Выставка «Плакат Востока 1918–1940 гг.» открыта Разное

РОССОТРУДНИЧЕСТВО, Государственный центральный музей современной истории России и Фонд Марджани представляют выставку плакатов Поволжья, Кавказа и Средней Азии.

17 января в Российском центре науки и культуры в Ташкенте открылась выставка «Плакат Востока». Представленные на выставке плакаты были созданы в период с 1918 по 1940-й годы. Эти плакаты мало знакомы, а порой и вовсе не известны широкой публике. Возникшие в период между двумя мировыми войнами, в наше время они стали ценнейшим историческим документом, характеризующим период резкого социокультурного перелома.

Плакаты, создаваемые для народов Средней Азии, Кавказа и Поволжья обладали особым стилем. Яркие, образные, часто выполненные в авангардной манере, они привлекали внимание, активизировали восприятие, в полной мере выполняя свою агитационную функцию.

В пропаганде 1920–1930-х годов на первое место выходят темы международной солидарности трудящихся, агитация за помощь голодающим Поволжья, критика политического соглашательства и буржуазного НЭПмановского быта. С началом первой пятилетки в 1928 году одной из центральных тем становится промышленное строительство и урбанизация бывших сельских окраин, земельно-водная реформа.  Плакат второй половины 1930-х годов милитаризируется, в нем активно используется военная символика.

Первые плакаты, как правило, были двух- или многоязычными. Тексты писали на русском, на одном или нескольких национальных языках. В Поволжье и на Урале, на Северном Кавказе, в Закавказье, Туркестане и Казахской степи использовали арабскую графику, приспособленную к особенностям местных тюркских, ираноязычных и кавказских наречий.

Все плакаты представлены в фотокопиях из коллекции Государственного центрального музея современной истории России и Фонда Марджани (г. Москва).

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.