Короткое замыкание История

9-й класс. 2-я Смена. На последнем уроке уже темно. Класс единогласно решает удрать в кино и с надеждой смотрит на меня. В углу класса запечатанный шкаф с химическими реактивами. Ребята подсаживают меня, я забираюсь наверх. Под потолком проходит электропроводка, открытая, других тогда не знали. Я втыкаю обычную иголку в провода. Короткое замыкание и света нет.
Тут же влетает директор: «Соколов, за мной». В вестибюле щиток с пробками. Ставят стул на стол, я лезу к щитку. (почему-то все считали, что я лучше всех разбираюсь в электричестве). Внизу стоит «треугольник» : директор (власть), физик (наука) и дебила физрук (на всякий случай). Внимательно следят за моими действиями. Я демонстративно-показательно проверяю пробки, нахожу сгоревшую, чиню её (намотав проволочку, которую заранее припас в кармане). Она тут же перегорает, повторяю операцию (по просьбе треугольника) и компетентно объявляю: «в сети короткое замыкание». Найти очаг в потемках нельзя.
0_6a65c_7fe7b61a_XL
Фото из интернета, со статьей  прямо не связано. ЕС.
Все расходятся, а мы бежим в кино. Перед уходом я убираю иголку, но свет не загорается: пробка же стоит сгоревшая. А утром приходит электрик и заменяет пробку. После двух-трех таких трюков я решил остановиться (хватило ума). Если бы хоть один проболтался, посадили бы родителей (такие примеры были). Обо мне и говорить нечего: не видать бы мне не только высшего образования, но и низшего.
Что не сделаешь ради друзей (особенно, когда ты юн и наивен) !

6 комментариев

  • Aida:

    Фотография сделана в Ленинграде, школьники идут по Адмиралтейской набережной. Сзади — здание Адмиралтейства

      [Цитировать]

  • Aida:

    Фотография сделана в Ленинграде, школьники идут по Адмиралтейской набережной, сзади — здание Адмиралтейства

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Рассказывали, что в 160-й школе во вторую смену делали менее травматично: под лампочку — мокрая бумажка. После высыхания свет отключается в классе. Конечно, в конце 60-х годов голых проводов не было.

      [Цитировать]

  • long59:

    Ржунимагу!
    Складно врёт аффтар, но за это враньё ему нужно руки-ноги пообломать, чтобы дальше не врал.
    Не доходит до него, что какой-нибудь недоучка начнёт это повторять.
    То, что он врёт можно с лёгкостью доказать .
    Вы когда-нибудь видело короткое замыкание, наблюдали какая там дуга?
    А он голыми руками и в действующую проводку.
    Минимум-это обожжёные руки и глаза. Максимум-сами понимаете.
    Если он втыкал иголку в неработающую линию, то потом всё равно коротыш, иголка расплавляется и горит проводка, она была в то время из промаслянной изоляции .
    И как он потом расплавленную иголку вытаскивал?

      [Цитировать]

    • tanita:

      Ну этого я не понимаю, но верю на слово, поскольку он уже один раз расписывал туфли — шпильки в сороковых, а тогда и слова такого не было. «Шпильки» как термин появились куда позже. Вообще даже в конце пятидесятых в начале шестидесятых эти туфли назывались «гвоздики». так что…..

        [Цитировать]

  • Можно предположить, что «пятёрочник» втыкал иголку в резиновой перчатке, а пробки в щитке были предельно чувствительны. А «шпильки» как метафора из сегодняшнего дня…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.