Обзор «Спутника новобрачных и семейной жизни» 1887 года издания История Разное

Пишет Ольгана.

 

Эта потрясающая книга досталась мне в наследство от одной чудесной интеллигентной старушки, старожительницы Ташкента – Леонилы Ивановны Гуревич (от кого и как перешла  эта книга к ней, увы, не знаю, но на титульном листе надпись Полонская В. Я.). И как-то, будучи не в самом своем лучшем расположении духа, я взялась её читать. Не поверите – всю мою хандру как рукой сняло, а после потянуло схватиться за собрание сочинений Чехова, ведь именно у него так великолепно, до деталей, описан русский быт конца XIX века.

Много лет книга лежала в шкафу, изредка я её доставала, читала отдельные главы и даже кое-что взяла на вооружение, в частности, уникальные рецепты, хотя, чтобы приготовить многое из того, что предлагается, просто не по силам – начиная от продуктов, заканчивая временем.

1

Подкупает название книги: «Спутник новобрачных и семейной жизни, подарок молодым хозяйкам», составитель – Е. Морович (сразу как-то на память приходит Елена Молоховец со своими уникальными рецептами, не правда ли?). И это – реальная мини-энциклопедия для тогдашних хозяек. Здесь всё – начиная от поваренного искусства, заканчивая разделами «Косметика», «Беременность и роды», «Карточные игры» и т. д. Конечно, если смотреть на эту книгу современным взглядом, невольно усмехнешься: как всё тогда наивно было! Но, тем не менее, это действительно познавательная и увлекательная информация, особенно для тех, кому интересно было бы узнать детали быта того времени: к примеру, что подавали на обед в русской интеллигентной семье, скажем, в 1900 году, как правильно стирать и почему нельзя выходить замуж по расчету… А учитывая, что к тому времени в Ташкенте жило достаточное количество русских переселенцев, благодаря этой книге с легкостью можно представить их быт и мировоззрение (и невольно приходит на ум: а как лет через 100 потомки буду воспринимать наш быт и то, чем мы живем сегодня…).

2

 

Итак, начну с первой части книги – поваренного искусства.

Прежде всего, меня очень позабавило полное название этого раздела: «Современный гастроном. Драгоценная книга для уменьшения расходов и приготовления вкусного, здорового, питательного, роскошного и дешевого скоромного и постного стола». Для уменьшения расходов, мда… как глянешь на продукты в некоторых рецептах, да на их требуемое количество, так и вздохнешь… особенно где тетерева, устрицы, жаворонки…

А есть рецепты ну прямо так фантастические! Вот, к примеру, приходят к Вам гости, а Вы им на стол – пивной суп, да еще и с фаршированными оливками!

3

 

4

 

Ну, гусь с каштанами – куда ещё ни шло… Только, насколько я понимаю, наши, местные каштаны, здесь ни при чем.

5

 

А вот знаменитые русские рубленые котлеты вполне можно приготовить, уже попробовала! К слову, красный бульон – это говяжий.

6

 

Это список блюд, рекомендуемых подавать на завтрак… впечатляет…

7

 

Мы как привыкли есть «селедочку под водочку»? Ну, просто разложили красивенько на блюде кусочками, украсили зеленью, и – вперед! Даже чистить теперь селедку не надо – в супермаркетах её готовой в баночках сколько угодно. А наши-то бабулечки вот как готовили:

8

 

Раздел «Пюре»… С ума сойти – более 25-ти видов просто пюре и более 20-ти – супов-пюре! Это ж если каждый день да по виду… Теперь я понимаю, как, в принципе, тогдашние хозяйки запросто пользовались календарем «Обеды на каждый день», где расписывались подробно блюда. Вот, к примеру, обеды на каждый день в первую неделю февраля:

9

 

Ага… десерт! От названий слюнки текут: померанцевые бисквиты, суфле миндальное, бланманже берлинское… А сами рецепты – один потрясней (другого слова не подобрала…) другого. К примеру, вот это как Вам:

10

 

Или вот торт греческий (в первый раз слышу, чтобы в торт хлеб клали!):

11

 

Перехожу к напиткам. Шипучая вода – это, как я понимаю, домашнее фруктовое шампанское…

12

 

А вот благородный глинтвейн… Как раз к нашим нынешним морозам J

13

 

У кого впереди день рождения? И нечего голову ломать, что бы эдакое придумать – вот готовая схема, были бы рецепты!

14

Впереди – масленица… Ой, блины, блины, мои… Мне лично понравились традиционные скороспелые:

15

 

А вот уже посложнее, но невероятно вкусные – гречневые (попробуйте – не пожалеете!):

16

 

Ну, и напоследок – совсем необычные, из… моркови!

17

 

А ещё в этой замечательной книге много «кухонной» информации: и как украсить то, или иное блюдо, и как правильно разделывать мясо и птицу, и какую в определённых случаях использовать посуду, и как оборудовать погреб и т. д., обо всём, к сожалению, не расскажешь…

Но если Вас заинтересовал такой вот небольшой экскурс в прошлое наших бабушек-прабабушек, то в ближайшее время я проведу обзор последующих частей книги J

 

Ольгана

 

 

 

 

 

12 комментариев

  • tanita:

    Просто удивительно! Были же времена! И какая хозяйка нынче сумеет, а главное, захочет это готовить! Фарширвоать оливки… ох,… Да. интересно, что такое красный бульон? Говяжий?

      [Цитировать]

  • Aida:

    Особенно впечатлил Имянинный обед))

      [Цитировать]

  • Art68:

    прелесть какая!-)..мда …видать оливки были крупнее..те, что сейчас у нас в продаже мелкие
    Ольгана, давайте еще, очень интересно
    ===================
    удивило, практически все процеживается черех холст..если речь о таком, что для живописи..то из него нечего не процедишь, один перевод продуктов будет-все впитает
    а потоньше тогда тканей не было???

      [Цитировать]

  • OL:

    Крупные это греческие..А мелковатые -это испанские..Завтрак!!! Телячья жареная голова!!!!.

      [Цитировать]

  • Art68:

    интересно, если в блины из моркови не добавить «чуханского масла»(где ж его искать специально?), а обыкновенного сливочного, но соленого …вкус сильно изменится?=)
    похожее, только в виде запеканки, мы делали дома -морковь вареная на терку, смешивалась с молоком и дальше те же ингредиенты, но выпекать уже в духовке.

      [Цитировать]

  • t:

    Art68. боюсь с чухонским маслом у нас напряженка. дело в том. что обычное масло делается из сливок. А чухонское — из сметаны. Специально для стряпни. То-есть оно вроде более жирное. Тут и нормального-то масла не купишь, а уж чухонского…..

      [Цитировать]

  • Зухра:

    Я думаю, что что-то вроде чухонского масла продается на Алайском в павильоне в молочном ряду. Это масло домашнего приготовления. Немного кисленькое и очень натуральное. Очень напоминает Елену Молоховец. Ждем продолжения)))

      [Цитировать]

  • светлана:

    В конце рецепта написано выдать… Предполагается выдать кухарке ,под руководством хозяйки она должна приготовить обед

      [Цитировать]

  • Сара:

    Вкуснятина — блины на кислом молоке. Без соды, и такие мягкие получаются. Спасибо большое, что поделились рецептом.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.