Кишлак Искандер Старые фото

Интересно, где этот кишлак? Вошел ли в черту города? Остались ли следы довольно высокого минарета?

15 комментариев

  • Yultash Yultash:

    В черту какого города? Ташкента? Да, Ташкент сильно разросся, но не до такой же степени — из ВИКИ —
    «Искандер — посёлок в Бостанлыкском районе, Ташкентской области Узбекистана. Поселок Искандер находится в 40 км к северо-востоку от города Ташкент. До 1956 года посёлок входил в состав Казахской СССР.
    Посёлок получил свое название в честь великого князя Николая Константиновича Искандер-Романова еще при его жизни, который провел большую часть своей жизни в ссылке в Ташкенте. Еще до основания посёлка князь Николай Константинович, прославившийся своими ирригационными работами, построил другое ирригационное сооружение — Искандер-арык, выведенный по правобережью реки Чирчик. После проведения Искандер-арыка было заложено великокняжеское селение с одноименным названием. Посёлок чудом избежал переименования в советское время.
    Посёлок Искандер известен ещё тем, что тут родился знаменитый летчик-космонавт Владимир Джанибеков»…
    Так, что останки минарета ищите рядом с базаром в посёлке Искандере…..

      [Цитировать]

    • OL:

      «….После проведения Искандер-арыка было заложено…. селение » Искандер»….в котором разместили высланных с Кавказа сектантов -молокан..Со временем они то и превратили беднейший кишлак а зажиточный поселок……В стороне от поселка князь распорядился вскрыть небольшой могильный курган,из которого извлекли скелет,оружие и некоторые предметы.»

        [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    Мой товарищ закончил в этом поселке среднюю школу. Его мама преподавала в ней русский язык и литературу. Среди, золотых медалистов, выпускников этой школы есть и Джохар Дудаев. Да, да. Тот самый.

      [Цитировать]

    • Azim Azim:

      Через какое-то время Дудаевых, вместе с другими депортированными кавказцами, перевезли в Чимкент, где Джохар проучился до шестого класса, после чего в 1957 году семья вернулась на родину и поселилась в Грозном. В 1959 году окончил среднюю школу № 45, затем стал работать электриком в СМУ-5, одновременно учился в 10-м классе вечерней школы № 55, которую окончил через год.

      https://ru.wikipedia.org/wiki/Дудаев,_Джохар_Мусаевич
      Что-то не складывается.

        [Цитировать]

      • Azim:
        перевезли в Чимкент

        Может быть, «под Чимкент»? Пос.Искандер был до 1956 года на тер.Казахстана.

          [Цитировать]

      • Константин ташкентский:

        Этой женщины нет на свете больше двадцать лет. С моим товарищем у меня уже лет десять нет связи. Мы часто приезжали к его маме помочь по хозяйству и, поскольку она была уже немолода, то неоднократно она рассказывала нам эту историю. Гордилась она этим. Тогда война ещё не началась. А когда началась война, то свояк моего товарища — частный стоматолог, из этого посёлка, поехал туда воевать на стороне Дудаева. Один раз он позвонил из какого-то бункера по спутниковой связи. И всё.

        PS. Мои кукисы ещё не стёрты и отобразились правильно. Уже вышел, зашел заново и исправил ошибку. Хорошо это работает.

          [Цитировать]

    • Константин ташкентский:
      Среди, золотых медалистов, выпускников этой школы есть и Джохар Дудаев

      Он в 1957 году вернулся в Грозный, то есть, в 14 лет. Он не мог к этому времени уже окончить школу.

        [Цитировать]

  • Ольга:

    Искандер как находился, так и находится рядом с Таваксаем

      [Цитировать]

  • OL:

    А почему эта труба минарет? Больше похожа на трубу от какой нибудь печи…,торчит из какого то холма…

      [Цитировать]

  • Орлов Мирослав Юрьевич:

    Этот минарет с фото, стоит на месте сегодняшнего кладбища между Старым Искандыром и Барражом (в прошлом, по моему, Новый Искандер, но не путать с Новым городком — он от Старого Ис. в другую сторону — к Таваксаю, Ташкенту) — я ТАК думаю…

      [Цитировать]

    • Владимир Карышев:

      Недавно в комментарии к другой теме ( https://mytashkent.uz/2014/01/18/ary-s-hlopok-golodnaya-step-romanov-nikolaj-konstantinovich/ ) я приложил другую картинку этого же места — открытку с надписью: «Дорога въ Чимганъ. Искандеръ и Великокняжеская башня». Там же — моя версия местоположения башни в привязке к современному поселку. Хотелось бы только сделать поправку к тому комментарию, что арык, попавший на оба изображения, — это не Зах, а Ханым, который, судя по дореволюционной карте оросительной системы реки Чирчик, протекал через центр Искандера.

        [Цитировать]

      • olga:

        Великокняжеская башня ..но не минарет же имени Великого Князя ..Труба от печи для обжига кирпичей ,так называемых «николаевских «..а башня Великокняжеская в посёлке Искандер ..там всё и посёлок было Великокняжеское (Великого Князя Николая Константиновича Романова )

          [Цитировать]

    • Алексей:

      Все правильно. Именно там должно быть стояла башня. А протекает на фото Хан-арык. Он брал начало от шлюза за старой школой напротив ж/д вокзала и шел вдоль нынешней железнодорожной ветки. От этого шлюза брал начало и Зах, который проходил практически параллельно, но ближе к реке Чирчик. Шлюз был на месте нынешнего угольного склада. Я помню его, т.к. учился в этой школе до 1961 года.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.