Лев Оборин в Ташкенте История

Лидия Козлова пишет в ФБ:

Зимой 1935 года в Ташкенте гастролировал Лев Оборин. Ему ещё нет 30-и, но он уже увенчан лаврами на конкурсе в Польше и чрезвычайно популярен. Вот что пишет София Вонсовская Зимой 1935 года в Ташкент приехал на гастроли замечательный пианист Лев Оборин. Он молод (ещё и тридцати нет), увенчан лаврами на конкурсе в Варшаве, чрезвычайно популярен и любим публикой.

«Те, кто помнят пианиста в пору тридцатых годов, в один голос говорят о редкостном очаровании его игры — безыскусной, полной юношеской свежести и непосредственности чувств. И. С. Козловский, рассказывая о юном Оборине, пишет, что тот поражал «лирикой, обаянием, человеческой теплотой, каким-то сиянием». Обращает на себя внимание тут слово «сияние»: выразительное.

В феврале 1935 года София Вонсовская пишет сыну: «Концерты Оборина прошли очень хорошо. Дал их он семь, считая и закрытые. Постепенно перешлю все программы. Он был со мной очень мил, ласков и внимателен.На последнем концерте сделал мне выговор, что я ни разу не пригласила его к нам. Теперь я очень жалею об этом. Так он меня устыдил, что я поехала провожать его. Серёжа помог мне довезти до вокзала кое-что ему на дорогу. На последнем концерте у него была повышенная температура.

Вообще с момента приезда в Ташкент он был болен гриппом. Приехал он к нам с Кавказа. Заезжал в Самарканд, где последний раз играл с подъемом, а в Ташкенте выступал через силу. … Публика, конечно, не замечала его недомогания и мучила его постоянными вызовами. Я ходила за кулисы каждый раз к нему, и никогда так хорошо и тепло мы не встречались с ним. Я была очень довольна, что его никто не провожал, и мы с ним вдвоём посидели в купе и хорошо побеседовали. Очень приглашал к себе. Похвалил меня, что я не даю ученицам трудных вещей. Он был почти без голоса. Говорил, что никогда так не уставал, и уезжал с большим удовольствием. Мечтал о своём рояле, постели, домашней обстановке и обедах. Хвалил очень музыку Шостаковича и говорил, что он большой его поклонник».

2 комментария

  • lvt:

    Спасибо за публикацию и фотографию! Но кое-что я не сделала. Ссылки: письмо С. Вонсовской из книги С. Вонсовского» Воспоминания. Магнетизм науки. Часть 2″, стр.28-29; цитата о молодом Льве Оборине отсюда http://belcanto.ru/oborin.html автор Г.Цыпин.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Мне не удалось узнать, какова история знакомства Вонсовских и Лёвушки Оборина(так звали его в семье). Рада буду увидеть комментарии на эту тему.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.