Отец в мыслях младшей дочери Tашкентцы

Пишет Азизахон Ходжаева

Отец в мыслях младшей дочери
Мой отец Шабат Ходжаев. Хотелось бы просто сказать – папа, но для меня он прежде всего Учитель.

Где бы он ни работал он всегда был учитель. Я привыкла к тому, что отец это тот ствол на котором держится семья, работа, целый мир! Придумщик и реализатор множества идей, сильный, умный, строгий, порою, даже суровый. Человек, давший начало моей жизни…

Никогда не относилась я к отцу как к просто папочке. Он всегда находился на некоем постаменте. Доминантой в ощущениях и эмоциях применительно к нему всегда было почитание и уважение. Понимание появилось значительно позже. Отец представляет собою единое творческое начало – многогранное и разнообразное. Он всегда дарил этому миру свой творческий посыл. При всем притом, что каждый человек представляет собою ценность, все же его способность продлевать себя в детях самая удивительная. Я не имею ввиду просто «плодиться и размножаться», я говорю о способности передать свой творческий потенциал детям.

Живые продолжения отца на этой земле – это его дети. Нас трое. Брат, сестра и я. Каждый унаследовал от отца свои черты. Брату – Ходжаеву Анатолию Шабатовичу достались умение анализировать, мыслить глобально, обобщать. Он окончил Экономический факультет Московского Государственного факультета им М.В.Ломоносова. В течение четверти века являлся заместителем декана и директором школы бакалавров экономического факультета МГУ, доктор экономических наук, экономист-международник. Объектом научных исследований являлись глобальные экологические проблемы, опустынивание, обезлесение, сырьевая проблема, загрязнение Мирового океана, исчезновение видов растений и животных, связь этих проблем с актуальными вопросами демографии, и достаточности продовольствия.

Блестящий педагог, талантливый, яркий , чрезвычайный трудолюбец, он применял свои таланты в своей профессии был успешен и любим. Предварить свои слова о сестре я хотела бы словами академика Лихачева ««Жизнь — прежде всего творчество, но это не значит, что каждый человек должен родиться художником, балериной, или ученым. Можно творить просто добрую атмосферу вокруг себя…человек может нести сразу радость, свет. Творчество — оно беспрерывно».

Моя сестра Инаида Шабатовна Ходжаева-Аносова унаследовала практицизм и основательность в быту. Много лет она проработала помощником директора в Институте Ядерной физики в городе Дубне. Инаида умеет организовать пространство вокруг себя и любимых ею людей. Также как и папа трудолюбива, обожает землю и выращивает цветы. Я Ходжаева Азизахон Шабатовна унаследовала папино стремление — спасать мир, стала подобно ему врачом – инфекционистом, всю жизнь учусь и никак не достигну совершенства… Очень трудно писать об отце. Хочется сказать об одном, но тут же понимаешь, что есть еще другая сторона, которую непременно хочешь осветить, и еще одна, и третья, и четвертая , и пятая и еще множество множеств. Отец создал научные направления в области клинической иммунологии, познавал механизмы формирования инфекционных процессов, эпидемиологии, писал книги (каждая из написанных им книг до сих пор не имеет себе равных в той области, которую освящает. Это такие монографии как «Менингококковая инфекция», «Дифтерия», «Иммунология».

В своих мыслях Отец всегда шел далеко, порою его стремительную мысль не могли оценить, она опережала время. То, что в Узбекистане работает национальная программа вакцинации против вирусного гепатита «В» это по большей части заслуга моего отца и его учеников-сотрудников. То, что в инфекционных клиниках нашей страны функционируют реанимационные отделения также заслуга папы. Умение видеть проблему в перспективе, позволяло ему предвидеть возможные уязвимые места. А сила убеждения, талант оратора позволяли убедить чиновников в том, что есть необходимость в организации отделения, кафедры, лаборатории, а в конечном итоге целого научно исследовательского института Вирусологии. Под папиным руководством были защищены 30 кандидатских и 9 докторских работ.

Каждая тема его аспирантов и докторантов была уникальной и в высшей степени оригинальной. У времени есть удивительная способность – обесценивать актуальность познанного, но работы, которые папа предлагал к рассмотрению своих учеников не потеряли своей актуальности по сию пору. Не знаю, как охватить целый мир, которым является мой отец. Пусть слова о нем складываются в цветной калейдоскоп. Ему уже 90 лет, но он продолжает давать себе труд ежедневно читать что то новое. Он, по прежнему, удивляется открываемым страницам, он старательно читает, обязательно загибая страницы, подчеркивая понравившиеся строки, и делает свои ремарки на полях книг. Иногда я удивляюсь, каким удивительным образом складываются у него в мозгу фундаментальные знания, на которые накладываются современные открытия и он понимает, что это здорово! Он находит «уникальность» в мыслях, в действиях своих современников. Много лет я видела как отец, будучи экспертом ученого специализированного совета, читал диссертации, трудился, пытаясь донести смысл диссертации самому диссертанту. Всегда добросовестно, всегда принципиально. Если я, приобщаясь, к науке позволяла себе быть резкой к оппоненту, то слова отца «Всегда старайся найти положительные стороны, но при этом будь верной своей принципиальной позиции» воспитывали и смягчали острые углы.

Очень трогательно дружит с внуком. Они секретничают вдвоем, не всегда пуская внутрь третье лицо. Внук приносит деду книги, которые его впечатлили, и дед старательно читает их, пытаясь постигнуть внутреннее духовное содержание внука. Мальчик хорошо рисует и пишет, а дед поддерживает в нем божью искру, не уставая хвалить и восхищаться. Отцу и деду 90 лет, но он готов к восприятию мира по прежнему. Мне вспоминается одна восточная притча «Один профессор, изучавший Дзен, пришел к просветленному монаху, чтобы тот растолковал ему, что же такое Дзен. “Расскажите, уважаемый, о сути Дзен”, — попросил профессор. “Хорошо, — сказал монах, — но давайте сначала попьем чаю”. Принес монах чашки, поставил и начал наливать профессору чай. Чашка наполнилась до краев, но монах продолжал наливать. Вот чай уже потек через край. “Погодите, куда же вы льете, — закричал профессор, — моя чаша полна!” “Ваша чаша полна, — подтвердил монах, — как же я могу объяснить вам суть Дзен?” Так вот, чаша отца до сих пор не полна, он каждый день пытается ее пополнять, не игнорируя современных знаний.

Казалось бы он всего лишь врач. Ну и занимайся врачеванием. Однако жизнь устроила так, что в орбиту его жизни вплетались удивительные личности. Близкое знакомство с величайшими учеными, писателями, поэтами, деятелями исскуства вносило свои краски и взаимно обогащало Когда я бросаю взгляд назад, то понимаю, что благодаря отцу я бывала в едином пространстве с величайшими личностями, то питаю благодарность к нему за то, что втянул в свою орбиту и показал этот мир. Очень часто в нашей семье бывают разговоры об интеллектуальности, интеллигентности и он любит задавать вопрос «Кто такой интеллигент по твоему?» Мне бы хотелось привести как итог наших споров и бесед слова академика Лихачева: «Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью.

Образованность живет старым содержанием, интеллигентность — созданием нового и осознанием старого как нового». «Лишите подлинного интеллигента всех его знаний, образованности, лишите его самой памяти. Пусть он забыл все на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события, но если при всем этом он сохранит восприимчивость к интеллектуальным ценностям, любовь к приобретению знаний, интерес к истории, эстетическое чутье,… если он сможет восхититься красотой природы, понять характер и индивидуальность другого человека, … не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству, если он проявит уважение к культуре прошлого…. — вот это и будет интеллигентный человек».

Отец является образцом подлинного интеллигента. Эти слова про него. В свои 90 лет он сохранил восприимчивость к интеллектуальным ценностям, любовь к приобретению знаний, интерес к истории, эстетическое чутье. Он торопиться делиться своими познаниями, воспоминаниями, опытом жизни. Дай бог, чтобы ваш жизненный источник силы не истощался как можно дольше.

6 комментариев

  • Мунтазир:

    Долгих лет и крепкого здоровья Вашему отцу!

      [Цитировать]

  • Гульжамал:

    поздравляю вас, Азизахон! и спасибо, что напомнили слова Лихачева.
    вот и свидетельство тому, что постоянная работа и ума, и души помогает продлить жизнь. здоровья вашему отцу!

      [Цитировать]

  • azizakhon:

    Спасибо вам за неравнодушие и стремление видеть, слышать, принимать этот мир в его разноцветии и разнообразии
    С уважением
    Азизахон Ходжаева

      [Цитировать]

  • Мавлон Шукурзода:

    Я работал с ним в фонде милосердия. Высококультурный и порядочный человек. Лично для меня, он всегда был образцом. Он как опытный дипломат, владел очень приятными манерами поведения. Дай бог ему долгих лет жизни!

      [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    Здоровья и догих лет жизни вашему отцу, Азизахон!

      [Цитировать]

  • azizakhon:

    Спасибо вам Ефим Соломонович и Мавлон Шукурзода.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.