Великий князь, уточнения Служебное

Звонил Олег Николаевич. Оказывается некоторые статьи не открывались — старая ошибка с многоточием в заголовке. Исправлено. Открываются. Напомню: три статьи про Великого князя.

Дворцовая жизнь в центре Ташкента или судьба Шимона — Довида Вигдороса, после крещения будущего пролетарского писателя Алексея Свирского… Часть 1

Дворцовая жизнь в центре Ташкента или судьба Шимона — Довида Вигдороса, после крещения будущего пролетарского писателя Алексея Свирского… Часть 2

Дворцовая жизнь в центре Ташкента… Финал

Тег «Н. Романов» исправлен на «Великий князь». Если заметите статьи про князя без тега, сообщите, пожалуйста.

5 комментариев

  • ОлегНик:

    Реанимация трехлетней давности публикации вызвана удивительным изменением отношения к образу Великого Князя, произошедшего в течении последних года-двух… от изгоя и отщепенца царствующего дома Романовых до любимца публики, почти ангела в человеческом облике. Не могу согласиться с такой трактовкой, данной в последних книгах Голендера и Айдына Гударзи-Наджафова. Мне кажется наиболее честным и правдивым портрет ВК НК дан в незатейливой книге Свирского… Почитайте и сравните…

      [Цитировать]

    • Gangut:

      На мой взгляд, портрет князя от Свирского мало отличается от современной трактовки. Наоборот, к моему удивлению, если учесть время написания и издания книги, Свирский о князе ничего плохого не говорит. И с чего бы? Жил — не тужил во дворце, пил кофе со сливками, книжки читал, писал стихи, груши кушал, за невыполненную работу получил 25 рублей (младший офицер в ташкентском гарнизоне получал тогда примерно 70 рублей в месяц). То, что князь обладает недостатками, Свирский говорит не от себя лично, а со слов слуг. Не поругать Константина Николаевича Свирский не мог. Иначе что за князь, да ещё великий? Опять же автор упоминает об его ирригационных работах. Хотя мог этого не делать.

        [Цитировать]

    • Спорить бесполезно, По мне таки, все интересно…
      И чем больше «противоречий», тем интересней личность.
      Автор имеет право на свое понимание и главных героев того времени.
      По сути, очерки (книги) появляются благодаря исследовательскому труду, официальных фактов и собственных домыслов (почему та, а не этак) в связке драматургией.

      ПоТ, все же исторический альманах)))

        [Цитировать]

    • tanita:

      Я согласна с Олегом Николаевичем в отношении ениги Б. Голендера. Прямо скажем, достаточно фантастичный образ. Я во время чтения испытывала некоторое недоумение. Прямо скажем, не князь а херувим…

        [Цитировать]

  • Айдын Гударзи-Наджафов:

    При всем уважении к читательскому мнению не могу не заменить — многие сложно расстаются со штампами негатива в образе Великого князя…

    Да в нем был и грех и достоинство. Но стоит ли упиваться только первым начисто отметая второе. У работы представленной на суд читателей иные задачи . Одна из них — отражение на основании реальных документов наиболее значимых этапов деятельности человека, оболганного и лишенного при жизни признания и уважения.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.