Тот самый волшебный Самарканд Фото

Какая замечательная получилась поездка, вроде бы Самарканд многократно обойден с экскурсиями и друзьями… и все равно, было так славно. Единственное, что огорчает — вход в Регистан и Гур Эмир платный, узбекистанцам стоит 600 сум, а иностранцам — 16 000 сум, притом, что в Третьяковку, например, узбекистанцам также дешево продают билет, как и россиянам. Но, вернемся к приятным моментам, они начались в автобусе.

Проезжаем мимо Янгиюля и Лилия Николенко рассказывает разные чудеса про Янгиюль — что там похоронена бабушка Иосифа Кобзона, что есть древние неизученные катакомбы под поселком, что есть поле с археологическими  находками, но археологи им не занимаются, что Чирчик менял русло и оставил озера, про старую церковь и еще много-много всякой занимательной информации (и что в Янгиюле сохранился аутентичный как в советские времена базар сельхозпродукции) — и аплодисменты всех участников поездки.

Далее микрофон у Тамары Санаевой (такой звездный состав подобрался) — слушаем рассказ о селе Солдатском, как во время войны в нем что-то строили пленные немцы и японцы, голодающие, и местные жители их тайком подкармливали.

Рассказ плавно переходит на Театр Навои, о пленных японцах, строивших его, о затянувшейся реконструкции, о премьерах и дирижерах…

Шоу продолжается — микрофон у Alex Dalinsky, она travel-журналист, напичкана всякими легендами, притчами и байками про джинов, дивов, о волшебниках, останавливающих войско захватчиков, про пастухов, превратившихся в скалу и всякая прочая метафизика. Все с удовольствием послушали и пожалели (как Элли), что времена волшебников прошли.

И несколько фотографий, которыми захотелось поделиться.

Задняя сторона Гур Эмир, неотреставрированная, вызывает волнение от созерцания нетронутых оставшихся первоначальных стен. Как раз пару дней назад снова показывали фильм про открытие гробницы Темура…

Яблоки в Тилля-Кори (в Википедии почему-то статья называется Тилля-Кари, притом, что почти на всех остальных сайтах пишется через «о»).

Древний медный казан. Интересно, как в нем не подгорал плов, он же такой тонкостенный?

Ляганы в магазинчике медрессе Улугбека, невозможно оторваться.

Продавщицы в медрессе Улугбека. Несмотря на страшную жару веселые и приветливые, приглашают посмотреть товары.

Этот человек — каллиграф, пишет на кусочке кожи высокопарные красивые пожелания по желанию заказчика. На арабском. Действует — 100%.

Стена портала медрессе Улугбека — рай для любителей математики: мозаики, невозможное замощение плоскости многоугольниками и прочая красота.

Кто давно не видел Шердор — солнечные львы, самые экзотические фигура средневековья, на месте и охраняют человечество от сглаза из Космоса.

Мечеть Рухабад. Это не старинная арба, а современная тележка — но удачно оживляет вид, никто не удержался от того, чтобы не сфотографировать ее.

Кульминация — женщина пела, обозначай ритм дойрой, ее мелодичная песня отражалась от четырех стен медрессе, было в этом что-то волнующее, сказочное. Жаль, не могу писать красиво, вроде «оживали тени прошлого и пр» но это было невероятно трогательно.

Осталось лишь сказать, что на обратном пути слева по курсу в Сырдарьинской области видели дым через все небо от какого-то пожара. Может, это Сырдарьинская электростанция так дымит, может на Байконуре что-то запустили или мало ли что могло быть, впечатляющая дымовушка.

7 комментариев

  • АГ:

    Евгений Семенович, это не для иностранцев дорогие билеты (6 долларов). Это для наших — практически бесплатно (20 центов). Кстати, побывав во многих исторических местах мира, цен за посещение дешевле 10-и евро не встречала. А Самарканд прекрасен всегда! И уж, тем более, в такой замечательной компании. :-))

      [Цитировать]

    • Олег:

      Согласен, 16 000 сум для иностранца — это абсолютно приемлемая цена и в Узбекистане правильно делают, что хотя бы низкими ценами «для своих» поддерживают внутренний туризм. России в этом плане надо бы поучиться, а то отдохнуть в пределах страны россиянину обходится гораздо дороже, чем отдых в Европе или Турции.

        [Цитировать]

  • Ирина:

    «Стена портала медрессе Улугбека — рай для любителей математики» и каллиграфии, потому что там все заполнено арабскими словами.

      [Цитировать]

  • VTA:

    Спасибо! Люблю Самарканд!

      [Цитировать]

  • timati2007:

    А есть ли фотографии могилы пророка Даниила на Афрасиабе, пещера пророка Давида под Самаркандом в предгорьях села Джумы? Считается, что эти места являются место поклонения трех религий.

      [Цитировать]

  • Рахимжан:

    Древний медный казан. Интересно, как в нем не подгорал плов, он же такой тонкостенный?

    Правильно, это медный казан. В таких готовили варенья, разные соусы, компоты, желе, молочный суп с рисом (шир-шулла), погуще (ширгурунч) и много другое. Плов всегда, и тогда, и сейчас, готовят в чугунных казанах. Или в казанах из смеси алюминия с чугуном.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.