Улица Советская. Вспоминает Александр Александрович Волков История Ташкентцы

Alexander Volkov

Александр Александрович Волков — сын всемирно известного народного художника УзССР Александра Николаевича Волкова, пишет в Фейсбуке:

Мы жили на Советской 10. До революции она называлась Садовой. Она начиналась от ул. Хорезмской и тянулась до зоопарка. Находилась между Пушкинской и К. Маркса. Застроена была одноэтажными домами военными саперами.

Каждый дом имел свое лицо, парадные,  если выходили на улицу , были украшены козырьками с чугунными витиеватыми решетками. Наш дом занимал треть квартала и был частным , после национализации был разделен на отдельные квартиры, где с 1916 г и до смерти в1957 г жил и работал отец. Я помню еще то время, когда дорога была булыжной а тротуары выстланы кирпичом. Обочина дороги была земляной, где мы мальчишки с наслаждением играли в футбол.

Тротуары были отделены арыками и обсажены деревьями. Ежедневно утром и вечером приходил поливальщик и поливал водой из арыков, как тротуар так и дорогу, что приносило облегчение в жаркое время. Двор был общий, но из выходов своих квартир, жители заводили маленькие палисадники, где спасаясь от жары пили чай, готовили на примусах еду, а в жаркое время ночевали под открытым небом. Мы мальчишки единой стаей носились по двору и улице, естественно босиком и в трусах.

В 1959 г я уехал учиться в Москву и остался там. Мой брат переехал в Москву после землетрясения. Я ежегодно приезжал в Ташкент на два — три месяца путешествовал по Ср. Азии. Из значительных зданий. Было бывшее ( кажется ) офицерское собрание, потом ревком, театр оперетты, а в наше время кинотеатр, который все называли тридцатка.

Сейчас мою улицу можно узнать по деревьям которые сохранились, дома все перестроены на четырех этажные. Признаюсь , что с грустью прихожу на свою, где местоположение дома могу узнать по могучим дубам, которые слава Богу до сих пор стоят и сохраняют память о былых временах.

Мне еще потому грустно, что на этой улице, где мой отец теперь уже всемирно известный художник, проработал всю жизнь и создал свое творчество посвященное родному Узбекистану нет никакого памятного знака о том что на этой улице жил и работал такой великолепный мастер. Как неблагодарна память потомков. Есть у нас на улице памятник премьеру Индии Б. Шастр , который и был в Ташкенте всего — то три дня. На Боткинском кладбище на могиле есть памятник сделанный мной и установленный с помощью друзей, который посещают немногочисленные родственники и друзья. Есть мемориальная доска на мастерской Д. Рузыбаева опять таки сделанная им самим и на его средства. КАК ЖЕ МЫ НЕ УМЕЕМ ценить и помнить подлинных героев своей земли.

О дороге в горы. В хорошую погоду, если выйти на дорогу, видны были горы возвышавшиеся тонкой голубой полоской над зоопарком. Они страшно влекли меня своей красотой и загадочностью, тем более меня окружали картины отца, где они представали необыкновенно разнообразными. Попал я в горы только когда учился в 6 классе и навсегда влюбился в Брич-Муллу,  Чимган, Нанай, Богустан и тд до сих пор попушествовав по миру считаю их самыми прекрасными. И часто мысленно туда еду в своих работах.

О караванах. Кроме того  что меня окружали караваны отца хорошо помню, как во время войны, по нашей улице проходили неторопливо и величаво верблюды и арбы на которых сидели семьи кочевников, кто они и почему шли через город — не знаю . Так что в памяти много ярких картин, которые периодически пытаюсь зарисовать.

7 комментариев

  • Фото аватара Тамара:

    Александр Александрович рассказал об этом же и в комментарии к своим пастелям в моей хронике на фб. Комментарий показался мне настолько объемным, интересным и важным по затронутым в нем темам, что сочла необходимым опубликовать его отдельным постом, проиллюстрировав портретом отца художника и несколькими фотографиями его работ (https://www.facebook.com/sanaevat/media_set?set=a.723729504338305.1073741999.100001037863897&type=1).
    Пора бы нам, ташкентцам, спросить у себя, как случилось, что память об Александре Николаевиче Волкове до сих пор нигде и никак не увековечена? Нет даже мемориальной таблички на улице, где он жил. Нет бюста или памятника в честь художника, который фактически развил среднеазиатскую школу живописи, воспитал целую плеяду мастеров кисти и оставил богатейшее художественное наследие нашей республике.

    Его картины — а их, судя по выставке, в свое время организованной в Галерее изобразительного искусства Узбекистана, десятки, если не сотни, — это богатейшее собрание выдающихся авангардных полотен, вобравших в себя яркие краски нашей земли и отразивших ее историю с 20-х по 50-е годы прошлого века. Наследие А.Н. Волкова, хранящееся в государственных музеях в Ташкенте и в Нукусе — это и монументальные полотна, и небольшие картины, и десятки рисунков, сопровожденных лирическими текстами самого художника.

    После выставки в Галерее изобразительного искусства Узбекистана, куда успела сводить своих студентов из УМЭД, составила небольшую слайдовую программу, посвященную творчеству А.Н. Волкова. Но уже четыре года не преподаю, не думаю, что эти слайды кто-то еще просматривает. Безусловно, есть в курсе истории отечественной живописи, изучаемой в творческих вузах Узбекистана, лекции и статьи о художнике. Но этого недостаточно. Может, пришло время отдать должное памяти Мастера?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лиля:

      Моя подруга Валя Буравихина жила во дворе дома на Советской !О.В конце 5о-х она мне рассказывала о семье Волковых и я с тех пор познакомилась с картинами А.Н.Волкова и стала поклонницей его творчества .Жаль что его имя достойно не увековечено в местах где он жил и творил.Мне изредка попадались репродукции картин АА Волкова.Талант -он себя проявляет и в потомках

        [Цитировать]

  • Фото аватара Ю.Ф.:

    Увы, такая ситуация имеет место быть не только по отношению к А.Волкову. Как много других достойных имен деятелей культуры, науки, образования, искусства, чей созидательный вклад в развитие Узбекистана почему-то никак не засвидетельствован никакими памятными знаками, символами, благодарным словом.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Шамиль:

    Я жил на ул Якуба Коласа, на Советской ,рядом с кассами зоопарка,была библиотека им Ю А ГАГАРИНА.Много книг там прочитал-меня даже в хранилище пускали….Сейчас ни библиотеки,ни улицы …

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия:

      Шамиль:

      Я жил на ул. Якуба Коласа, на Советской, рядом с кассами зоопарка, была библиотека им. Ю.А.ГАГАРИНА.

      Библиотека была на углу Советской и Балыкчинской (потом Х.Алимджана).
      А Ассакинская (потом Я.Коласа) шла параллельно ей (продолжение Каблукова — от Пушкинской до Карла Маркса, парк Тельмана был на ней).

        [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Якуба Коласа — это Ассакинская, это ее прежнее название. Так ее и называли, Якуба Коласа употреблялось реже….Жаль, что нет ни библиотеки, ни улицы…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна Петрова:

    Мой муж Олег Федорченко жил в одном дворе с Волковыми и Лимаковым. Он рассказывал мне о дружбе с младшим сыном Волкова Александром. Хотелось бы узнать хотя бы электронный адрес Александра Александровича…

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.