Доктор Спасокукоцкий Tашкентцы

Татьяна Н. Толстая пишет в ФБ:

Наш университетский профессор, Аристид Иванович Доватур, помимо всех прочих достоинств, еще очень хорошо рассказывал байки.

Мы дураки были, не записывали. Но некоторые я запомнила.

Например, про профессора Спасокукоцкого, знаменитого хирурга. (Годы жизни, кстати, 1870 — 1943. Я обожаю такие даты: родился при Александре Освободителе. Чехову — 10 лет. Достоевский еще поживет. Лев Толстой еще «Анну Каренину» не написал. И вот к 1900-му какому-нибудь году тебе тридцать лет, тебе кажется, что с жизнью все уже более или менее как-то ясно, понятно, а на самом деле, что там впереди — у!… Никакая цыганка не предскажет. 1905-й. 1917-й. 1937-й. 1941-й. А он все оперирует, оперирует. Умер в 1943-м в Ташкенте от рака печени. А мы всё жалуемся!)

Но это я сейчас его биографию посмотрела в Википедии, а тогда-то просто слушала, развесив уши. Так вот, — рассказывал Аристид Иванович, — в дореволюционные годы Спасокукоцкий помимо прочего принимал пациентов на дому, и был чрезвычайно вспыльчив и строг к опоздавшим на прием, так как ценил свое время чрезвычайно. Так, пришла к нему как-то мать с дочерью. Зима, на них шубы. Муфты, может. Дочери никак не могут поставить диагноз, вот они и пришли на осмотр и консультацию. Но минут на пять опоздали, так как а)дамы; б) пробки.

Спасокукоцкий страшно разозлился и накричал на них: вон отсюда, не цените мое время, и т.д. Дамы, в слезах, повернулись и побрели вниз по лестнице. А Спасокукоцкий, все еще в ярости, выбежал за ними на площадку и вслед кричал, потрясая кулаками и осыпая попреками, и когда они уже заворачивали на следующий пролет лестницы, докричал до конца: «…а у дочери вашей опущение левой почки, и надо ей носить бандаж, а иначе операция!»

Что ещё почитать:  Юлиан Доминикович Василенко

По походке увидел. Через шубы.

А еще, говорил Аристид Иваныч, доктор был так знаменит, что про него пели шарманщики:

"Пускай трамвай меня раздавит,
Руки-ноги оторвет,
Спасокукоцкий, доктор славный,
Руки-ноги мне пришьет".

(Википедия отмечает: «им и Левшиным разработан новый способ ампутации конечностей, который вошёл в историю хирургии как метод Левшина-Спасокукоцкого.» Но ампутация — это неприятная, суровая и грубая научная правда. А в фольклоре доктор не отрезает, а пришивает, приделывает назад.)

Кстати, я вот теперь думаю: стихи Корнея Чуковского (1929 г.)

"Мой зайчик, мой мальчик
Попал под трамвай!
Он бежал по дорожке,
И ему перерезало ножки,
И теперь он больной и хромой,
Маленький заинька мой!"

— стихи эти в прямой перекличке с песенкой про волшебного доктора Спасокукоцкого.

"И доктор пришил ему ножки,
И заинька прыгает снова."

На днях, между прочим, исполнилось 70 лет со дня его смерти. 17 ноября. Помните про Сергея Ивановича.

1 комментарий

  • РиТ:

    Точно такую же байку про опущение почки рассказывали о Боткине. А ещё была байка уже советских времён о двух профессорах-медиках, друзьях, и вросшем ногте на ноге у одного из них, вследствие чего тот хромал. Его друг, профессор-хирург, предложил удалить ноготь под наркозом, как говорят «леге артис». Привезли в операционную, дали вводный наркоз — остановка сердца! Непрямой массаж сердца — эффекта нет. Дефибрилляторов тогда ещё не было. Стали делать прямой массаж сердца — вскрыли грудную полость, «завели» сердце, всё ушили, переложили на каталку и повезли в отделение. По дороге умудрились уронить больного с каталки — перелом бедра. Гипс, скелетное вытяжение, больной лежит в палате и любуется с располосованной грудью на сломанную ногу с вросшим ногтем, который так и не удалили.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.