Запутанная история с улицей Московской Старые фото

Пишет Виктор Фесенко.

В одном из своих комментариев Лидия (LVT) коснулась темы расположения и переименования в различные периоды улицы Московской (проспекта). По имеющейся у меня информации можно сказать, что история с этой улицей еще более запутанная, чем кажется на первый взгляд. Можно было бы задать читателям ПоТ вопрос «на засыпку» о нахождении Московской в различные периоды и ожидать версий, предположений, утверждений и повторений в комментариях, но мне ближе по душе семинары, а не викторины. Поэтому решил сразу выложить все, что нашел по этой теме. Но обо всем по порядку.

Первый этап застройки Русского Ташкента осуществлялся на обширном пустыре между арыками Анхор и Чаули. Вот что пишет об этом В. А. Нильсен в своей книге «У истоков современного градостроительства Узбекистана»:

«…Тогда же (в 1866 г. В. Ф.) топограф Недорезов произвел съемку местности, отведенной под городскую застройку, а топограф М. Н. Колесников составил план будущего города в пределах до арыка Чаули. В плане были определены направления будущих улиц, жилые кварталы, намечены и определены места военных слободок, дополнительных казарм, городского рынка (между городскими кварталами и новой слободкой для низших чинов)»

Самым интересным объектом на плане Колесникова для меня стало помеченное крестиком сооружение на большой площади перед будущим домом генерал–губернатора. Чуть восточнее этого объекта  плана через 22 года будет построен Спасо-Преображенский собор. Похоже, что место для этого храма было зарезервировано с самого начала строительства Русского Ташкента.

На этом же плане другим крестиком помечено место, где в 1868 г. (через два года после разработки плана) из сырцового кирпича будет построена церковь св. Иосифа и Георгия — первый православный храм в Ташкенте. В 1877 г. эта церковь будет перестроена и обзаведется колокольней. В советское время в ней разместится Театр кукол, которому колокольня уже не понадобится.

В сети можно обнаружить фотографию раннего Русского Ташкента

Абдуманноп Зияев в своей книге «Ташкент» датирует этот снимок началом 1870-х годов. Какие же объекты можно увидеть на фотографии? На горизонте и левее середины снимка просматривается одиночное большое здание, а чуть ближе и правее – другое, обращенное к фотографу своим торцом. Такими крупными зданиями в Ташкенте того периода были дом Губернатора Туркестанского края (Белый дом), построенный в 1866 г. и уже упомянутая церковь св. Иосифа и Георгия. Если на фото видны именно эти здания, то на переднем плане можно рассмотреть берега арыка Чаули, являющегося восточной границей нового города, и улицу, расположенную между Белым домом и этим арыком. Очень интересная фотография и не менее интересна история изображенной на ней улицы. Белое здание, просматривающееся правее церкви, вероятно, являлось Контрольной палатой.

Еще одна интересная фотография этой улицы, на которой можно разглядеть ограду Белого дома и правые ворота в его сад

Эта же ограда, левые ворота в сад и главный вход в Белый дом

На следующей фотографии, снятой уже со стороны Белого дома, видна Соборная площадь и перспектива Соборной улицы

Далее у Нильсена можно прочитать:

«К 1870 г. эта часть города на правом берегу Чаули была почти полностью заселена – все места были или застроены или разобраны. Поэтому для нужд растущего города начинают отчуждать новые земли, уже за Чаули до арыка Салар.

В 1870 г. военный инженер А. В. Макаров разработал план этой новой части города, определивший все дальнейшее развитие Ташкента. Здесь была принята радиально-кольцевая система планировки. Она начиналась от Московского проспекта, как бы закончившего регулярную планировку. Центром стала обширная Константиновская площадь, образовавшаяся на выходе к Чаули центральной Соборной улицы»

«Освоение этой части города началось около 1875 г. ….»
«Новая «зачуйлинская» часть застраивалась значительно медленнее и многие годы представляла собой почти загородную дачную местность. Но к концу XIX в. Ее стали застраивать активнее, плотность застройки стала расти»

Уже предчувствую недоумение некоторых читателей: какая связь между названием этой статьи и описанием в ней раннего «дочаулинского» Русского Ташкента, в котором улица Московская вроде бы и не находилась? Дело в том, что в других источниках об этой улице рассказывается несколько иначе. Сначала приведу выдержки из книги Ю. А. Соколова «Ташкент, ташкентцы и Россия»:

…первыми по этому плану (топографа Колесникова. В. Ф.) начали застраиваться Петербургская (соврем. Ленинградская), Романовская (соврем. Ленина), Самаркандская улицы. Был проложен и новый колесный Чимкентский тракт, оборудованный почтовыми станциями для поездок из Ташкента в Россию.

Чимкентский тракт близ города от Ниязбекской улицы (соврем. Урицкого) (в 1865 г. этой улицы еще не существовало, а была пыльная дорога в кокандское укрепление Ниязбек. В. Ф.) подходил к центру нового Ташкента (к губернаторскому дому) вдоль восточной стены урдинской части города (соврем. Ул. Энгельса), ЕГО ПРОДОЛЖЕНИЕМ В ГОРОДЕ БЫЛА МОСКОВСКАЯ УЛИЦА; Ташкентская извозничья почтовая станция находилась на Романовской улице (там, где ныне здание цирка).

С постройкой на главной площади Ташкента кафедрального собора (в 1888 г. В. Ф.) УЛИЦА СТАЛА НАЗЫВАТЬСЯ СОБОРНОЙ, а с застройкой территории тракта близ городской стены новая улица получила название Московской (соврем. Энгельса).»

Таким образом, получен ответ на вопрос, где в Ташкенте изначально находилась улица Московская. Информация из книги Соколова не противоречит, а дополняет информацию из книги Нильсена, который не акцентировал родословную Соборной улицы и дату появления Московского проспекта, пересекающего Константиновскую площадь с юга на север. В книге А. Зияева «Ташкент» также подтверждается такое же первоначальное расположение Московской улицы в Ташкенте.

Но остались небольшие вопросы. Почему на плане Макарова, изображенном в книге Нильсена и датированном 1870 годом (задолго до постройки Спасо-Преображенского собора и переименования Московской в Соборную) прозорливо отмечен Московский проспект и приведено его второе название – улица Российская. Думается, что к этим наименованиям улиц Макаров отношения не имел, т.к. выполнены они буквами современного русского алфавита. В книге А. Зияева, который принял активное участие в написании книги Нильсена, приведен тот же план Макарова, но без каких либо наименований улиц проектируемого города. Можно также предположить, что по замыслу градостроителей центр Русского Ташкента должен был представлять главную площадь с монументальным собором в ее центре и примыкающей к ней с запада резиденцией Губернатора, северной и южной границами этой площади должны были  стать две РАВНОЦЕННЫЕ улицы, названные в честь двух столиц Российской Империи, а Чимкентский тракт, на который выходили эти улицы, намечалось назвать Российской улицей. Симметрия и лаконичность. Приведу иллюстрацию из книги А. Зияева:

История же распорядится по-своему — улица Московская, переименованная позднее в Соборную и выходящая на новый центр города — Константиновскую площадь, станет главной улицей Ташкента, а участок бывшего Чимкентского тракта назовут Московским проспектом, который в соответствии с планом Макарова продолжится южнее Константиновской площади. Через некоторое время Константиновская площадь превратится в Кауфманский сквер, а улица Соборная в Кауфманский проспект, который поглотит расположенный за сквером другой проспект — Саларский.

Возведение памятника генерал–губернатору Кауфману ликвидирует сквозной проезд через сквер и разделит на два участка как Московский, так и Кауфманский проспекты.

Если до 1917 года все переименования и передислокации улиц Ташкента были связаны с его формированием и развитием, то в последующий период они обуславливались сугубо политическими факторами. Во всех больших и малых городах Страны Советов появилось обязательное правило – присваивать главным улицам и площадям имена пролетарских вождей и классиков марксизма-ленинизма. Выступать против этого правила было весьма опасно. В результате чего в Ташкенте Кауфманский проспект станет улицей Карла Маркса, а Московский проспект улицей Энгельса. Памятник Кауфману будет снесен и на непродолжительное время возобновится сквозной проезд через Сквер, нареченный именем Октябрьской Революции. Потом движение транспорта через Сквер будет окончательно закрыто и посчитают необходимым отобрать у улицы Энгельса ее южный участок и объединить его с Духовским проспектом под наименованием «улица Пролетарская». После ВОВ обнаружат, что в Ташкенте отсутствует улица, напоминающая о столице СССР и в северо-восточной части города проложат улицу Новомосковскую. Почему не просто «Московскую», не понятно. Но и это маленькое недоразумение со временем будет устранено – в построенном после 1966 г. поселке Сергели самую крайнюю его улицу нарекут Московской.

Западный участок Карла Маркса (от площади Ленина до Сквера) получит от ташкентцев дополнительное неофицальное название – Бродвей. Мало кто тогда знал, что нью-йоркский Бродвей — улица длиной более 20 километров, пересекающая по диагонали весь Манхэттен, и только на одном ее маленьком участке (в районе 34-й улицы и Таймс сквера) кучно расположены театры, рестораны и увеселительные заведения.

Ташкентцы уже было привыкли к переименованиям в советское время улиц родного города, но после 1991 года появились новые обстоятельства, побудившие комиссиям по топонимике приступить к новым глобальным изменениям. Перечислю только те переименования, которые относятся к теме поста:

Неофицальный ташкентский Бродвей переименовали в улицу Саилгох (Сайилгох) не случайно – в переводе с узбекского это означает место прогулок и увеселений. Восточный участок Карла Маркса (бывший Саларский проспект), где массовые гуляния не предполагались, переименовали в улицу Мирзамахмуда Мусаханова, а Скверу Революции и улице Энгельса присвоили имя средневекового властителя Амира Темура. Улица Пролетарская стала называться Мовароуннахр по древнему названию обширной местности между Аму-Дарьей и Сыр-Дарьей. Новомосковская улица превратилась в одночасье в Аккурган, а Московская улица в Сергелийском районе в Кургантепа.

Совсем недавно я узнал, что проспект Амира Темура распостранился и на юг от Сквера и целиком поглотил улицу Мауроннахр. Думаю, что тяга к переименованиям подобна неистребимому вирусу и нас ожидают очередные сюрпризы.

В заключение поста приведу иллюстрацию из книги А. Зияева и фотографию, выложенную в сети, на которых можно видеть самый ранний вид улицы Московской в Ташкенте и то, во что она превратилась сейчас:

UM17

UM18

Виктор Фесенко.
6.04.2013 г.

5 комментариев

  • Фото аватара Зухра:

    Уважаемый Виктор, сделаю небольшое дополнение:Карла Маркса от Сквера в сторону ТашМИ до имени Мусаханова называлась некоторое время ул.Хамзы, а сейчас называется ул. Тараккиёт, что обозначает Развитие.
    Ул. Пушкинская тоже не избежала сей участи и уже года 2-3 называется Мустакиллик. Боюсь, что я так не запомню что теперь как называть.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Морской Святослав Георгиевич:

    Найдите в Сети карту «Мой Город. Ташкент». Там ВСЕ улицы носят актуальные названия, также можно найти ПОЧТИ все исторические название, особенно если улица не особо поменяла конфигурацию. Можно найти и в плеймаркете и аппсторе. В поиске необходимо вбить слово Ташкент на русском языке. И все это — БЕСПЛАТНО! Удачи всем!

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Улица на старинном рисунке не может быть улицей Маркса (Соборной). Первые улицы ещё сохраняли естественный рельеф. Левая сторона , как мы видим, выше правой. Улица Маркса повышалась в сторону Красной Площади, а чётная и нечётная стороны находились на одном уровне. А вот пересекающая Маркса — улица Ленина, действительно с чётной стороны была выше, чем с нечётной. В годы моего детства (до 1966) от ограды парка Дворца можно было сбежать по скату, вымощенному камушками, прямо бегом через дорогу, к кассам Молодой Гвардии. Причём подъём увеличивался от Братской к Маркса.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Наталия:

    А можно как-то узнать или найти карту, или фото района от Алайского базара до кинотеатра,, Казахстан,,. Там раньше проходил Чимкентский тракт и был караван-сарай с кузницей. Приблизительно 1947-1950гг.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.