Георгий Зельма Старые фото

Ссылку на страницу о Георгии Зельме подсказал Сергей Абашин. На английском, но вроде все понятно. Если кто-нибудь пришлет литературный перевод, опубликую. ЕС.

Georgi Zelma was born in Tashkent in 1906. In 1921, when he was fifteen, he and his mother left Central Asia for Moscow,  making the five-week journey in a freight car. He joined the photography club in his primary school, and found work first for the Proletkino studio, and then for Russfoto, the agency supplying photographs to the foreign press. He returned to Central Asia as correspondent for Russfoto in 1924. Georgi Zelma’s work in Central Asia is often focused on the decisive moments of emancipation and achievement or the crucial instant of contact between the old world and the new. His artistic concerns are thoroughly modernist, and his sense of composition is both dramatic and seemingly effortless. Zelma’s photography for Izvestia in the 1930’s brought him attention for his work on construction during the first Five Year Plan, but he is best known in the West for his exceptional work as a war photographer during World War II. In later years he worked for the magazine Ogonyok and the Novosti Press Agency. He died in 1984.

4 комментария

  • Денис Бадьянов:

    Георгий Зельма родился в Ташкенте в 1906 году. В 1921 году, в возрасте пятнадцати лет, он и его мать покинули Центральную Азию и направились в Мсокву, проехав пять недель в грузовом вагоне. Он записался в клуб фотографии в начальной школе и нашёл для себя свою первую работу в студии Пролеткино, а затем в Руссфото, в агентстве, занимавшемся предоставлением фотографий иностранной прессе. В Центральную Азию он вернулся корреспондентом Руссфото в 1924 году. В Центральной Азии Георгий Зельман часто фокусировал свою деятельность на критических моментах эмансипации, на достижениях или на важных моментах взаимодействия между старым и новым миром. Его художественные интересы полностью модернистские, а его чувство сочетания включает в себя и драматизм и, по-видимому, лёгкость. Фотографии Зельмы для «Известий» в 1930-х годах привлекли к нему внимание за его работу на строительстве во время первой пятилетки, но на западе он наиболее известен своей исключительной работой как военный корреспондент во время Второй Мировой войны. В дальнейшем он работал в журнале «Огонёк» и в агентстве новостей. Скончался Георгий Зельма в 1984 году.

      [Цитировать]

  • Денис Бадьянов (перевод статьи):

    Приношу свои извинения, но предыдущий текст перевода — неоткорректированный черновик. Отправил его ошибочно. Вот проверенный перевод:

    Георгий Зельма родился в Ташкенте в 1906 году. В 1921 году, в возрасте пятнадцати лет, он и его мать покинули Центральную Азию и направились в Москву, пять недель проехав в грузовом вагоне. Он записался в клуб фотографии в начальной школе и нашёл для себя свою первую работу в студии Пролеткино, а затем в Руссфото, в агентстве, занимавшемся предоставлением фотографий иностранной прессе. В Центральную Азию он вернулся корреспондентом Руссфото в 1924 году. В Центральной Азии Георгий Зельма в своей деятельности часто фокусировал внимание на критических моментах эмансипации, на достижениях или на важных моментах взаимодействия между старым и новым миром. Его художественные интересы полностью модернистские, а его чувство сочетания включает в себя драматизм и лёгкость. Фотографии Георгия Зельма для «Известий» в 1930-х годах привлекли к нему внимание за цикл его работ на строительстве во время первой пятилетки, но на западе он наиболее известен своей исключительной работой, как военный корреспондент во время Второй Мировой войны. В дальнейшем он работал в журнале «Огонёк» и в агентстве новостей. Скончался Георгий Зельма в 1984 году.

      [Цитировать]

  • Виолетта:

    Georgy Zelma (1906-1984, born Tashkent, Turkistan, present-day Uzbekistan, died Moscow, Soviet Union, present-day Russia), Gorky Park, Detail, 1931, from a portfolio of 29 original photographs, Gelatin silver print, printed 1997, Spencer Museum of Art, Gift of David T. and Linda E. Peters, 2005.0198.12.

    https://ru.pinterest.com/pin/178595941443130412/

      [Цитировать]

  • Виолетта:

    Georgy Zelma (1906-1984, born Tashkent, Turkistan, present-day Uzbekistan, died Moscow, Soviet Union, present-day Russia), Gymnasts, 1932, from a portfolio of 29 original photographs, Gelatin silver print, printed 1997, Spencer Museum of Art, Gift of David T. and Linda E. Peters, 2005.0198.01.

    http://arttattler.com/archiveconstructivistphotos.html

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.