Михаил Гар о заголовках, очерках, стихах Tашкентцы Искусство Фото

Сегодня мне посчастливилось присутствовать на мастер-классе, который провел  Михаил Гар в Студии молодых журналистов «Репортёр». Студия организована Борисом Рахимовичем Бабаевым как проект от сайта Kultura.uz. Михаил Гар, если посмотреть публикации у нас, известен больше как поэт, слушатели настроились на встречу с поэтом. С удивлением узнали, что Михаил Федорович много лет проработал в УзТАГ корреспондентом новостей и имеет огромный опыт в профессии журналиста. С удовольствием послушали о заголовках новостей: какие типы бывают, какие требования к каждому из типов заголовков, какие курьезные ошибки случаются, как заголовки перекликаются со слоганами и как вообще журналистика пересекается с рекламной деятельностью.

Участники спрашивали, почему исчезли очерки как вид журналистики и откуда брать новости? Борис Бабаев спросил о романе «Пыль Вавилона», услышали истории, связанные с романом.  Я вспомнил, что был, как зритель, участник событий, описанных в рассказе «Дискотека эпохи травматизма» и был удивлен, когда узнал, что Михаил Гар и был организатором той дискотеки в Доме Знаний.

И, конечно же говорили о поэзии. Михаил не знал, что «включен» в «Антологию ташкентской поэзии», скрупулезно требовательно составляемую Михаилом Книжником. Это одно из свидетельств признания. Каждое прочитанное стихотворение сопровождалось аплодисментами. Они все были добрыми, как и все, что говорил Михаил Гар. И в самом начале встречи он сказал, что главная задача любого автора — работать со словами, подобрать слова не только правильные и нужные, но и добрые, теплые, не злые и не колючие. Будем стараться следовать этому совету. Спасибо за встречу!

 

5 комментариев

  • Виктор Арведович:

    Кто то задал вопрос о том куда делись очерки. Добавлю. Куда делись фельетоны? А главное, куда делись газеты? Выписываю и регулярно получаю «Народное слово». Каждый день пробую читать. Не читается. Потому что не газета это. С давних пор помню, что любая газета живёт два дня. Приходишь, читаешь новости и через пару дней забываешь, поскольку приходит следующая газета с горячими новостями из которых постепенно, как в пазлах складывается полномасштабная картина жизни страны, общества, людей. А из нынешних газет ничего не сложишь. Не получается общей картины. Не складывается она. Вся годовая подшивка это Венок сонетов.

      [Цитировать]

  • александр махнёв:

    хороший проект. дельный.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.