Обзор «Спутника новобрачных и семейной жизни» 1887 года издания История Разное
Пишет Ольгана.
Эта потрясающая книга досталась мне в наследство от одной чудесной интеллигентной старушки, старожительницы Ташкента – Леонилы Ивановны Гуревич (от кого и как перешла эта книга к ней, увы, не знаю, но на титульном листе надпись Полонская В. Я.). И как-то, будучи не в самом своем лучшем расположении духа, я взялась её читать. Не поверите – всю мою хандру как рукой сняло, а после потянуло схватиться за собрание сочинений Чехова, ведь именно у него так великолепно, до деталей, описан русский быт конца XIX века.
Много лет книга лежала в шкафу, изредка я её доставала, читала отдельные главы и даже кое-что взяла на вооружение, в частности, уникальные рецепты, хотя, чтобы приготовить многое из того, что предлагается, просто не по силам – начиная от продуктов, заканчивая временем.
Подкупает название книги: «Спутник новобрачных и семейной жизни, подарок молодым хозяйкам», составитель – Е. Морович (сразу как-то на память приходит Елена Молоховец со своими уникальными рецептами, не правда ли?). И это – реальная мини-энциклопедия для тогдашних хозяек. Здесь всё – начиная от поваренного искусства, заканчивая разделами «Косметика», «Беременность и роды», «Карточные игры» и т. д. Конечно, если смотреть на эту книгу современным взглядом, невольно усмехнешься: как всё тогда наивно было! Но, тем не менее, это действительно познавательная и увлекательная информация, особенно для тех, кому интересно было бы узнать детали быта того времени: к примеру, что подавали на обед в русской интеллигентной семье, скажем, в 1900 году, как правильно стирать и почему нельзя выходить замуж по расчету… А учитывая, что к тому времени в Ташкенте жило достаточное количество русских переселенцев, благодаря этой книге с легкостью можно представить их быт и мировоззрение (и невольно приходит на ум: а как лет через 100 потомки буду воспринимать наш быт и то, чем мы живем сегодня…).
Итак, начну с первой части книги – поваренного искусства.
Прежде всего, меня очень позабавило полное название этого раздела: «Современный гастроном. Драгоценная книга для уменьшения расходов и приготовления вкусного, здорового, питательного, роскошного и дешевого скоромного и постного стола». Для уменьшения расходов, мда… как глянешь на продукты в некоторых рецептах, да на их требуемое количество, так и вздохнешь… особенно где тетерева, устрицы, жаворонки…
А есть рецепты ну прямо так фантастические! Вот, к примеру, приходят к Вам гости, а Вы им на стол – пивной суп, да еще и с фаршированными оливками!
Ну, гусь с каштанами – куда ещё ни шло… Только, насколько я понимаю, наши, местные каштаны, здесь ни при чем.
А вот знаменитые русские рубленые котлеты вполне можно приготовить, уже попробовала! К слову, красный бульон – это говяжий.
Это список блюд, рекомендуемых подавать на завтрак… впечатляет…
Мы как привыкли есть «селедочку под водочку»? Ну, просто разложили красивенько на блюде кусочками, украсили зеленью, и – вперед! Даже чистить теперь селедку не надо – в супермаркетах её готовой в баночках сколько угодно. А наши-то бабулечки вот как готовили:
Раздел «Пюре»… С ума сойти – более 25-ти видов просто пюре и более 20-ти – супов-пюре! Это ж если каждый день да по виду… Теперь я понимаю, как, в принципе, тогдашние хозяйки запросто пользовались календарем «Обеды на каждый день», где расписывались подробно блюда. Вот, к примеру, обеды на каждый день в первую неделю февраля:
Ага… десерт! От названий слюнки текут: померанцевые бисквиты, суфле миндальное, бланманже берлинское… А сами рецепты – один потрясней (другого слова не подобрала…) другого. К примеру, вот это как Вам:
Или вот торт греческий (в первый раз слышу, чтобы в торт хлеб клали!):
Перехожу к напиткам. Шипучая вода – это, как я понимаю, домашнее фруктовое шампанское…
А вот благородный глинтвейн… Как раз к нашим нынешним морозам J
У кого впереди день рождения? И нечего голову ломать, что бы эдакое придумать – вот готовая схема, были бы рецепты!
Впереди – масленица… Ой, блины, блины, мои… Мне лично понравились традиционные скороспелые:
А вот уже посложнее, но невероятно вкусные – гречневые (попробуйте – не пожалеете!):
Ну, и напоследок – совсем необычные, из… моркови!
А ещё в этой замечательной книге много «кухонной» информации: и как украсить то, или иное блюдо, и как правильно разделывать мясо и птицу, и какую в определённых случаях использовать посуду, и как оборудовать погреб и т. д., обо всём, к сожалению, не расскажешь…
Но если Вас заинтересовал такой вот небольшой экскурс в прошлое наших бабушек-прабабушек, то в ближайшее время я проведу обзор последующих частей книги J
Ольгана
Просто удивительно! Были же времена! И какая хозяйка нынче сумеет, а главное, захочет это готовить! Фарширвоать оливки… ох,… Да. интересно, что такое красный бульон? Говяжий?
tanita[Цитировать]
Да, я отметила, что говяжий, но если быть точнее — из телячьих костей, и там есть отдельный рецепт.
Ольгана[Цитировать]
Особенно впечатлил Имянинный обед))
Aida[Цитировать]
прелесть какая!-)..мда …видать оливки были крупнее..те, что сейчас у нас в продаже мелкие
Ольгана, давайте еще, очень интересно
===================
удивило, практически все процеживается черех холст..если речь о таком, что для живописи..то из него нечего не процедишь, один перевод продуктов будет-все впитает
а потоньше тогда тканей не было???
Art68[Цитировать]
«Давайте ещё» — это рецептов, или следуем дальше? ))
Ольгана[Цитировать]
Крупные это греческие..А мелковатые -это испанские..Завтрак!!! Телячья жареная голова!!!!.
OL[Цитировать]
интересно, если в блины из моркови не добавить «чуханского масла»(где ж его искать специально?), а обыкновенного сливочного, но соленого …вкус сильно изменится?=)
похожее, только в виде запеканки, мы делали дома -морковь вареная на терку, смешивалась с молоком и дальше те же ингредиенты, но выпекать уже в духовке.
Art68[Цитировать]
«чухонскАго»..
Art68[Цитировать]
Art68. боюсь с чухонским маслом у нас напряженка. дело в том. что обычное масло делается из сливок. А чухонское — из сметаны. Специально для стряпни. То-есть оно вроде более жирное. Тут и нормального-то масла не купишь, а уж чухонского…..
t[Цитировать]
Я думаю, что что-то вроде чухонского масла продается на Алайском в павильоне в молочном ряду. Это масло домашнего приготовления. Немного кисленькое и очень натуральное. Очень напоминает Елену Молоховец. Ждем продолжения)))
Зухра[Цитировать]
В конце рецепта написано выдать… Предполагается выдать кухарке ,под руководством хозяйки она должна приготовить обед
светлана[Цитировать]
Вкуснятина — блины на кислом молоке. Без соды, и такие мягкие получаются. Спасибо большое, что поделились рецептом.
Сара[Цитировать]
У меня тоже есть такая книга! И в ней вырваны страница 753-754. Наверное, не случайно. Перед ними — про брак, а посл -уже про беременность. Жутко любопытно, что там)
Наталия Полянская[Цитировать]