Виктор Малясов Tашкентцы История

Татьяна Перцева пишет в Фейсбуке:

[…] Я росла на улице имени Виктора Малясова, бывшей Киргизской. Слева, если идти от Энгельса, в самом начале стоял бедный глинобитный домик с мемориальной доской, посвященной Виктору Малясову. Его и снесли уже , наверное, да скорее всего,.. Говорили, что вторая доска была в 43й школе, но не знаю, сохранилась ли…. Я ничего не знаю о Викторе Малясове. Я никогда не видела его родителей. а ведь могла бы, попросить рассказать о сыне. Но молодость беспечна и эгоистична… А, может, их потом уже и в живых не было…. Я только знаю, что учился он в 43й школе, а больше ничего, кроме суровых, почерпнутых в Википедии фактов. Но помню. Постоянно. Помню, что на войне не разбирают национальностей. Что на войне бьются за единую цель и единую родину…..

Я ХОЧУ ОПУБЛИКОВАТЬ ДВА ПОСТА, К СВЯТОМУ И СВЯЩЕННОМУ ПРАЗДНИКУ — ДНЮ ПОБЕДЫ. ХОЧУ ПОМЯНУТЬ ДВОИХ, С КОТОРЫМИ СВЯЗАНА МОЯ ЖИЗНЬ. И СЕГОДНЯШНИЙ ПОСТ ПОСВЯЩАЮ ВИКТОРУ МАЛЯСОВУ. ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. ПОГИБШЕГО ЗА ВСЕХ НАС       Tatyana Vavilova Однако должна сказать, что в махаллях и на порядочных производствах ветеранов войны и труда поздравляют, собирают деньги на подарки. В школах и лицеях тоже. Что в МГУ будет посмотрю, внук еще на первом курсе. У нас в махалле осталось 5 участников ВОВ. …See More

Tatiana Pertseva Так это прекрасно!» Но я немного не об этом…. я буду писать на эту тему. На неделе. Ближе к Дню победы

Tatyana Vavilova А от президента им к пенсии добавка будет. Я к тому, что они входят в «почетную» группу

Tatiana Pertseva И это прекрасно, спасибо, что написала, я все это включу, если не возражаешь       Tatyana Vavilova Конечно, а то сразу защитнички клевать начнут.

Olga Livinskaya В годы войны из 6,5 млн проживающих в Узбекистане,1,5 ушло на фронт…Не вернулись 420 тысяч…Имена 388 Героев Советского Союза(выходцев из Узбекистана) навечно занесены в книгу Памяти

Tatyana Vavilova Сейчас в живых остались те, кто под самый конец войны мальчишками был призван и выжил

Это из моего вчерашнего разговора с Таней Вавиловой и Олей Ливинской. Я уточнила название праздника девятого мая в Узбекистане. День памяти и почестей. В живых к этому времени осталось 168 человек (информация от ЕС),        Я искренне рада, что в Узбекистане, как почти во всех других странах СНГ чтут ветеранов. Но помнят ли? День памяти и почестей…

Но я при этом невольно вспоминаю, что моя родная улица потеряла свое название. А ведь Виктор Малясов отдал жизнь и за то, чтобы его родной Узбекистан, родной Ташкент жил мирно и счастливо….

Невольно вспоминаю, что станция метро Сабира Рахимова переименована. Переименованы улицы в нескольких городах. Переименован район…

А ведь Сабир Рахимов был первым узбекским генералом, человеком, покрывшим себя славой…. И прозвище у него было «Железный генерал». И родился он в Ташкенте..       И в связи с этим должна заметить что, скажем. в Казахстане, стоят несколько памятников Алии Молдагуловой. казахской девушке-снайперу, геройски погибшей Стоит памятник и в Астане, значит, недавний….

Да неважно ведь какая национальность, на войне не разбирали кто ты. русский или узбек. Люди били одного врага — фашиста

Я росла на улице имени Виктора Малясова, бывшей Киргизской. Слева, если идти от Энгельса, в самом начале стоял бедный глинобитный домик с мемориальной доской, посвящанной Виктору Малясову, Его и снесли уже , наверное, да скорее всего,. Говорили, что вторая доска была в 43й школе, но не знаю, сохранилась ли….

Я ничего не знаю о Викторе Малясове. Я никогда не видела его родителей. а ведь могла бы, попросить рассказать о сыне. Но молодость беспечна и эгоистична…

А, может, их потом уже и в живых не было…. Я только знаю, что учился он в 43й школе ,а больше ничего, кроме суровых, почерпнутых в Википедии фактов. Но помню. Постоянно. Помню, что на войне не разбирают национальностей. Что на войне бьются за единую цель и единую родину….

Виктор Малясов родился 7 ноября 1917 года в Ташкенте. После окончания семи классов школы (в школе №43) и рабфака работал токарем на заводе. С 1937-го по 1941-й год учился в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. В ноябре 1941 года Малясов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Ташкентское общевойсковое командное училище. С мая того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К сентябрю 1943 года гвардии капитан Виктор Малясов командовал батальоном 234-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 28 сентября 1943 года батальон Малясова переправился через Днепр в районе села Мысы Репкинского района Черниговской области Украинской ССР, захватил плацдарм на его западном берегу и, отразив большое количество немецких контратак, удержал его до переправы основных сил        Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Виктор Малясов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2974       17 октября 1944 года гвардии майор Виктор Малясов погиб в бою за местечко Радзимин (близ Варшавы) в Польше. Первоначально был похоронен в городе Варшава-Мотокув, однако после войны перезахоронен в братской могиле в парке 1 мая в Бресте       Был также награждён орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды. Навечно зачислен в списки личного состава воинской части…

К ЭТОМУ МОГУ ДОБАВИТЬ ТОЛЬКО, ЧТО В РОССИИ ЕГО ПОМНЯТ. ИМЕНЕМ ВИКТОРА МАЛЯСОВА НАЗВАНЫ УЛИЦЫ В ПСКОВЕ И ЧЕРНИГОВЕ. В РОДНОМ ГОРОДЕ ИМЯ ВИКТОРА МАЛЯСОВА ПОМНЯТ ТОЛЬКО СТАРОЖИЛЫ.
Виктор Малясов родился 7 ноября 1917 года в Ташкенте. После окончания семи классов школы (в школе №43) и рабфака работал токарем на заводе. С 1937-го по 1941-й год учился в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. В ноябре 1941 года Малясов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Ташкентское общевойсковое командное училище. С мая того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К сентябрю 1943 года гвардии капитан Виктор Малясов командовал батальоном 234-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 28 сентября 1943 года батальон Малясова переправился через Днепр в районе села Мысы Репкинского района Черниговской области Украинской ССР, захватил плацдарм на его западном берегу и, отразив большое количество немецких контратак, удержал его до переправы основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Виктор Малясов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2974.
17 октября 1944 года гвардии майор Виктор Малясов погиб в бою за местечко Радзимин (близ Варшавы) в Польше. Первоначально был похоронен в городе Варшава-Мотокув, однако после войны перезахоронен в братской могиле в парке 1 мая в Бресте.
Был также награждён орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды. Навечно зачислен в списки личного состава воинской части….

К этому могу добавить только, что в России его помнят. именем Виктора Малясова названы улицы в Пскове и Чернигове. в родном городе имя Виктора Малясова помнят только старожилы.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.