Ташкентская бабуля (обновлено) Tашкентцы Фото

Tina Tina

Я сейчас набралась столько )))) позитива наверно на год вперед…
Дом 1930 — 34 года постройки, бабушке 100 лет ( идет 101 год) совершенно в своем уме и твердой памяти, единственно плохо слышит.  Мало того что атмосфера в доме напоминает самое далекое детство, так еще сама бабушка не вероятно радостный, позитивный, верующий в чудо человек.. Не дом а сказка советских времен..

Дочь бабули и вход в дом.

14 комментариев

  • Светлана:

    Похоже на дворики в районе Педагогической…

      [Цитировать]

  • tanita:

    Неужели такие домики и такие бабушки еще созранились?! Вот и машина времени — время остановилось еще в довоенных годах….

      [Цитировать]

  • VTA:

    Да, машина времени. И сердцу мило видеть прежнее убранство комнаты. А в своё время с таким остервенением меняли на новомодную мебель! Долгие лета хозяйке старого дома!

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Увидел печку в углу комнаты и вспомнил такую же в нашей комнате в коммуналке, хоть и прошло уже почти пятьдесят лет. Только потолки у нас были повыше… Нашел как-то в интернете воспоминания бывших жильцов о нашем дворе:
    «Первыми постройками на улице были два жилых двухэтажных дома. Первые жильцы заселились в дома в 1938-39 годах. В те годы на семью выделялись не квартиры, а комнаты, то есть в каждой квартире жили сразу по несколько семей. Кухня была общей. На кухне, да и в каждой комнате стояли печки-голландки. Водопровод был на улице. Примерно посередине, между домами, стояла водопроводная колонка. Здесь же был и своеобразный душ, функционировавший в летний период (в нескольких баках под жарким солнцем нагревалась вода и подавалась в душ). Здесь же во дворе и стирали…
    Дома наши, построенные друг напротив друга, являли собой как бы одно целое. Во дворе между домами постоянно кипела жизнь. Красивый, зеленый двор с сетью небольших арыков (их использовали как для полива зеленых насаждений, так и вместо холодильников), высокие деревья, дающие тень в жаркие летние дни. Самые яркие воспоминания тех дней связаны с весенним временем года — когда зацветали акации. В нашем дворе акаций было очень много, и в период цветения их запах разносился по всему району. »
    Не знаю, как там сейчас (дома все еще стоят), но возможно, что такая же машина времени.

      [Цитировать]

    • tanita:

      Ой, и у нас была такая же печка. Только, говорят, это не голландка. а контрамарка, я тоже раньше думала, что голландка. И душ во дворе у нас был, в баке вода наливалась. Говорят и сейчас стоит. И водопровод сначала был во дворе…. все в точности, как у вас.

        [Цитировать]

      • Владимир:

        Из того дома мы уехали (перебрались в отдельную квартиру в «хрущевке»), когда мне было года четыре, поэтому в памяти мало что сохранилось из той жизни. Потом, когда приходили в гости к бывшим соседям, многое уже изменилось в плане благоустройства, ну а теперь — не знаю… Могу только приложить картинку старого чирчикского двора на неизвестной мне улице. Наверное, и там живет сейчас немало таких бабушек.

          [Цитировать]

  • timati2007:

    ностальгия по тем временам

      [Цитировать]

  • Ирина:

    И сейчас такие печки делают и продают.
    Значит, и покупают.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Это печки голландки. Русская печка в обязательном порядке имеет задвижку в трубе. Её функция состоит в том, чтобы после того, как дрова прогорели, прекратить выход тепла через трубу наружу. Голландская печь задвижки не имеет. Прекращение выброса тепла обеспечивается тем, что есть, дверцы топки и поддувала, которые наглухо закручиваются, для того, чтобы перекрыть циркуляцию воздуха. Для этого же нужен и металлический кожух. Голландские печи в России особо не прижились, поскольку при 30-40 градусном морозе имели намного большие теплопотери, нежели русские печи с дымовыми задвижками. А вот Ташкентский климат был им как раз по душе. Поэтому голландская печь — была здесь основой отопительных систем. Сейчас дело меняется. С 70-х годов широко распространились водяные системы отопления с водогрейным котлом. В Чирчике они до сих пор работают не на воде, а на трансформаторном масле. Но это тоже вчерашний день бытового теплоснабжения. На смену им приходит электрообогрев и удивительные немецкие газогенераторные камины. Внешне они похожи на печки-буржуйки. Дверца из огнеупорного стекла, огонь виден, поэтому и создаётся эффект камина. На самом деле это совсем не камин. Дверца закрывается герметично. Достаточно одного-двух деревянных полен, чтобы обогреть большой зал. Дело в исключительно высоком КПД этой печи. Ни одна калория тепла из этого камина не вылетает в трубу, поскольку конструкция печи такова, что по мере сгорания полена дым от него собирается и вновь направляется в камеру сгорания, вернее не весь дым, а только горючий газ из него. На этом газе во время войны передвигался весь советский автомобильный парк. Во всяком случае, в тылу — точно. Называлось это газогенераторными автомобилями. Теперь эти, былые газогенераторы военных времён идут в наши дома и квартиры. В Ташкенте их уже продают. Я их видел в магазине неподалёку от газойловской автозаправки на малой кольцевой напротив станции Салар. По нашему климату, это идеальный вариант отопления, эффективный и экономичный. В Германии в свободной продаже дрова для этих каминов. Нарезанные по размеру, расколотые, чистые, хорошо вымытые, жёлтые. Приятно в руки взять и смотреть, как горят. Поэтому в Германию я езжу только зимой. Сажусь там каждый вечер перед камином и смотрю огонь вместо телевизора.

      [Цитировать]

  • София:

    Дай Бог здоровья бабушке, чтобы пожила ещё на свете, людей теплом своей души согрела, опыт передала такого долголетия! Одна живет бабуля? Или дети все-таки совесть не потеряли окончательно?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.