История кукольного театра Разное

В статье Кругом творятся чудеса — их надо вовремя увидеть была фраза об открытии театра в 1979 году.
Зелина Искандерова пишет, просит уточнить, что речь идет об открытии кукольного театра в новом здании!

Фото было у нас.

В комментариях к статье Зелина Искандерова пишет:
«Республиканский театр кукол был создан 25 декабря 1939 года (!) в крохотном здании на улице Карла Маркса. Премьера на сцене — «Большой Иван» С. Образцова и С. Преображенского, поставленная И. Лиозиным, Н. Рахимовым и М. Ефимовым, послужила началом творческого пути театра.
В 1979 году, в год 40-летия (!), коллектив Республиканского театра кукол отметил свое новоселье в новом замечательном здании на проспекте Космонавтов 1, о котором мечтало не одно поколение ташкентских кукольников. Фойе тетра представляет собой восточный сказочный город, выполненный из цветной майолики. В перерыве юные зрители могут пробежаться по ступенькам его таинственных замков или спустится в уютный дворик с цветущим садом и мраморным фонтаном… Это знаменательное событие было приурочено к торжественному открытию Международного фестиваля театров кукол стран Азии, в котором активное участие принимал великий кукольник мира С.В. Образцов.»

Новое здание Театра, с Музеем Кукол — совершенно великолепное, но в течение 40 (!) лет до этого Кукольный Театр в Ташкенте уже был театральным явлением в жизни города, в жизни его детей и взрослых (!)- мы все об этом помним…

3 комментария

  • tanita:

    Как же я любила этот маленький тесный театрик! А что касается взрослых- так это чистая правда. Я сама смотрела там спектакль для взрослых. И еще маленького сына успела туда сводить. А потом уже мы смотрели спектакль в новом здании.

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    И какие потрясающие спектакли для взрослых ставились — весь Ташкент о них говорил и ходил смотреть!
    Вспомнить, хотя бы, как была поставлена «Прекрасная Нивернезка» Альфонса Доде, или чудо из чудес — «Божественная Комедия» по пьесе Исидора Штока, написанной по мотивам «Сотворения Мира» в забавнейших рисунках французского художника-карикатуриса Жана Эффеля!

      [Цитировать]

  • Art68:

    1982 ом ходили на «Звезду и смерть Хоакина Мурьеты» в новом здании, наверное, нам не повезло с постановкой, ..или подознательно было уже с чем сравнивать после Ленкома. ..увы..-(

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.