Курьёзы в туркестанских газетах История

Tatyana Vavilova

В советских туркестанских газетах интересно читать раздел «Действия и распоряжения», в котором печатались декреты, законы и распоряжения, а также давались разъяснения к ним. Хорошее пособие для учителя истории и просто любителей делать выводы самим. Встречаются и курьёзы. Хотя… Не знаешь смеяться или плакать. Ревтрибунал дело серьезное!
Город Полторацк (так назывался Ашхабад с 1919 по 1927 год), 11 июня 1920 года.

Распоряжение:

Замечено, что т.т. красноармейцы входят против правил через забор и другими путями в Детский клуб, помещающийся на Штабной улице, угол Каракульской. Кроме того, рвут цветы, купаются в бассейне и т.п. Безобразия недопустимые для т.т. красноармейцев. Ставлю на вид всем без исключения лицам, не причастным к Детскому клубу, что Советский Детский клуб является очагом, где воспитываются и учатся на основах коммунистического учения дети, наши последователи в деле достижения идей коммунизма, а потому мы все, желающие достичь этого, обязаны не допускать скверных поступков, вредно отзывающихся на молодых наших товарищах.
Не соблюдающие порядок впредь будут арестовываться и предаваться суду Ревтрибунала, как лица сознательно идущие против установления Советского строя правления.

Ташкент. В том же номере газеты:

Приказ и. об. начальника Ташкентского Гарнизона Друян.
Мною замечено, что в театрах и собраниях появляются товарищи красноармейцы, обвешанные холодным и огнестрельным оружием. Приказываю разъяснить, что при оружии в публичных местах могут появляться лишь члены командного состава и лица в нарядах и при исполнении служебных обязанностей. Те же требования предъявляются к милиции.

И последнее:

Кто из членов профсоюза не примет участия в выборах, тот не достоин быть в рядах рабочих.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.