Гармония в жизни и стихах Tашкентцы

Опубликовано в Правде Востока от 11 января 2014 года.

Женщины независимого Узбекистана — полноправные члены общества. Гарантированная Основным Законом защита их прав и интересов, возможность на равных с мужчинами получать образование и добиваться успехов приносят свои плоды. Немало представительниц прекрасной половины работает в современных отраслях экономики и промышленности. В том числе сфере информационно-коммуникационных технологий.

Об этом беседа с руководителем компании «Intelligent Solutions» («Умные решения»), специализирующейся на создании программного обеспечения для различных учреждений нашей страны, — Еленой АТЛАНОВОЙ.

На фото Елена проводит конкурс на семилетии компании.

— В обществе распространен стереотип, что компьютерный гений — это непременно угрюмый юноша в очках. И вообще, что информационные технологии — больше для мужчин. Есть ли чем похвастаться здесь представительницам женского пола?
— В Узбекистане многое сделано, чтобы женщины уверенно чувствовали себя в любой профессии. В нашей компании сотрудников прекрасного пола более трети от всего численного состава. Причем в основном они занимают не традиционно женские посты в коллективе — это не бухгалтеры или кадровики. Наши дамы — менеджеры крупных проектов республиканского масштаба, ведущие аналитики, в том числе и в бизнесе, специалисты по сопровождению программных продуктов и тестировщики программного обеспечения. Их квалификации можно позавидовать. Чтобы стать профессионалом такого высокого класса, необходимо иметь не только хорошее образование и светлый ум, но и многолетний опыт сложнейшей аналитической работы в области информационных технологий.

— В «портфеле» вашей компании множество известных проектов. Как удается оставаться на волне успеха?
— В годы независимости развитию ИКТ стало уделяться большое внимание. Вышли десятки нормативно-правовых актов, внедряются в жизнь системы электронного документооборота, интерактивных государственных услуг. Все это, естественно, сказывается на развитии этой области. Сегодня в Узбекистане действует порядка двухсот пятидесяти компаний — производителей программного обеспечения, в которых трудится около восьми тысяч человек. Спектр продукции расширяется с каждым годом. И перспективы — необозримы. В такой ситуации очень важно быть на подъеме, гибко реагировать на требования рынка. Если остановишься даже на небольшой промежуток времени, догнать конкурентов потом уже вряд ли удастся.

На сегодня в портфолио компании «Intelligent Solutions» более сотни успешно реализованных крупных проектов для таких организаций, как НАК «Узбекистон хаво йуллари», Народный банк, Агробанк, банк «Ипак йули», Капиталбанк, UzKDB Bank, Министерство здравоохранения. Этот перечень можно продолжить еще на нескольких страницах.

Создание программных продуктов — дело не для одиночек. Наши проекты — это серьезные комплексы, над которыми трудятся одновременно несколько десятков человек. Работа над ними не заканчивается и после сдачи в эксплуатацию. Мы постоянно дополняем и совершенствуем созданное. Поэтому к нам попадают только командные игроки. В коридоре на стене висит импровизированная «красная дорожка» — фотография коллектива. Радуюсь, когда пополняется шеренга коллег, и огорчаюсь, если кто-либо покидает компанию. Сейчас на этом фотоснимке следуют друг за другом семьдесят пять единомышленников, и что очень радует — много молодых лиц.

— Что вы чувствуете, когда завершаете очередной проект?
— Каждый из них для всего нашего коллектива — как ребенок. Если что-то не получается, очень переживаем за непутевое чадо и нещадно воспитываем его, пока не повзрослеет. И, конечно, гордимся теми продуктами, которые успешно работают долгое время.

— Вы работаете в сфере ИКТ много лет. Приходилось ли сталкиваться с мнением, что женщина не может быть хорошим руководителем?
— Благодаря государственной политике и поддержке гендерного равенства подобные стереотипы уходят в небытие. За свою карьеру прошла все ступени роста. В «Intelligent Solutions», существующей 14 лет, начинала как рядовой менеджер, через пару лет стала руководить направлением по качеству проектирования, и вот уже восьмой год руковожу компанией.

Наша команда состоит из множества специалистов разного профиля, и я играю в ней объединяющую роль, мотивирую и направляю работу. Придерживаюсь демократичного стиля в руководстве, но могу быть достаточно убедительной и жесткой, когда того требует ситуация. В то же время считаю, в коллективе должна быть здоровая, позитивная и обязательно творческая атмосфера. Делаю все необходимое для укрепления формы ко­мандной работы. Ни у кого, в том числе у меня, нет отдельного кабинета, поскольку уверена — у нас все должно быть прозрачным и одинаково хорошо видимым для всех. Творчески и все вместе не только трудимся, но и отмечаем празд­ники, знаменательные даты. Уже много лет проводим их в стиле КВН. Все, не исключая и администрации, делятся на команды. Увлеченно готовимся к конкурсам по заранее объявленным темам, и каждая группа выступает под своим именем и девизом.

— А как домочадцы относятся к вашей работе?
— Мне повезло, родные поддерживают меня и с пониманием относятся к тому, что довольно много времени отдаю работе. Муж делит со мной все домашние хлопоты и часто балует вкусным ужином. Так получилось, что сын тоже стал программистом, хотя никто в семье не стремился повлиять на его выбор. Теперь он состоявшийся в своей области человек. Люблю его, как сына, и очень уважаю, как профессионала, достаточно часто советуюсь с ним.

— Никогда не возникало желания попробовать себя в совсем другой области?
— Еще после школы выбирала между относительно новой для того времени сферой информационных технологий и журналистикой. В итоге остановилась на первом и поступила на факультет экономической кибернетики. Отец одобрил. А мама очень хотела, чтобы я училась в консерватории. Меня же профессия музыканта не привлекала. О принятом тогда решении никогда не жалела. Хотя ни в коем случае не ограничиваю интересы компьютерными технологиями — люблю музыку, живопись, литературу.

— Знаю, что в свободное время вы пишете стихи. Причем, ваше творчество очень популярно в Интернете.
— Однажды мне попались на глаза стихи, написанные в стиле верлибр. Это направление, в котором равноправны элементы прозы и поэзии. Родилось оно во Франции в прошлом веке. Первые робкие «пробы пера» привели к публикации в журнале «Звезда Востока». Показывала свои работы признанным авторам, в том числе Александру Файнбергу, — получила одобрение, чем, конечно, горжусь. С тех пор не прячу верлибры в стол, они публикуются в литературных альманахах. Поэзия для меня, скорее, терапевтическое средство, «гантели» для интеллекта, помогающие восстановить душевное равновесие.

Думаю, в этом и заключается гармония — когда у человека есть любимое дело, близкие, которые его поддерживают, и увлечение, приносящее радость.

Беседовала Оксана Ведяева.

2 комментария

  • Тамара:

    Хорошо, когда признание получают интересные люди.

      [Цитировать]

  • galina:

    Неоднократно встречаясь с поэтом-верлибристом Еленой Атлановой, я долго не могла поверить что такой «летящий» человек, тонко чувствующий поэзию, в дополнение еще и является прекрасным руководителем большого коллектива. Но побывав однажды в офисе «Умных решений», я все поняла — это яркий феномен современного этапа, не позволяющего человеку заниматься лишь тем, к чему влечет его один, только один талант. Эпоха требует раздвоения, растроения наших способностей. И такого раздвоения (а может, и расчетверения), при котором каждая из граней алмаза сияет ярче от света других граней. Атланова-поэт и Атланова-рководитель, вдохновитель — один необычайно сложный и при этом гармоничный человек, нет, сказать «человек» будет плоско — конечно — женщина, прекрасная женщина.
    Настанет время, когда у руля технократических производств повсеместно будут стоять подрбные Елене Атлановой легкие, стойкие, сильные и вдохновенные личности.
    Пока же — нам есть с кого брать пример.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.