28 комментариев

  • VTA:

    Интендантство
    интендантские управления — под словом И. в современном смысле разумеется вся совокупность установлений, учреждений и заведений военного ведомства, ведающих и распоряжающихся денежным, вещевым, провиантским и фуражным довольствием войск. Управление интендантской частью сосредотачивается в особых интендантских управлениях , которые в России существуют следующих родов: по организации мирного времени — главное, окружные и крепостные; по организации военного времени — управления интенданта армии и корпусного интенданта. 1) Главное интендантское управление — центральный орган И. (ст. 192 кн. I Св. В. П.). Оно избирает по соглашению с Главным штабом пункты для неприкосновенных запасов, издает свод табелей по довольствию предметами интендантского ведомства и имеет попечение о том, чтобы все виды довольствия были определены надлежащими табелями и положениями. При Главном интендантском управлении состоит технический комитет, под председательством главного интенданта, из членов постоянных и совещательных. При комитете находятся: канцелярия, лаборатория и магазины образцов предметов обмундирования войск. 2) Окружное интендантское управление (ст. 103 кн. II) входит в состав военно-окружного управления, имеется в каждом военном округе и состоит из трех отделений — вещевого, продовольственного и денежного, секретарской части и канцелярии. Для производства торгов, для свидетельствования денежных сумм и документов и для рассмотрения дел по назначению окружного интенданта при окружном интендантском управлении составляется общее присутствие, под председательством интенданта, из его помощника и начальников отделений или делопроизводителей. Общее присутствие имеет голос только совещательный. 3) Крепостное интендантское управление (ст. 429 кн. III Св. В. П.). В крепостях Кронштадтской и Свеаборгской крепостных интендантских управлений не имеется, и заведование в них интендантской частью возложено на СПб. и Финляндское окружные И. управления. 4) Управление интенданта армии, по «Положению о полевом управлении войск в военное время» (ст. 368), ведает общие распоряжения по продовольствию армии, обмундированию, снабжению ее предметами интендантского ведомства и удовлетворению денежными отпусками. Оно состоит из канцелярии и чинов для поручений. 5) Управление корпусного интенданта формируется во время войны. Оно заведует (там же, ст. 845): а) удовлетворением войск, управлений и заведений, входящих в состав корпуса или ему приданных, продовольственными припасами, вещевым довольствием и всеми денежными окладами, и б) производством заготовлений и других хозяйственных операций, — и состоит из чинов двух категорий: для делопроизводства и для поручений. При некоторых корпусах учреждены корпусные интендантские управления и по организации мирного времени.
    К.-К.
    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907

      [Цитировать]

  • Yultash Yultash:

    Находилось показанное здание на ул. Сапёрная, с правой стороны, если двигаться от Туркменского базара в сторону Сапёрной площади. там в разное время находились разные службы войск ташкентского гарнизона. кажется была и гауптвахта… На левом краю фото этого здания была квартира, где жила семья полковника, мне приходилось бывать там в 50е годы.

      [Цитировать]

    • VTA:

      До революции в этом управлении служил наш дальний родственник и сохранилась поздравительная открытка, которую ему прислали из Сызрани. Ни улицы, ни дома не указано, просто «интенданство». Интересно, это на службу попадало или при управлении были служебные квартиры?

        [Цитировать]

    • Ойген:

      Буквально в прошлый выходной это здание подозрительно быстро все сгорело, несмотря на всю систему безопасности военного ведомства. В настоящий момент его почти разобрали, видимо будут строить очередную алюкобондную лобуду в азиатском стиле, место то центровое. Можно сказать, что уничтожено еще одно историческое здание когда-то прекрасного города…
      Любопытно то, что как только случилось несчастье с этим зданием, когда его уничтожили, вдруг в настоящем появляется открытка столетней давности, на которой это здание во всей своей красе радует нас, напоминая о себе…

        [Цитировать]

      • Александр Гласс:

        Любопытно то, что как только случилось несчастье с этим зданием, когда его уничтожили, вдруг в настоящем появляется открытка столетней давности, на которой это здание во всей своей красе радует нас, напоминая о себе…

        Похоже, что это просто провидение…

          [Цитировать]

    • J_Silver J_Silver:

      Наша семья (мама с родителями) жила в этом доме в начале 50-х…

        [Цитировать]

    • ОлегНик:

      Вы уверены в этом? Покажите на плане о каком здании речь — все таки интенданство было на улице Жуковского…

        [Цитировать]

      • Tatiana:

        Это здание было на улице Жуковской. До конца 70 годов там находилась первая правительственная поликлиника. Его снесли, и на этом же месте построили новое здание поликлиники. Это прямо напротив кафе «Студио». Интенданство на Саперной было оштукатурено.

          [Цитировать]

    • tatiana:

      У здания интенданства на ул.Саперной цоколь был не равномерный, а с наклоном, повторявшим наклонный рельеф улицы от Туркменского базара в сторону Госпитального. Те, кто хоть раз проходил по этому месту помнят доаольно выские кусты изгороди и клумбы наклонного рельефа. У здания на снимке цоколь абсолютно ровный, такой же как и горизонт улицы Жуковского. Это здание первой правительственной поликлиники, снесенное в конце 70-х. На этом месте сейчас новое здание первой правительственной поликлиники.

        [Цитировать]

  • VTA:

    Простите, букву пропустила — интенданство.

      [Цитировать]

  • Олег А.:

    На фромузе я как-то выставлял фотографию чинов окружного интендантства, сидящих, судя по всему, у этого же здания.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Помнится, в конце 80-х там было управление Военторга ТуркВО, а еще квартирно-эксплуатационное управление (КЭУ)

      [Цитировать]

  • VTA:

    Cпасибо! Только фото не открываются, вижу лишь текст. Видно, регистрация нужна, увы!

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Интересно, что пять лет назад это фото живо обсуждалось на сайте… https://mytashkent.uz/wp-content/uploads/2009/12/Tashkent_4-photo-_-19__-god.jpg
    Ходим кругами по одним и тем же местам и зачем то начинаем перемещать здания — оно было и есть на улице Жуковского.

    Ревизионизм сплошной, как сказали бы в старое доброе время. Новое поколение скорее всего и не понимает о чем речь…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.