Коллекционер «Докторъ Я. Ф. Горакъ» Старые фото

Прислал Сергей Пряхин. Спасибо!  Открытки крупные, не стал уменьшать, можно распечатать и в рамочку, на стену в кабинет. ЕС

Среди множества гуляющих по сети дореволюционных открыток, посвященных Средней Азии попадаются и такие, на оборотной стороне которых можно увидеть владельческий круглый дореволюционный штамп с фамилией некого доктора Я. Ф. Горака:

О том, что бы это значило, мне рассказал коллекционер с тридцатипятилетним стажем киевлянин Александр Иванович Карноух: Я. Ф. Горак был известным коллекционером царского и раннего советского периодов, а его коллекция открыток с типами  Кавказа и Средней Азии и фотографиями жителей этих регионов была  самой полной и крупнейшей в России. Вот некоторые фотографии из той коллекции:

Часть коллекции Я. Ф. Горака когда-то распродавалась в Симферополе известным местным коллекционером Молчановым, престарелый возраст которого допускал возможность его личного знакомства с самим Гораком. Нет уверенности, что он сейчас жив — пару лет назад он был глубоким стариком и очень болел .   В коллекции Александра Ивановича также имеется фотография, по которой можно сделать предположение, что Я. Ф. Горак был не только коллекционером, но и неплохим фотографом, чьи негативы и использовались при выпуске открыток в Ташкентском  издательстве И. К. Бек-Назарова.

То, что Доктор Я.Ф Горак выдающийся коллекционер царского и раннего советского периода — это не сомненно. А Вот то, что он фотограф — предположение, которое надо доказать или оправергнуть.

Окажется ли, нам Ташкентцам, такая задача по плечу!?

Надеюсь, что у некоторых письмоташкентцев имеется дополнительная информация об Я. Ф. Гораке и судьбе его коллекции.

Пряхин С.Г.
1.12.2013г.

3 комментария

  • Lyalya:

    Очень интересно, в «Письмах о Ташкенте» встречаются подлинная уникальная информация. Автору благодарность, может быть, кто-то знает о Я.Гораке и его удивительном (даже сегодня, после многих открытий, коллекции) собрании.

      [Цитировать]

  • Олег А.:

    Горак Ярослав Францевич. На 1914 г. — младший врач 4-го Туркестанского стрелкового полка.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.