Борис Голендер о Великом князе Н. К. Романове. Часть I: «Августейший изгнанник» Видео История Ташкентцы

11 комментариев

  • Фото аватара Рабинович:

    Все как всегда великолепно, но в конце две досадные ошибки: 1. НК был похоронен не в Спасо-Преображенском соборе, а перед Иосифо-Георгиевской церковью. 2. Спасо-Преображенский собор в 1935 г. уже не существовал, его начали взрывать в 1930 г. И наконец — главное: где могила? Когда перезахоранивать будем?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина:

    У Голендера бывает такое. «И на солнце бывают пятна»…

      [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    Рабинович: Будьте любезны, подскажите, где Вы нашли сведения о точном месте захоронения князя? До сих пор все ссылались на просьбу Надежды Искандер похоронить его у Военного собора и на то, что разрешение она получила. Но тут встает вопрос, какой храм в 1918 году ташкентцы называли Военным. Сначала им был Иосифо-Георгиевский, потом Спасо-Преображенский. Оттуда и споры.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Рабинович:

      Татьяна Александровна, все в открытых источниках. Сын НК Александр в своих мемуарах об этом пишет. Военным может быть только Спасо-Преображенский. Просьбу Н.Искандер не видел, если дадите ссылку, буду признателен, но исходя из логики, вряд ли у НК было желание обрести посмертный покой рядом с губернаторами, осуществлявшими за ним надзор.

        [Цитировать]

      • Фото аватара VTA:

        В мемуарах на сайте денбат о том, где похоронен не читала, только о смерти в феврале. Перечитаю. Ссылку на просьбу Искандер постараюсь найти. А Военным я так и считаю новый собор. Очень заманчиво узнать, что же случилось со всеми захоронениями.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Рабинович:

          Ничего не случилось. Где лежал, там и лежит. Все годы это место охранялось. Там ведь могли горком-морком построить, но додумались только Рашидова похоронить. Фотки сверху посмотрите, парчок имеет логический центр, от которого лучами расходятся алейки, и всегда в центре что-то было, или скульптурку какую поставят, или слоника из живой изгороди.

            [Цитировать]

          • Фото аватара VTA:

            Я не занималась князем и не сохранила старую ссылку. Заново нашлось только это. Перепевается та же газета: в периодическом издании «Наша Газета» № 13 от 17 января 1918 года (орган исполнительного комитета Ташкентского Совета рабочих и солдатских депутатов) была опубликована заметка следующего содержания: «Похороны гражданина Романова. Вчера в Ташкенте состоялись похороны б. великого князя , гражданина Николая Романова, скончавшегося в воскресенье, 14 января, в 6 часов утра. Тело Романова предано земле у ограды военного собора». Также в газете «Новый путь» от 18 января 1918 года дан некролог следующего содержания: «О смерти великого князя Николая Константиновича Романова (1850 г.р.), умер в ночь с 13 на 14 января 1918 года от воспаления легких на даче под Ташкентом и похоронен 16 января 1918 года в Ташкенте, в сквере рядом с Военным Георгиевским Собором».
            Имеется и протокол заседания Исполнительного Комитета Ташкентского Совета Солдатских и Рабочих Депутатов от 15 января 1918 года, на котором была рассмотрена просьба жены Романова Н. К. о месте его захоронения — «Слушали просьбу жены Николая Константиновича Романова о разрешении похоронить умершего бывшего великого князя у военного собора. Постановили разрешить, похоронить, но с предложением не производить каких-бы то ни было процессий». А знали ли постановлявшие как правильно называется собор? Он у них и Военный (по старому) и Георгиевский. Его в народе еще и солдатским называли. Путаница! Но в приведенном больше данных за Георгиевский.
            Мне вспоминается, что когда туда похоронили Рашидова, один старый узбек выражал большое недовольство: «Там же могилы Русских!» А я недоумевала, какие там могилы.

              [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    Ещё о смерти князя со ссылками: http://www.rusarchives.ru/publication/nkromanov.shtml

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Позвольте вякнуть собирателю слухов в столь высокоэрудированном обществе? Я уже где-то писала об этом. Я собиратель городских слухов по наследству. Когда-то маменька, указывая на лёгкую лавочку на ножках из металла( кажется, без спинки), на Маркса, ближе к «Молодой Гвардии», говорила, что именно тут любила сидеть княгиня. При этом сидела она лицом к кукольному театру, но спиной ко Дворцу. Моя мама появилась в Ташкенте в 1946 году. Не думаю, что она хорошо знала историю семейных отношения князя. Но какой-то миф или свидетельство очевидцев до неё долетели. Когда я узнала о захоронении князя у стен кукольного театра (в «Письмах о Ташкенте»), то подумала, что смотреть она могла в сторону могилы Князя.

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.