Ко Дню учителя. Василий Артемович Быков, школа 18 Tашкентцы

Айида Каипова пишет в группу ТЕЗИКОВКА.
Наиля Гарифулина: Меня бог наградил замечательной первой учительницей Степанидой Никоновной Щетининой,о которой я уже сегодня писала в статусе. Я не просто помню ее и благодарна всю жизнь, но даже уже со своими дочками каждый год (если была в Ташкенте и имела такую возможность) 11 ноября, в день ее рождения, ходила к ней в гости,чтобы поздравить и поблагодарить за ту жизненную школу, которую она мне дала. К сожалению,ее уже нет с нами, но я буду ее помнить и благодарить до конца своей жизни!

Деляра Танеева А у меня была не учительница, а Учитель-Василий Артемович Быков.

Мы учились рядом с 18-й школой. Школа была 113 и ее называли- маленькая.Там было всего четыре класса -1,2,3,4 -й. Василий Артемович был в этой школе за одно и директором. Учил он нас до четвертого класса. Мы его обожали! И первый класс, вообще, казался каким то чудом. нас было 19 человек всего, и все мы были только отличники и хорошисты!

Он просто, как мне тогда казалось, не умел ставить двойки и тройки. Нас всех называл ласково — «Ребятка», как-то тепло и смешно.» Ребятка, строго говорил он и тут же улыбался — у нас новый материал».. . Когда он заболевал, мы стайкой, ходили его навещать, довольно далеко, на улицу Вахшскую, где в маленькой комнатенке он жил с женой и двумя мальчиками… Потом, когда мы уже в третьем классе учились в 18 школе, случилось несчастье — он упал во время урока.. . было дико страшно, вызвали скорую, его унесли почему-то на раскрытой шинели и мы его больше никогда не видели. Нам сказали, что он уехал. Детство кончилось именно для нас всех, тогда… Много лет, я все время его вспоминала. Потом, когда работала в кинотеатре «Пионер» случайно узнала в разговоре, что билетерша наша тоже учительницей была в начальной школе, и рассказала ей эту историю… и печалюсь, -» Вот и до сих пор не знаю, что с ним потом было?» Она как всплеснет рукам: «Да, все с ним в порядке, Деляра Алиевна, это мой брат двоюродный, мы все потомственные учителя, жив — здоров, живет в Петрозаводске, книжку написал, он же связным у самого Жукова был, его контузило сильно, вот и комиссовали, а то не известно, вернулся бы живым с войны…» Как я была рада! Вот и у зналось все .

На фото мой любимый к учитель — Василий Артемович Быков со своими учениками из 3 «в» класса 18 школы, города Ташкента.

1 комментарий

  • lvt:

    Как хорошо, что он жив остался. Мы родились уже после войны, но она всё время давала о себе знать. На шинели несли, потому что так таскали раненных в военное время, привыкли к такому способу транспортировки.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.