Возвращение после 1966 года История Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

Время от времени мы возвращаемся к событиям уже почти полувековой давности – временам конца апреля 1966 года и последующим годам. Эта память и трагична и оптимистична… не хочу погружаться в историю и факты, а просто выкладываю несколько необычную карту и три фото из сети 1968 года.

Думаю для тех, кто пережил те дни всё понятно…

А вот что такое на третьей фотографии – не понимаю… вроде место хорошо знакомое, а что за прибамбасы между маршами лестницы, не помню я что то такого, хотя каждый день мимо ездил в Вузгородок?

Ваше мнение – кто помнит?

22 комментария

  • EC EC:

    Смутно припоминаю, что там была дощатая сцена на которой снимались танцы на фоне Кукельдаша, но это уже во время моей учебы 1973-1978. Правда к щитам на фото сцена никак не вяжется.

      [Цитировать]

  • Домиан:

    Да, третье фото интересное — это не щиты, а барельефы. А деревянная бандура закрывает какой-то памятник!

      [Цитировать]

    • lvt:

      Где-то это уже обсуждалось. Памятник — это фигура «скорбящей матери» для каких-то киносъёмок. Я даже помню эти кадры: женщины на лестнице возле памятника.

        [Цитировать]

  • Ирина:

    Спасибо за карту и за фото.

      [Цитировать]

  • J_Silver J_Silver:

    На карте обозначена улица Фархадская — мне вот что-то кажется, что до автостанции Самарканд ее прорубили уже после 1970 года, а до этого времени проезда там еще не было…

      [Цитировать]

    • Лена:

      Вы знаете как называлась раньше Самаркандская улица до переименования ?

      Я думаю, что самаркандская улица является современным названием переулка крепостного. Но я не уверена… Я бы хотела, узнать где сегодня находится « крепостной пер. 29 ».

      Заранее спасибо !

        [Цитировать]

      • yultash:

        На карте Ташкента 1890 года (задолго до революции) улица Самаркандская в центре русского города, так и называлась — Самаркандская!

          [Цитировать]

      • Усман:

        Крепостной пер. — это Голубые купола.

          [Цитировать]

        • Лена:

          По данным Yandex, Голубые купола сегодня являются рестораном.

          Усман, вы имели ввиду, что крепостной пер. находиться возле ресторана именно где я подчеркнула в красном цвете на фотке ?

            [Цитировать]

    • Светлана:

      Просто это карта не 1968 года. Улица Фархадская появилась или в 1974 или в 1975 году. И улица, которая идёт параллельно Шота Руставели от Фархадской — на карте уже Соломатина. А была она Академическая в 1968 году.

        [Цитировать]

      • Усман:

        Это карта 1967-го года. На ней очень точно указаны кварталы, которые строили братские республики. На ул.Хамракула Турсункулова, где стрелочка Москва, это 15-ый квартал Чиланзара, я переехал туда весной 1967 г., москвичи уже все объекты построили, школу, детсад, внутриквартальные бассейны с подачей воды. И уехали.

          [Цитировать]

        • J_Silver:

          В 1967-8 годах улицы Фархадской не было как таковой — она упиралась в Бурджар, люди перебирались к автостанции по громадной трубе то ли водовода, то ли канализации, или по мостику ниже по Бурджару и шли к автостанции мимо подстанции, потом через Бурджар был устроен мост, а Фархадская была едва ли не двухполосной, остановка так и назвалась Мост и рядом был клубничный огород в низине, потом уже улицу расширяли и расширяли, пока она не стала частью нынешней малой кольцевой дороги…

            [Цитировать]

        • Светлана:

          Нет, это карта не 1967 года. ДжейСильвер очень точно и правильно написал про трубу через Бурджар. В 1972 году мы ещё ходили по этой трубе в 16 горбольницу и жили на улице Академической.

            [Цитировать]

          • Усман:

            Автобусы тоже по трубе ходили?

              [Цитировать]

            • Светлана:

              Вы это специально пишете? Троллите? Объясняю.
              Нет. Автобусы по трубе не ходили. Автобусы по улице Фархадской стали ходить, когда эту дорогу открыли. Открытие было или в 74 или в 75 году. Точно не помню, хотя на открытии я была.
              Просто я хочу сказать, что карта эта несчастная была напечатана не в 1967 или 68 году, а гораздо позже, т, к. Там уже есть улица Фархадская. А моя улица на этой карте, на которой я жила, обозначена уже как Соломатина, тогда как в 1967 и 1968 годах эта улица называлась Академическая. Усё!

                [Цитировать]

      • Kramola.Info:

        Одначе, улица сия появилась, скорее всего, в 1971-72-м годах. Вроде как, хоть и малой был, а помню, что в мои предшкольные годы Фархадская была проложена там, где и сейчас проходит. Только деревья были маленькими…
        И на Фархадской ярманке (бабуля так называла) было три пивбара — верхний, средний, нижний. Как то так…

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.