«Вкусный Узбекистан» Разное

В еженедельнике «На досуге». Автор Сергей Данилов.

4 комментария

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Просмотрев материал сразу понял, что автор впервые открывает особый вид туризма, вписывая новую строку в классификацию видов туристской деятельности. Я бы назвал это туризмом для гурманов, или, быть может, «гурманный туризм». Сергею удалось достаточно чётко сформулировать сущность и основные признаки этой новой классификационной группы туризма, раскрыть характер и направления деятельности в этом сегменте туризма. Суть тут в том, что автор последовательно переводит тривиальное понятие «питание туриста», в исследовательский, познавательный процесс с позиций истории, этнографии, регионализации и т.п.

    А вот праздник молодого вина в Узбекистане пока явно не созрел. Даже в названии. К примеру, этот праздник в Германии называется «Штурм», а в Чехии — «Бурчак». Думаю, что празднику молодого вина следует придать некие космические нотки. Тем более, что в народе давно сложилось интересное, исконно, узбекистанское название почитателей и истинных ценителей молодого вина. Их называли — «Чашманавты».

    Вот от этого традиционного названия и следует отталкиваться при формулировке названия этого праздника. К примеру, в прошлом году состоялись торжества по случаю открытия Дворца симпозиумов. По аналогии новый праздник может быть назван — «Чашмозиум». А впереди добавить место проведения. К примеру: «Ташкентский Чашмозиум», «Международный Чашмозиум» и т.д.

      [Цитировать]

  • long59:

    не смешите , уважаемый Виктор Арведович.
    «Чашманавты» употребляли винцо типа Портвейн, т.е. выдержанное и градусов где-то 18-19.
    А молодое винo должно ещё бродить в то время когда ты его употребляещь.
    Получаю большое удовольствие здесь, когда с октября по ноябрь фермеры привозят ещё играющее вино на продажу.
    Без всяких добавок и сульфита, который убивает в вине всё и уже эту бурду нельзя назвать настоящим вином , хотя и дерут за него большие деньги.
    Я уже здесь однажды писал, что представляют собой современные вина на этикетках которых стоит: содержит гипосульфит натрия.

      [Цитировать]

    • Виктор Арведович Ивонин:

      Можно и по другому назвать. Я на предложенном варианте не настаиваю. А о «Чашманавтах» заговорил, потому что повышение градуса — мировая практика. К примеру, было в Узбекистане прекрасное сухое вино «Ок Мусаллас», приехали украинцы, попробовали и через неделю начали выпускать в Киеве великолепную водку под названием «Оковита», с оттенками вкуса и запаха нашего «Ок Мусалласа». Наверняка, это им наши чашманавты свою секретную технологию передали. Но не всю. Дело в том, что наши чашманавты традиционно «Ок Мусаллас» водкой разбавляли, а украинцы этого не поняли, и наоборот, водку Ок Мусалласом стали разбавлять. Оковита на Украине нарасхват. Поэтому «Ок Мусаллас» в Узбекистане исчез. Всё украинцы оптом закупают, для того, чтобы свою водку «Оковита» разбавлять. По каплям добавляют, а всё равно не хватает.

        [Цитировать]

    • Виктор Арведович Ивонин:

      И вообще, праздник молодого вина в Узбекистане следует проводить под знаком интеллектуальной собственности на ведущие мировые бренды. Далеко ходить не надо. Достаточно кликнуть что-нибудь на любом компьютере и он непременно Вам ответит «ОК (мусаллас)».

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.