    Это здание 1й аптеки.

      [Цитировать]

  • Вася:

    Это здание — 1я аптека

      [Цитировать]

  • Вася:

    Е.С. Я-в опале?

      [Цитировать]

  • Домиан:

    Тот кран стрит левое крыло гостиницы. Это только кажется, что он стоит за гостиницей, на самом деле он стоит сбоку. Такое впечатление складывается из-за того, что мы привыкли, что башенный кран огромный. Но первобытные краны были милюзговыми. В частности, этот кран БКСМ-10, имел нижнюю часть широкую, а вот верхняя, которую мы видим, была всего один метр шириной. Поэтому нам кажется, что вдалеке стоит «нормальный» кран, а не худышка вблизи.

      [Цитировать]

  • Yultash:

    Вася, все ваши 5 сообщений о номере аптеки на месте! Просто у ЕС плохо обновляется сайт. Жмите чаще (как здесь указано)
    «Не видно обновлений? Нажмите на клавиатуре Ctrl+F5 (CMD+F5)»…
    Спасибо господину «Домиан»у. Согласен с вами. А кран, что висел в воздухе на раннем фото, как указывалось был «присобачен» при формировании коллажа. Весь задник двадцатых годов был приклеен к фото конца пятидесятых, «после открытия фонтана»… Поэтому на раннем фото фонтан есть, а аптеки, цирка и гостиницы нет. Взгляд фотографа на обоих фото в сторону фонтана направлен приблизительно с одного места — со ступенек театра им.Навои, справа, если на главный фасад смотреть…

      [Цитировать]

  • Вася:

    Я стучался в закрытую дверь, т.е. при полном отсутствии связи

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.