Что делать со старыми фотографиями? Служебное

1. На сайте выложено колоссальное количество старых фотографий и открыток.  В разделе Старые фото 1729 публикаций. Часто попадаются источники старых фотографий, например, здесь. Мне кажется, что все они уже публиковались. Или не все? Как это можно узнать?

2. Иногда попадаются источники с фотографиями хорошего качества, лучшего, чем были у нас, например здесь. (Хотя есть подозрение, что все эти источники заимствуют фото с нашего сайта (или у Евгения Смехова)). Хотелось бы заменить опубликованные фото на фото лучшего качества.

3. Что делать? Как избежать повторов и дублирования, как не публиковать одни и те же фото по несколько раз? Какую классификацию, облегчающую учет, можно придумать? Несложную, понятную и нетрудоемкую? Олег Николаевич говорил как-то, что дореволюционных открыток около 400. Предположим, фотографий не открыток столько же. По силам ли идентифицировать-классифицировать около 1000 изображений?

4. Идеальным был бы вариант с привлечением волонтеров. Например, разрабатывается механизм учета и классификации, каждый желающий, у кого есть время, берет несколько фото из базы и обрабатывает их учетную запись, тогда за короткое время сообща получим полный классификатор-каталог всех старых фотографий.

Как вариант, можно воспользоваться механизмом, созданным М. Пенсоном (внуком) на сайте Макса Пенсона, когда каждой фотографии присвоены несколько ключевых слов, по ним ее можно отыскать. Это облегчает тематический поиск, но не дает механизма каталога.

Собираем предложения. (И вообще — нужен ли этот каталог?)

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

13 комментариев

  • olga:

    Фото Сквера,….,фото ОДО…..фото школы №50…..фото школы №2…..и т д…фото театра Навои……фото вокзала…?

      [Цитировать]

  • KP:

    Евгений Семенович, недавно выкладывали великолепно переложенную в Короле карту 1910 г. Хочу внести предложение сделать что-то типа интерактивной карты. Нажимаешь, к примеру, на какой-то перекресток на карте и всплывает открытка этого вида, относящаяся к этому периоду времени. Тем самым все картинки будут не только классифицированы, но и наглядно привязаны к местности. Просто на карте надо будет расставить метки. Дело, конечно, за реализацией. Потребуется серьезное программирование, постоянное пополнение и поиск такого программиста.

      [Цитировать]

  • Александр Гласс:

    К этому вопросу нужно подходить более профессионально.
    1.Цель собрания большинства фотографий на данном ресурсе.
    2.Размещение и поиск.
    3.Обязательная классификация(время,если есть возможность указать),Фотограф(один Панов чего стоит!) и т.д.
    Самое главное,как найти ту или иную фотографию..
    Привлечение волонтеров(делетантов) ни к чему хорошему не приведёт(будут постоянные повторы,ошибки)…

      [Цитировать]

    • lvt:

      Александр, у нас весь сайт дилетантский. Откуда же взять профессиональных сотрудников музея для «анализа и описания»? Открыток не так много. Оттого и повторы. Просто физически взять неге.Мне кажется, особой беды в повторах нет. Если дилетантские таблицы будут содержать одни и те же изображения, по крайней мере, они будут на глазах. Сейчас много интересного пылится в архивах, потому что непонятно какой визуальный материал содержит та или иная статья.

        [Цитировать]

  • Александр Гласс:

    И ещё..Мысль такая…Как бы Вы(Евгений,Азим) отнеслись бы к созданию форума на Вашем ресурсе?
    Темы,фотографии,беседы и пр..

      [Цитировать]

    • EC EC:

      Форума не будет по простой причине: уехавшие считают себя мудрыми и свободными и не упускают случая поучить «свободе» нас, заблудших, оставшихся. Выглядят при этом мягко говоря смешно, но ненужное обсуждение взбалтывают. Пока мы в домене .UZ, я лично отвечаю за корректность материалов. В форуме все сразу переругаются, и я только и буду заниматься штрафованием и вычищением… Если есть материалы — присылайте, опубликую, пообсуждаем. Если хочется пообщаться в более широком формате — прошу в группу Тезиковка в Фейсбуке. Просьба это сообщение не обсуждать в деструктивном ключе.

        [Цитировать]

  • lvt:

    В источнике» Азиатские города Российской империи» под хорошими фото местами «смешные» подписи.

    The shop sold Asian footwear from Kazan.-написано по поводу Мечети Хатун(8стр) Наверное. перевели текст рекламы и приняли её за вывеску обувной лавки; Мариинское училище названо «балетным колледжем». Видимо, по аналогии с МАРИИНСКИМ театром в Петербурге. :=)))

      [Цитировать]

  • AK:

    Все статьи и фотографии пора снабдить системой тэгов.
    Главный принцип — время, место, событие, люди.
    Когда тэгов становиться много найти их в облаке становится трудно. Можно все упорядочить если перед тэгом ставить значок. В облаке перечисление идет в алфавитном порядке, поэтому эти значки группируют тэги.
    Тэги Времени обозначается цифрами (напр. 1917, 1941..45)
    Тэги места «+» (напр. + Ташкент(Урда), + Ташкент(школа43))
    Тэги Люди «-» (напр. — ЕС, — журналисты)
    Тэги События и Явления — «~» (напр. ~ хлопок, ~ банкет)
    Пусть люди предлагают к каждой статье список тэгов ( в комментариях ) который (в случае правильности) можно быстро скопировать в строку тэгов этой статьи (речь идет в первую очередь о самых популярных статьях и фотографиях)

      [Цитировать]

  • lvt:

    Дорогие Письмоташкентки и Письмоташкентцы, а также мудрый Письмоначальник Евгений Семёнович и искусный Письмоводитель Азим! Поздравляю всех С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ и надеюсь, что Верный Конь, быстрый как ветер, в будущем унесёт нас от всех бед!!!
    P.S. По зову нашего предводителя, занимаюсь разборкой части старых фотографий, школьных, из сокровищницы «Писем…». Делаю это для всех «письмоташкентцев». Просто навожу порядок. Что успела затолкать в альбомы, находится на моей странице на ФБ, куда вход открыт. Огорчает, что некоторые школы, особенно из Старого Города, не имеют никаких фотографий. Сканируйте, присылайте! До встречи в Новом Году!
    Приветствую вас из далёкого 56-го года!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.