Пионерские кружки Разное

Владимир Соколов

Все дети 40-х (да и 50-х) годов поголовно занимались в каких-нибудь кружках. В каждой школе было несколько кружков. Были кружки при Дворцах пионеров и других детских и не детских учреждениях. Разумеется, все было бесплатно. Поступив в школу, я одновременно пошел в столярный кружок Дворца пионеров. Не требовалось никаких документов: пришел и записался. Руководитель Гани Арусланович (надо ж – помню!) сначала учил обращаться с инструментами, потом мы делали табуретки. Готовую можно было взять домой, что было очень существенно.

За два года успешных занятий меня наградили ордером. По этому ордеру я пошел в центральный универмаг (напротив бывшего театра им. Горького) и купил полтора метра шелка (на рубашку). Достался розовый. Магазин был почему-то забит этим шелком всех цветов (естественных). Маму недавно тоже наградили таким же ордером на полтора метра шелка (на юбку). Ей дали белый. Мы обменялись и мне сшили отличную рубашку. А приобретенные в кружке знания мне очень помогли: половина всей мебели в доме (по сей день) сделана моими руками, не говоря уже о более мелких поделках.

Дома я занимался еще выпиливанием лобзиком. Занятие это было очень популярным, продавались лобзики, пилки, альбомы с рисунками и тонкая 2-миллиметровая трехслойная фанера. У меня же был старинный (отцовский) набор: длинный лобзик (в продаже таких не было) и древнейшая струбцина с деревянным ( ! ) винтом. Некоторые «художества» и сейчас висят на стенах.

Из 1-миллиметровой ( ! ) фанеры выпилил очень сложную ажурную рамку для фотографии и все думал, кого бы туда вставить. Должен быть кто-то «самый-самый». Каждый раз решал, что это еще не тот человек, который достоин моего шедевра. Рамка по сей день пустая…

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.