Военные годы, генетическая память История
Детсадовская идиллия продолжалась довольно долго. Но всему приходит конец. Война пришла и в Ташкент. Началась мобилизация. Все дрожали: заберут – не заберут, дадут бронь – не дадут, пошлют на фронт или в Сибирь в «трудовые лагеря». Вводят продовольственные карточки. В магазинах исчезло всё, абсолютно всё. На полках только банки тушенки (большие, без этикеток все в масле, наверное, из запасов). Иногда «выбрасывали» пряники – обычные круглые, политые белым кремом, их можно было только грызть. (только в 70-х годах я узнал, что от рождения они мягкие). Если ещё что-то «выбрасывали», очередь быстро превращалась в орущую толпу, в которой шарили карманники.
У отца из сумки вытащили только что купленные проявитель и закрепитель. Он пошел покупать новые. У прилавка стоял «Гаврош» и , держа в руках реактивы, пытался понять, сколько это стоит. Отец отнял реактивы, дал ему оплеуху и отпустил с Богом. Воровство приобретало массовый характер. Крали все и всё, что плохо лежало ( а плохо лежало тогда почти всё). Придя к человеку в дом, оглядев по сторонам, можно было определить, где он работает. Я уж не говорю о профессионалах. Ночами работали «домушники» . У соседа через форточку длинной палкой сняли с гвоздя брюки. Он вскочил, начал их отнимать. В разгар перетягивания ему крикнули: «Не отдашь – убьем». И он отдал. В дом к профессору через форточку затолкали малыша. Он шарил в потемках, не зная, что взять. Украл большую тяжелую коробку. Оказалось, микроскоп. У соседки во дворе на двух кирпичах варился суп. Вор схватил горячую кастрюлю и побежал (точь-в-точь как Паниковский с гусем). За ним гнались три квартала, догнали, отняли. Смешно, когда все это не с тобой!
И в чем ужас войны: озвереть голодные люди могут быстро, а чтобы вернуть «status quo ante bellum”, нужно не одно поколение, нужно подождать, пока не останется людей, которые помнят это. Американцы, участвуя в войне, всего этого не прошли и называют русских варварами. А мы еще не отъелись и не отмылись (они же и мешали)!
(Название я придумал сам, в источнике было без заголовка. ЕС)
Все дрожали: заберут – не заберут Дальше читать не стал. Потому как противно. Некоему Владимиру Соколову не мешало бы поинтересоваться, сколько человек ушло на фронт из Ташкента. Из Чирчика, например, 200 000 человек ушло. Вот пусть он объяснит этот феномен. На излете советских времен население Чирчика составляло 100 000 человек. В отделе участников войны Чирчикского горвоенкомата никто работать не хотел, предпочитали на каторгу. Не знаю, кто там дрожал, но я знал корейца из Кибрая, который ушел на фронт, взяв фамилию своей русской жены. Знал завлабораторией на физфаке ТашГУ Фукса из поволжских немцев, который в июне резко поменял в документах свою национальность на еврей и всю войну провоевал. И таких было большинство. С 22 июня в райвоенкоматах Ташкента стояли очереди. К концу августа добровольцев всех забрали.
Рабинович[Цитировать]
Поддерживаю! Действительно, противно… Что-то на на сайте в последнее время частенько стали встречаться тексты с душком…
Ольга[Цитировать]
Хотелось бы внести поправку по численности населения Чирчика: 1939 год — 15 тыс., 1941 год — 36 тыс., 1 апреля 1942 года — 68595, 1991 год — 158 тыс. Данные из материалов по истории города и Википедии (ссылка на «Современный толковый словарь» 1997 г.). Капсула с именами 1695 жителей города, погибших на войне, была погружена в постамент памятника «Журавли», открытого в 1972 году.
Владимир[Цитировать]
Это понятно. Добровольцами ушли «химики», осужденные по нетяжким статьям к труду на стройках народного хозяйства. У них паспортов и прописок не было, военные билеты выданы Чирчикским горвоенкоматом.
Рабинович[Цитировать]
Господин Рабинович,откуда такой критицизм буквально всего?Человек пишет небольшие эссе, публикует,-так читайте на здоровье!Зачем оплевывать всё и вся?Почему чпловек конкретный, с иенем и фамилией, должен быть «неким»?
Я десятки раз «пролазил» Письма…»,но ни разу не натолкнулся на Вашу публикацию…Нмпишите что-нибудь, опубликуйте, а я почитаю, и, повпрьте, без всякой критики…Отвечать не ннадо, диалога нп будет.
Александр Гласс[Цитировать]
Из Узбекистана на фронт ушло 1,5 млн человек…Не вернулось более 400 тысяч -погибли…Более 300 вернулись героями Советского Союза..Среди них летчики,танкисты,саперы,снайперы.,разведка.. Учились ускоренно в танковом,военно-медицинском,летной школе,разведывательно -деверсионной.Учились и уходили на фронт…Вспомните фотографии Макса Пенсона..сколько молодых и красивых людей на его фотографиях учатся стрелять,плавать,воевать..Знали ,что будет война-готовились.Из нашего двора в 40 семей -ушли 10 человек…К счастью ,вернулись все…Но не всем так везло…
OL[Цитировать]
Спасибо, Олечка, вы выразили мои мысли.
tanita[Цитировать]
Зося-ник моей жены(во избежании …) Невозможно удержаться!!! Давно не захожу в «Письма», превратились в этакий спесифический междусобойчик, но сегодня попал на: «Все дрожали, заберут или нет»!!! Свежо!!! Недавно, 9 мая делал для внуков слайдшоу, с фото моего отца, который в 17 лет ушел на фронт, попал под Сталинград, дошел до Берлина, закончил войну в Чехословакии, в г. Румбурге, вернулся с двумя орденами «Славы» и уж точно не сомневался заберут или нет, смело приписал себе год и пошел на фронт!!! Парень 17 лет, из Андижана, узбек, толком не говоривший по русски!!! Также ушел на фронт его брат и многие другие Солдаты!!! Память об этих парнях, заставляет сказать что то нехорошее господину вове соколову, но ….!!! Бог ему судья!!!
zocya[Цитировать]
понятно что из 1,5млн. ушедших на фронт были и добровольцы и те кто боялся войны. Нечестно представлять весь народ бесстрашными героями (даже геройские фронтовики признавались в страхе)
Автор использовал слово «все» подразумевая большую часть жителей Ташкента, что не отрицает, по правилам русского языка, наличие молодых, боевых комсомольцев (впрочем тоже подверженных естественному страху)
AK[Цитировать]
«В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года, с 23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных 14 возрастов (1905—1918 годов рождения) в 14 военных округах из 17. В трёх остальных округах — Забайкальском, Среднеазиатском и Дальневосточном — мобилизация была объявлена через месяц особым решением правительства скрытным способом как «большие учебные сборы».
http://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_Отечественная_война
Среднеазитский вонный круг (САВО) — оперативно-стратегическое территориальное объединение (военный округ) Вооружённых сил СССР (ВС СССР), существовавшее в 1926—1945 и 1969—1989 годах.
Управление округа (штаб) находилось в Ташкенте (1926—1945) и Алма-Ате (1969—1989).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Среднеазиатский_военный_округ
Gangut[Цитировать]
Очень сомневаюсь, что призывали «скрытным способом», как » нв большие учебные сборы» — и это во время войны !
Но совершенно не сомневаюсь, что , что » оперативно-стратегическое территориальное объединение Вооруженных сил — называлось ТуркВО. Во всяком случае, в послевоенные годы !
Ещё раз Википедия обманула.
FZL[Цитировать]
Нет, Википедия права. До июля 1945 года округ назывался Среднеазиатским (САВО). Это видно из многих источников. Например:
«И снова в путь, теперь уже с рекомендательным письмом Кайшигулова к начальнику Артиллерийской академии генерал-майору артиллерии профессору Анатолию Аркадьевичу Благонравову. Но вначале, по закону непреклонной армейской субординации, Калашников прибыл в Ташкент в штаб военного округа. Округ в то время готовил маршевые роты и батальоны для фронта. В эвакуированных учебных заведениях день и ночь шла подготовка военных кадров. С этим военным округом будут связаны многие этапы жизни конструктора, здесь он побывает в 1950-х и 1960-х годах, дорабатывая свои очередные образцы. А при первом своем посещении Калашников познакомится с Михаилом Николаевичем Горбатовым, который отвечал за организацию изобретательской и рационализаторской работы в CABO. Была такая в округах должность — инспектор по изобретениям. Впоследствии Калашников будет тесно связан с этими структурами в военном ведомстве». – из книги Александра Ужанова «Михаил Калашников» о конструкторе автомата АК.
Gangut[Цитировать]
Ну а после войны, я полностью с вами согласен, — всем привычное название ТуркВО.
Gangut[Цитировать]