Августейший изгнанник Tашкентцы История

В первом прошлогоднем номере журнала «Звезда Востока» опубликована повесть Б. А. Голендера о Великом князе.

Журнал появился в Сети в открытом доступе, есть возможность скачать статью пройдя по ссылке, вес 180 Кб., формат PDF.

40 комментариев

  • Nariman:

    ..interesniy trud)

      [Цитировать]

  • Рабинович:

    Как всегда, великоплепно. Но: «К дневнику великого князя была приложена сильно пожелетевшая вырезка из «Нашей газеты», органа советов солдатских и рабочих депутатов № 13 от 17 января 1918 г. «Похороны гражданина Романова»: «вчера в Ташкенте состоялись похроны б.великого князя, гражданина Николая Романова, скончавшегося в воскресенье, 14 января, в 6 часов утра. Тело Романова предано земле у ограды Военного собора».

    Хотелось бы, конечно, эту желтую вырезку воочию посмотреть. По следующим соображениям: поддельная эта вырезка, граждане. Проделки местного КГБ. 14 января в 1918 г. было не воскресенье, а понедельник. Этого как бы достатояно для того, чтобы заключить, что это мулька. Похоронен он был не у ограды Военного собора, а у ограды Иосифо-Георгиевской церкви. Родственники считают, что он умер в феврале. Какую-то сторону следует признавать сумасшедшей: или родственников, или газету. Свидетелями похорон были тысячи людей. Если смотреть по ситуации, то в январе 1918 г. такой заголовок в советской газете «Похороны гражданина Романова» был невозможен, тем более в заметке говорится «гражданин Николай Романов». Без отчества? Может, это Николая Александровича похоронили? Ильич бы по головке не погладил за такие шутки. Еще до июля время было.

    А так неплохо. Вревского, правда, не Анатолием звали, а Александром. И с поэтом Абрамовым-Ширяевцом, скорее всего, НК не был знаком, тот работал телеграфистом в Чарджоу.

      [Цитировать]

    • VTA:

      «Нашу газету» можно в архивах и библиотеках поискать, например, у нас или в Питере. Там почти вся наша подборка хорошо сохранилась.

        [Цитировать]

    • Читатель:

      И кстати если Вы в Ташкенте приглашаю в Нацбиблиотеку — там можно воочию увидеть и пресловутую газету, и даже всю подшивку за период, а не только одну вырезку. Приходите.

        [Цитировать]

  • Рабинович:

    Даже прокуроры вот на эту мульку ссылаются: См. информацию «Похороны гражданина Романова» в «Нашей газете» (1918. 17 января): «Вчера в Ташкенте состоялись похороны бывшего великого князя, гражданина Николая Романова, скончавшегося в воскресенье, 14 января, в 6 часов утра. Тело Романова предано земле у ограды военного собора», и сообщение газеты «Новый путь» (1918. 18 января): «О смерти великого князя Николая Константиновича Романова (1850 г.р.), умер в ночь с 13 на 14 января 1918 г. от воспаления легких на даче под Ташкентом и похоронен 16 января 1918 г. в Ташкенте, в сквере рядом с военным Георгиевским собором». (ГАГТ. Ф. 10. Оп. 1. Д. 44. Л. 2.) http://www.rusarchives.ru/publication/nkromanov.shtml Но 14.01.1918 г. было не воскресеньем, а понедельником. И по какому календарю? 31.01.1918 г. как раз готовился переход на новый стиль.

      [Цитировать]

  • Читатель:

    Для Рабиновича. Фото заголовка газеты и объявления на второй странице.

      [Цитировать]

    • Рабинович:

      Уважаемый товарищ читатель. Во первых строках своей реплики замечу Вам, что если Ви таки хотите ответить Рабиновичу, то на сайте есть для этого кнопочка «ответить». Теперь по теме. И шо Ви таки хотите этой фальшивкой убедить самого Рабиновича? Я как старый еврей Вам таки по секрету доложу: «ай, не надо». В этой фальшивке есть столько признаков фальшивки, шо легче прислонуть горбатого к стенке. Я не буду Вам тута проводить ликбез по фальшивомонетничеству. Достаточно будет простых и наивных вопросов. Орган ташсовета в январе 1918 г. печатает газету по старой орфографии? Ой-вэй! Ташсовет в оппозиции Смольному? Зачем мы брали эрмитаж еще в октябре 1917-го? Стоит цена газеты 20 коп. Зачем читать дальше фальшивку? Какие копейки в 18-ом году? Далее. Если Вы внимательно посмотрите ни цифры, впечатанные под шапкой: номер газеты 13, 17 января и 20 коп.,- то заметно, что это поздняя вставка, пропечатанная другим шрифтом. Очень меня смущает и шрифт самой шапки «Наша газета». Уж больно современный рубленый шрифт. Сомнения вызывает также адрес редакции: штаб округа, который уже распустили; да и как-то в логове врага… давно уже был комиссариат. Да и главное: 17 января в 18-ом году было четвергом. Это Вам любой читатель скажет. А вот в 17-ом году оно было как раз средой. Просто ребята так торопились, когда стряпали вещицу, что взяли наобум календарь 17-го года. Ну, этого достаточно будет, я так думаю, чтобы начать сомневаться в оригинале. Сомнительная газетка,- одним словом.

        [Цитировать]

      • ruslan:

        Новый стиль был введен с 1 февраля 1918 года декретом Совнаркома от 26 января (по старому стилю) 1918 года. День 1 февраля объявлялся днем 14 февраля.
        17 января 1918 года по старому стилю было средой.

          [Цитировать]

      • ruslan:

        Новая орфография была введена декретом Совнаркома 10 октября 1918 года.

          [Цитировать]

        • Рабинович:

          Ссылка?

            [Цитировать]

          • Gangut:

            http://ru.wikipedia.org/wiki/Реформа_русской_орфографии_1918_года
            «Декретом за подписью советского Народного комиссара по просвещению А. В. Луначарского, опубликованным (без даты) 23 декабря 1917 года (5 января 1918 года), «всем правительственным и государственным изданиям» (среди прочих) предписывалось с 1 января (ст. ст.) 1918 года «печататься согласно новому правописанию»[3]. С нового года (по ст. ст.), первый номер официального органа печати СНК газеты «Газета Временнаго Рабочаго и Крестьянскаго Правительства»[4] вышел (равно как и последующие) в реформированной орфографии, в точном соответствии с изменениями, предусмотренными в Декрете (в частности, с использованием буквы «ъ» только в разделительной функции). Однако, прочая периодическая печать на территории, контролируемой большевиками, продолжала выходить, в основном, в дореформенном исполнении; в частности, официальный орган ВЦИК «Известия» ограничился лишь неиспользованием «ъ», включая и в разделительной функции (заменяя букву апострофом)[5]; так же печатался партийный орган газета «Правда». «Декрет о введении новой орфографии» (с 15 октября того же года) за подписью Покровского и Бонч-Бруевича от 10 октября 1918 года, опубликованный в «Известиях» 13 октября[6], возымел фактическое действие, хотя и с опозданием: «Известия» перешли на новое правописание с 19 октября того же года, в заглавии газеты — после 25 октября; «Правда» также перешла на новую орфографию с 19 октября (№ 226 — не все материалы)».

              [Цитировать]

            • Рабинович:

              Ну, да, гуглить здесь все умеют. Как минимум без -ер должны были с января печатать. Если выше по ссылке прочитаете, то орфографическая реформа замышлялась далеко не большевиками, и еще до них в явочном порядке до революции выходили издания по новой орфографии.

                [Цитировать]

      • Gangut:

        Цена, похоже, нормальная для того времени. Вот ещё одна газета по той же цене.

          [Цитировать]

        • Рабинович:

          Ничо, что в январе 18-го в Ташкенте были керенки, которые начинались с 20 рублей? Масонские методички-то не меняются: развалить финансовую систему. Что в 17-ом, что в 91-ом.

            [Цитировать]

  • Читатель:

    Ну и сам текст

      [Цитировать]

    • Рабинович:

      Ну, шо? Текст как текст. Нормальный фальшивый текст. 13 января в 18-ом году было воскресеньем. Этого как бы достаточно. Читатель ведь не адиёт. Ну, и главное: внутренняя логика заметки в когнитивном диссонансе. Как бы «опрощивание» НК: бывший, гражданин, без отчества. Но в то же время якобы похоронен у ограды военного собора. А за какие почести, собственно говоря? Неизвестно. Т.е. из заметки не следует. В то же время, выходит, что похоронен рядом с генерал-губернаторами Кауфманом и Ивановым. Хотя никогда чиновных должностей не занимал. К тому же находился в оппозиции бывшему царскому чиновничеству, которое осуществляло за ним полицейский надзор. Вечно. При любом царствовании. Т.е. был «преступником» пострашнее народовольцев и всяких прочих ленинцев. Зачем тогда поднадзорного хоронить рядом с теми, кто осуществлял за ним надзор? Выходя за пределы существоваших ритуальных обычаев. Без ссылки на волю покойного или какие-нибудь решения местных властей. Во-первых, сразу же был должен воспротивиться настоятель Спасо-Преображенского собора. Во-вторых, это наводит на мысль, что какие-то ответы надо искать в архивах епархии.

        [Цитировать]

  • Читатель:

    Всем интересующимся, в т.ч. Рабиновичу. )) А ничего что я это эти фотки непосредственно с подшивки газеты сфотал? Вы прежде чем конспирологические теории строить в библиотеку сходите. В Ташкенте у нас красивая библиотека и там много чего есть. Кстати чегото я ни разу и Голендера там не видел. Кстати там и декреты Совнаркома о поэтапном введении нового шрифта тоже увидеть можно. Если есть желающие могу сфотать.

      [Цитировать]

    • Gangut:

      «78 Великий князь Николай Константинович умер в Ташкенте в январе 1918 г. от воспаления легких. Он отнюдь не был расстрелян большевиками, как об этом принято писать. Напротив, в некрологах ташкентских газет (Новый путь. 1918. 13 янв.; Свободный Туркестан. 1918. 16 янв.; подписано А. Новицким) отмечались большие заслуги «бывшего великого князя» в деле благоустройства и городского строительства.» — из примечаний к воспоминаниям корнета Савина.
      http://www.nasledie-rus.ru/red_port/savin-56.php
      Странная дата заметки в Новом пути. Оперативность или просто опечатка? А была ли такая газета?

        [Цитировать]

    • Рабинович:

      Вы провели огромную работу, за что Вам большое спасибо. А не могли ли бы Вы при случае сфотать «Нашу газету» за 14 февраля?

        [Цитировать]

  • Читатель:

    Первая страница газеты Новый путь

      [Цитировать]

  • Соня:

    и зачем это все нужно ? какая цель?

      [Цитировать]

    • Константин ташкентский:

      Соня:

      и зачем это все нужно ? какая цель?

      Нужно это для сокрытия места захоронения. Нет могилы — не будет к ней поклонения, люди быстрее его забудут и разорвется историческая связь. Летом, того же года в отношении семьи императора Николая II был применен этот же самый, уже опробованный, подход. «А был ли мальчик?» © А.М. Горький.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.